"Тор: Рагнарек" - сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Гульмира И 2017 M11 8
912
1
10
0

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора. И невозможно было придумать достойную причину их отрезать, но одна лишь сцена с намеком на то, КАК его будут стричь, позволила не просто смириться с ужасным видом любимого бога, но и посочувствовать его горю. Тем более, что с самого начала никто он сам не ожидал, такой участи...

Началось же всё с того, что Тор решил остановить неизбежное в своей обычной манере, то есть самостоятельно всё решить и спасти свой мир от страшной угрозы. С отличным чувством юмора он захватил трофей, поболтал со скелетом, поумничал, чуть было не умер, но всё же справился со своим безумным планом, наивно полагая, что остановил Рагнарек. Но не тут то было!

Как всегда идеальные планы Тора разрушились благодаря семейным отношениям. И если обычно Локи (который хоть и пытался применить хитрость с обманом, но так и не смог восстановить свой коварный образ, расслабившись под бременем власти) доставлял неприятности братцу, то теперь новоявленная старшая сестра Хела, первенец Одина, взяла "бразды зла" в свои руки и, застигнутая ностальгией по прошлым векам, пошла убивать всех и вся противящихся ей. Так Тор лишился не только отца, армии, молота (чья безвременная кончина потрясает больше, чем любого другого персонажа этого фильма) и самого Асгарда, но и попал в мир между мирами - на свалку, где есть свой собственный правитель/бог/тиран/чокнутый первый "человек", свалившийся сюда.

В мир, где Локи быстро нашёл себе тёплое местечко. В мир, где Тор познал на себе всю прелесть нечестных гладиаторских боев...

...ради которых его и обчекрыжили самым ужасным способом.

И нет, я говорю не о конечной прическе, не о том, как его стригли (этого, к сожалению, не показали), а о страшном оружии, которое испугало самого бога грома и заставило смеяться весь зал. Конечно же, если бы Тору "случайно" уменьшили ухо или бы щадели аппаратом кончик носа, это было б не так смешно. Но сделать стильную причёску - это высший класс для варваром того мира (стоит снять перед мастером шляпу и посоветовать нашим парикмахерам приобрести такую же странную штуковину, может быть в ней всё дело). Понятно, что весь запал Тора пропал и угрозы уничтожить за каждый волосок испарились, как и акцент на них (ещё бы, после последующих событий кому в голову придёт вспоминать и сокрушаться над потерей волос), если бы не одно большое НО: нам напомнили о его волосах таким образом, что на протяжении оставшегося экранного времени ничего не оставалось, кроме как вспоминать отличную шутку Старка, в запрограмированном на распознавании голоса квинджете.

Отозвавшись на пароль "Златовласка" вся система квинджета и сама включилась, и включила что-то неизвестное в умах зрителя, вырубив при этом весь оставшийся скепсис (если он у кого-то в это время ещё был). Бои, длинные разговоры, возвращение Беннера, попытки спасти Асгард, небольшая искра между богом и последней валькирией (тем более, что Джейн больше не помеха, так как она его бросила, или он её бросил, но не в этом суть), Рагнарек и многое другое всё словно бы заиграло яркими красками. Музыка, которую будут хвалить многочисленные блогеры, тоже стала намного запоминающейся после Златовласки, а ошибки (а они вообще были) стали настолько невидимыми, что даже тяжело сказать есть ли у фильма минусы.

Хотя, о чём это я? Конечно же, есть. Только не в моем восприятии. Вызвало недоумение появление пафосного Стрэнджа, которого можно было вообще не запихивать в фильм, оставив Одина в уцелевшем доме престарелых? Вспоминаем кодовое слово и, вуаля, забываем о своём недоумении, соглашаясь, что док вполне пригодился для веселья зрителей. Нашли новую возможность придраться? Златовласка! И всё, можно простить и орудие Ка и его близняшку Пут, что магическим образом укрывались под полой предателя. Не раскрыли персонажей? Ну... Вы знаете, что надо вспоминать.

Уверена, что тот, кто прочел выше написанное, удивился бредовости всего. Тем более, если вы читаете не первый мой пост и знаете, что я люблю кино настолько, что даже в плохом нахожу хорошее, а от хорошего прихожу в полный восторг. И лишь разочарование в каком либо фильме, заставляет меня ворчать и негодовать.

Является ли "Тор: Рагнарек" плохим фильмом? Отнюдь. Пройдите по рецензиям маститых блогеров и поймёте, что он очень даже хорош и для многих критиков, и для обычных зрителей. Но не для меня. Я не заходилась хохотом, не потерялась в экранном времени, не провела на одном дыхании весь сеанс. Идеальная картинка и IMAX зал, звук высочайшего уровня не смогли спасти в моих глазах фильм, так как не было полного эффекта погружения. Мир Марвел так любимый мной, но мало изученный, вдруг спустился на пару ступенек ниже и стал лишь Златовлаской, чьи отрезанные кудри ассоциируются с потерей чего-то малого, почти незаметного, но очень важного. И от этого после просмотра вместо возбуждено-радостного состояния возникло недоумение, не проходящее даже при произношении кодового слова, которое хоть и вызывает всепрощение недостатков, но всё же оставляет после себя неприятное послевкусие полуистерического смеха.

   

Оцените пост

8