Казахское самоубийство

rodinaQZ 2017-11-8 03:07
3610
80
0
125

Видимо, есть в общественной атмосфере страны и её повседневной укладе нечто такое, что тяжело вынести юным людям, поскольку они острее чувствуют такие вещи и болезненнее переживают несправедливость...

Вчера в новостях прошло сообщение, что в одном из регионов страны растёт количество детских самоубийств.

Очередное напоминание о том, что в этой мрачной статистике Казахстан занимает третье место в мире (по суицидам как таковым тоже одно их первых).

Обстоятельство, которое как-то слабо вяжется с хабаровским имиджем одной из самых стабильных и благополучных республик постсоветского пространства, не правда ли?

Не в силах замалчивать это явление или обвинить в нём Аблязова, власти стараются говорить о нём тоном сухого протокола, банализировать трагедию до мелкое неприятности.

«Опять в уходящему году две сотни подростков залезли в петлю, вскрыли вены, наглотались таблеток, сбросились с крыши. Пичалька. Родителям надо лучше присматривать за своими отпрысками. А вот археологи нашли новое доказательство, что Астана на самом деле 100500 лет…»

Кстати, виноватыми действительно назначают чаще всего семьи и школы, хотя даже близкие люди порой (не говоря уж о наших замученных и агрессивных педагогах) не видят признаки приближающей катастрофы. В газетной хронике перечисляется множество случаев, когда суицид совершал ребёнок или подросток, в поведении которого окружающие не смогли заметить вообще ничего тревожного.

Проблема слишком сложна и комплексна, чтобы найти простые объяснения и уж тем более решения.

Видимо, есть в общественной атмосфере страны и её повседневной укладе нечто такое, что тяжело вынести юным людям, поскольку они острее чувствуют такие вещи и болезненнее переживают несправедливость, цинизм и жестокость.

Стране нужны квалифицированные школьные психологи, телефоны доверия и ещё целый ряд инициатив, которые сами по себе не дадут твёрдых гарантий снижения суицидов, но хотя бы смогут вынести диагноз захворавшему социальному организму.

В противном случае, мы будем лишь проводить похороны и слушать всякие шарлатанские объяснения про синих китов.

Оцените пост

125

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему