Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
12
03:11, 02 ноября 2017

«1937, второй сезон». Предпосылки и последствия следовательского беспредела в Казахстане

В Генпрокуратуре Казахстана прямо признают наличие крайне опасных явлений в органах досудебного следствия. Фактически можно говорить о «возвращении» 1937 года в нашу жизнь: оказавшись в жерновах системы уголовного преследования, человек имеет крайне мало шансов доказать свою невиновность

Не так давно Openqazaqstan обращал внимание на крайне тревожные тенденции в правоохранительной системе Казахстана. Тенденции, о которых общество очень громко заговорило после нашумевшего «дела Жампозова» – человека, который был обвинён в коррупционных преступлениях и покончил с собой, заявив, что он стал жертвой точно таких же репрессий, какие были в 1937 году.

С тем хватким прокурором, который «крутил» Жампозову растрату то 30 миллионов тенге, то 80, то всех 200, до сих пор не разобрались. В СМИ была информация, что областная прокуратура даже пыталась замять дело и сделать из того прокурора героя, но это не удалось из-за вмешательства ГП: слишком уж большой резонанс получило самоубийство доведённого до отчаяния работника Казводхоза.

И вот, выступая в Мажилисе, заместитель Генпрокурора РК Марат Ахметжанов решился подтвердить тот факт, о котором многие в Казахстане, хмм...  догадывались. В Казахстане таких ретивых служителей закона отнюдь не единицы. И подобная практика – не исключение, а скорее правило. Г-н Ахметжанов не только прямо признал, что следователи у нас, мягко говоря, беспределят и это является массовым явлением. Он откровенно рассказал о том, что сами регламенты, те правила игры, которые действуют в системе досудебного следствия, стимулируют людей в погонах «накручивать» и «придумывать» преступления.

Точно так же, как это было в 1937-м.

Чтобы никто не сказал, что это натяжка или преувеличение, давайте для начала внимательно послушаем, что же конкретно сказал первый зам Генпрокурора РК Марат Ахметжанов, представляя депутатам Мажилиса законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Только три небольшие цитаты из текстов информагентств. Они действительно стоят внимания.

Марат Ахметжанов, заместитель Генпрокурора РК:

«Если следователь привлёк человека по одной статье, но не было доказательств, то потом он начинает искать другие статьи и продлевать эти расследования, тогда он должен отвечать по каждому факту. Это и есть нарушение конституционных прав граждан. Если он человека подозревает в разбое, а там мелкое хищение, то вот и идёт дальнейшее накручивание статей. Новая система будет повышать ответственность органа досудебного расследования, в том числе и прокурора»

«В системе будет всё прозрачно. Эта система охватывает весь следственный процесс, от регистрации преступления до судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет виден в электронном формате. Подделать доказательства будет невозможно. Это будет способствовать соблюдению прав человека»

«Ключевая проблема – изменение сознания. Сейчас самое главное – повернуть всё мышление, что это нужно для общества, а не для удобства следователя. Конечно, здесь будет очень много противников, которые не хотят, чтобы общество видело, как они проводят весь уголовный процесс. Которые хотят фальсифицировать, которые хотят укрывать, которые свой непрофессионализм путём фальсификаций маскируют. Сторонников, которые не поддерживают, очень много, но время покажет, что это нужно. Самое главное, что это нужно для общества и для защиты наших граждан»

Blog post imageЗаместитель Генпрокурора РК Марат Ахметжанов

Перечитайте несколько раз!

Какой год на календаре? Вы поняли?

И ведь это не громкие слова. Мы действительно, по факту, живём в обстановке, очень близкой к 1937 году. Разве что общество другое: «стукачей» не так много, как было тогда, да и к анонимным обвинениям никто особенно не прислушивается. Но если говорить о работе самого следственного аппарата, – то, согласитесь, очень неприятный холодок в груди пробегает, когда представляешь, что вдруг у этих рьяных следователей так, вдруг, случайно, возникнут какие-нибудь вопросы лично к тебе.

И есть живые примеры, хотя бы с тем же Омирбеком Жампозовым, да и со многими прочими. Эти примеры наглядно сигналят: такое может случиться и с тобой. Особенно если ты занимаешься каким-нибудь небольшим бизнесом, или возглавляешь предприятие...

Никто не застрахован от чуткого внимания этих господ.

Вот и пресловутую статью «Лжепредпринимательство» уже исключили из УК, а они продолжают по ней кошмарить людей. Да и не только по ней. Много удобных статей находят...

