Почему люди возвращаются из-за рубежа, из насиженных мест?

Нежный Ком 2017 M11 3
1682
77
56
0

У нас привычно ругать отеческий дом за невнимание к себе любимым, расхваливать зарубежные страны. Пытаться уехать туда, если не уехать, то искать пути, чтобы уехать. Ну, в том же духе пол жизни.

У нас привычно ругать отеческий дом за невнимание к себе любимым, расхваливать зарубежные страны. Пытаться уехать туда, если не уехать, то искать пути, чтобы уехать. Ну, в том же духе пол жизни. Но я знаю людей, вернувшихся, в том числе я сама. Я долго пыталась укорениться в моей любимой Турции, искала там работу, устраивалась, увольнялась, опять устраивалась. Так пока не нашла мощную работу, и подумала все теперь меня вилами не выгонете из Турции. Тем временем мои прозревшие подруги как-то сворачивали свой маршрут в сторону казахских степей.

На мой вопрос: Неге? Они отвечали: Кеттік, бірге кетеміз. Нет уж, никаких кеттік с моей стороны не будет, так я еще прожила 3 или 4 года в Турции, после возвращения подруг в Казахстан. Но почему-то я всегда была недовольная, блин, все на турецком, только дома телек на русском и казахском, да с мамой по телефону на родном языке говорю. Блин, надоели эти донерки и кебабы и турецкий листовой чай, выращенный на берегу Черного моря.. И с каждым разом этих надоелок прибавлялось.

Как-то в какой-то вечер я прозрела, представила себя старой казахской апашкой с внуками иностранцами на берегу Босфора, я такая узкоглазая с высокими азиатскими скулами, а возле меня турецкая милота (мои будущие внуки) шпарит на турецком... В тот момент я поняла, что не хочу быть казахской апашкой на турецком проливе. Пусть даже устаканила свою жизнь и уже готовилась к следующему этапу колонизации Турции, выбирала хорошую школу для сына.

Проект я свернула на пол пути. Долгое время изучала турецкие государственные школы заочно, в один прекрасный день решилась навестить турецкий альма матер. Следует отметить их школы деляться на два этапа - общая с первого по восьмой класс, лицей с девятого класса, это наши старшие классы или как high school. Но эти лицеи подразделяются на технические, сервисные с медицинским, педагогическим уклоном.. Короче куча лицеев для средне-срециального образования типа нашего ПТУ в старину, переделанных ныне в колледжи и лицеи. И собственно продолжающие общее образование лицеи, которые гуманитарные, религиозные или научные с уклоном точных наук. С образованием я разобралась, но в тот момент у них произошла реформа 4+4+4, что подразумевала разделение типа 4 года начальной, 4 года средней и 4 года старшей школы. Сами турки стали нервно обсуждать реформу, дети с 5 лет должны были идти в 1 класс, а это очень рано. Короче в 1 класс мой сын пошел в Алматы в 6 лет.

Но я же хотела сына в последствии перевезти в Турцию и продолжала исследовать их школы. В какой-то момент поняла надо конечный продукт школ исследовать, самих выпускников, т.е. людей. И вдруг меня осенило, меня эти люди раздражали.. Извините,  если кто-то в восторге от турецких граждан или за просмотром турецких сериалов не замечает какие они необразованные.

Короче, проект "Венера" или "Казахизация Турции" был замарожен, а затем снят с повестки дня. В Турции до сих проживают мои подруги, им желаю удачи. Я вернулась домой 7 месяцев назад. Я бы еще там пожила пол годика, некоторые дела остались не завершенными, но сильно заболела, вынуждена была вернуться раньше, так как посещение врача там стоит больших денег, тем более мне нужен был узкий специалист. За деньги на посещение узкого спецалиста я прилетела домой))

Теперь не нарадуюсь,  жива здорова,  к врачу сходила бесплатно, и главное я здесь не понаехавшая туркменка-кыргызка-татарка-узбечка как их там казашка.  Я есмь коренной житель этой страны, а наше общество стало чаще говорить на родном языке. Меня сей факт тоже сильно радует.

Пишите ваше мнение. Попытаюсь вправить мозги)))

Оцените пост

50

Комментарии

3
Не зря говорится, что хорошо там, где нас нет.

Действительно, сидя "тут" кажется, что "там" (Турция, Россия, etc) гораздо лучше - и воздух чище, и вода слаще, да и вообще. На поверку оказывается (до кого-то это доходит за пару месяцев, до кого-то - за пару лет), что "тут" - далеко не худший вариант, а в некоторых случаях даже наоборот.

P.S. Я тоже из числа людей, вернувшихся обратно на родину.
5
В америку можно, в турцию и россию такое себе
2
Недавно узнал что в Индий 300 миллионов человек живут без света. 1,1 миллиарда человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Более 800 миллионов человек в мире живут в крайней нищете и голодают.

Осмысливая вышесказанное, понимаешь что мы еще ОЧЕНЬ хорошо живем.
3
Когда в Сомали был голод, показывали много голодающих детей по ТВ. Подруга вопрошала "почему они рожают голодая?" А я говорю "может они из последних ради будущего рода оставляют потомство." Да, вообще ничего не понятно, где-то люди жиреют, где-то напиться не могут.
0
Послушаешь наших, им везде хорошо, кроме Казахстана. Живущие в Турции нахваливают все, и еду их, и воду, и овощи-фрукты, и даже школьное образование, которое сильно стратифицирует детей. Им там все хорошо, лишь бы не быть или не стать казахами в Казахстане.
Россию не считаю забугорным государством, там проживают те же нации, что в Кз. При вида узких глазок, русские не испускают смешок как в Турции некультурные люди.
Показать комментарии
Дальше