Давайте-ка вспомним, сколько следователей за последнее время было арестовано за обвинение заведомо невиновных, либо (что реже) – за освобождение заведомо виновных. Самые свежие примеры у всех на слуху. Около месяца назад были арестованы следователь Генпрокуратуры (!) Рахметов и следователь ДВД Алматы Решетов. Против них возбуждено дело за привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности. По материалам дела, Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях граждан состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничество в лжепредпринимательстве и другие статьи УК.

А неделю назад, опять же в Алматы, были задержаны следователь Наурызбайского ДВД Әнуарбек и районный прокурор Тихонов, которые незаконно освободили от ответственности двух рецидивистов. В результате одним из них было вновь совершено тяжкое преступление. Поражает цинизм правоохранителей: прокурор отпустил рецидивиста с непогашенной судимостью уже после того, как преступник совершил очередной разбой. Служитель закона, несмотря на явный факт опасного рецидива, своим постановлением переквалифицировал действия задержанного с разбоя на более мягкую – «Хулиганство».

Стоит ли говорить, что подобные дела это верхушка айсберга. Попадают под преследование те, кто уже слишком обнаглел. А многие десятки других продолжают фабриковать дела и доказательства. Надо отдать должное: в последнее время за этих «оборотней» хоть как-то взялись. «Гугл» при поиске за последние полгода выдаст десятки ссылок на информацию об этом. Фактов множество, по всем регионам. Масштабы явления, о котором идёт речь, свидетельствуют о пугающем размахе коррупции в системе уголовного преследования. Да и Генпрокуратура признаёт, что манипуляции со статьями УК – повсеместная практика. Вымогают деньги за переквалификацию статей, за освобождение от ответственности. Не гнушаются ничем. В одних случаях вымогают у матёрых уголовников, в других – у совершенно невиновных людей. А чтобы спрятать концы в воду – теряют дела. На днях, например, сообщалось, что только в ДВД одного региона, не будем называть какого, проверка Генпрокуратуры выявила утерю более 400 уголовных дел за последний год.

Причём, как обычно, никто не понёс за это ответственность.

И возникает закономерный вопрос: будет ли эффект от каких-то попыток противодействия таким явлениям?

С учётом масштабов происходящего, уже как-то не очень верится в заверения г-на Ахметжанова. Как-то неубедительно выглядят эти очередные электронные системы, на внедрение которых МВД запрашивает 11 с лишним миллиардов тенге. Не факт, что электронные новинки, якобы гарантирующие прямой контроль за каждым следователем и прокурором на всех этапах досудебного производства, действительно помогут. Что они реально способны лишить «приработка» любителей нажиться на уголовных статьях.

Вы верите, что какие-то электронные платформы позволят свести на нет растущий, как раковая гниль, «синдром 1937 года» в правоохранительной системе?

Казахстанцы уже не раз убеждались в том, что электронная регистрация и всевозможная онлайн-отчётность – это не панацея от коррупции. Не стали электронные тендеры избавлением от «откатов» членам тендерных комиссий. Сами «откаты» стали больше – это да. Все более-менее сведущие в бумажно-юридических тонкостях прекрасно понимают, что вся эта компьютерная заумь, вся эта красивая IT-романтика – наивная сказка для неспециалистов.

Ведь эти «современные Хваты» – они не так просты. (Для тех, кто мало читал о тех зловещих временах: следователь Хват – реальный персонаж из 1937-го, прославившийся своими изощрёнными пытками; именно он пытал в подвалах Лубянки великого учёного Вавилова и многих других оговоривших себя представителей советской интеллигенции). Так вот, все эти тихоновы и рахметовы – они не так просты. Они юридически прекрасно подготовлены и образованны. Глупо надеяться, что они не найдут способов обойти новую электронную систему, когда приз – десятки тысяч «зеленью».

Обойдут. В лёгкую.

Достаточно учесть, к примеру, что всегда есть некий временной лаг, некий запас часов и минут, в течение которого сфальсифицированные доказательства могут попасть в дело, а могут и не попасть. Пускай этого времени останется меньше, чем сейчас, но оно будет. Пусть будет онлайн-контроль за процессуальными сроками и за переквалификацией статей, однако способы обмануть электронного «контролёра» у рахметовых-тихоновых всё равно найдутся.

Невозможно обеспечить бесперебойное слежение за каждым оборотнем в погонах при нашем Интернете, кое-где в районах «падающем» на часы, а то и дни, при наших расстояниях, при нашем общем качестве всей этой электронной инфраструктуры. Да и не будет никто бесперебойно следить – ибо сколько для этого потребовалось бы штатных единиц в той же Генпрокуратуре?!

Можно не сомневаться: времени и возможностей «кошмарить» людей, вымогать у несчастных мзду у этих господ хватит. Да и место, где можно «доходчиво донести» информацию, психологически сломить человека, они найдут. Согласитесь, ведь глупо делать это в кабинете перед камерой. В любом РОВД есть множество мест без камер, а есть места и за углом ДВД, есть автомобили, в которых подозреваемых доставляют, есть СИЗО... Найдут, где сказать человеку и его родственникам всё, что хотят. Не помогут новомодные электронные штуки.

То есть, конечно, в чём-то они помогут. Сделать оборотней ещё изощрённее и осторожнее. Сделать их циничнее и наглее. Возрастает риск – возрастает приз.

Хотя, безусловно, мы не сомневаемся, что генпрокурор Асанов и его замы продвигают всё это из лучших побуждений. Они пытаются хоть что-то в системе изменить к лучшему. Респект им за это. Но в нынешних казахстанских условиях, к сожалению, это всё больше напоминает войну с ветряными мельницами.

Когда система, извините, прогнила до основания, и это уже прямо признаётся, то менять надо её всю. Полностью. Ломать и строить новую, как сделал в своё время Михаил Саакашвили в Грузии. Его многие не любят, многие за что-то упрекают, но то, как он модернизировал правоохранительную систему, – это было действительно красиво. Уволил поголовно всех полицейских и набрал новых. Страну, погрязшую в коррупции, поделённую «братвой» на сферы влияния, менее чем за год изменил до неузнаваемости.

Мы понимаем, что Казахстан – это не Грузия. У нас на такое никогда не пойдут. А косметическими операциями, разными новомодными электронными платформами менталитет тихоновых-рахметовых не поменяешь. Надеяться на это было бы наивно. Нереально подобными методами искоренить проблему при тех масштабах беззакония, по сути, официально признанных Генпрокуратурой, и при наличии в системе того колоссального внутреннего сопротивления, о котором говорит представитель надзорного органа.

К тому же, нереально уповать и на «изменение сознания» следователей при сохранении тех мотивирующих факторов, которые также были признаны г-ном Ахметжановым. Эти факторы касаются не только «оборотней в погонах», но абсолютно каждого следователя. По действующим внутренним регламентам МВД следователь несёт строгое наказание за каждое дело, которое было возбуждено, но не доведено до обвинительного заключения в силу нехватки либо отсутствия доказательств. Широко данная практика до какого-то времени не афишировалась, но теперь нам уже и в Генпрокуратуре рассказали, как работают должностные инструкции и внутренняя правовая база следственных органов. Правила построены так, чтобы за каждое недоказанное преступление следователь подвергался показательной порке – весьма чувствительной и со всеми вытекающими последствиями. Одно дело развалишь – поругают, второе развалишь – получишь выговор, а на третьем уже будь готов к тому, что будет поставлен вопрос о твоём служебном несоответствии.

Отсюда и берёт начало тот всеобщий «обвинительный уклон», о котором давно уже говорят представители адвокатского сообщества в Казахстане. Его предпосылки прячутся именно здесь, в правилах и регламентах, стимулирующих следователя не выяснять истину, а сажать, сажать и ещё раз сажать.

Так что, если когда-либо в жизни вам, не дай Бог, доведётся столкнуться с нашей правоохранительной системой, если вдруг, не приведи Аллах, вас кто-то в чём-то заподозрит, – то вы должны чётко знать: здесь никто не заинтересован разбираться в том, виновны вы или нет. Никто не будет устанавливать истину, выяснять, как всё было на самом деле. Здесь все заинтересованы только в одном: отправить вас за решётку.

«Синдром 1937 года» – он заключается именно в этом.

В том приснопамятном 1937-м бытовала в народе зловещая мудрость про тех бездушных и безжалостных «краснопогонников», которые тысячами сажали невинных людей, обвиняя их в придуманных преступлениях. Ворон ворону глаз не выклюет. Уже 80 лет минуло, но правила системы, как видим, не особенно изменились. И что, теперь её уважаемые представители в лице Жакипа Асанова, Марата Ахметжанова и других будут рассказывать нам, как система чудесным образом вылечит сама себя?

Это выглядело бы очень смешно, если бы не было так грустно и тревожно на душе.

Открой Для Себя Казахстан

12
561
4