В споре инвесторов рождается инвестиционный климат

Марк Айсберг 2017-11-2 01:50
12050
1
0
11

Иностранных инвесторов, понятное дело, интересуют нормы прибыли, которые им не доступны дома, но также и гарантии безопасности вложенных денег и стабильность правил игры.

Ничто так не характеризует истинное отношение  к человеку или корпорации, как готовность доверить ему свои деньги. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ)  - признак большого доверия к стране. Но до принятия решения, инвесторы тщательно изучают законодательство   и правоприменительную практику.

Иностранных инвесторов, понятное дело, интересуют нормы прибыли, которые им не доступны дома,  но также и гарантии безопасности вложенных денег и стабильность правил игры.

Всерьез и надолго

Как показывает опыт других стран, приток иностранного капитала ускоряет развитие экономики при разумном государственном регулировании его использования. Например, инвестиции по знаменитому «плану Маршалла»  сотворили  экономическое чудо послевоенной Германии, Японии, Южной Корее и др.

По такому показателю как ПИИ на душу населения наша республика входит в первую тройку стран в  мире. А всего за годы  независимости ( по данным на 2016 год) привлечено более $255  млрд прямых иностранных инвестиций. И это самый верный показатель хорошего инвестиционного климата, хотя в метеорологическом смысле, климат у нас не подарок.

Напомним, в целях реализации Нацплана  с 1 января 2016 года в Казахстане впервые создано судопроизводство по инвестиционным спорам.  А в Верховном Суде РК  -  специализированная коллегия в составе 7 судей, для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Как это работает? Новым Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) определено такой порядок – специализированная коллегия  ВС РК  рассматривает по первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной в которых является крупный инвестор. К крупным инвесторам относятся физические или юридические лица, осуществляющие инвестиции в РК в размере не менее 2 млн МРП (месячного расчетного показателя.)

Если сумма меньше,  то инвестспор  подлежит рассмотрению в суде города Астаны. Все иные споры с участием инвесторов, но не связанные с инвестиционной  деятельностью, а также подлежащие рассмотрению в упрощенном производстве, отнесены к подсудности районных  судов.

Кроме того, специализированная коллегия  ВС РК   занимается пересмотром в апелляционном порядке судебных актов по  инвестспорам, отнесенным к подсудности суда  Астаны.

Важно отметить, что сегодня гражданские дела с участием крупных инвесторов проходят всего две судебные инстанции - первую и кассационную в Верховном Суде. А для других инвесторов – три инстанции: первую в суде  Астаны, апелляционную и кассационную – в ВС РК.

Каковы первые результаты? По данным ВС РК, за 2016 год  по стране  поступило 95 заявлений и дел по инвестспорам.  Из них  22 с участием крупных инвесторов в Верховный Суд и 73 – в суд  Астаны по первой инстанции.

Для рассмотрения в апелляционном порядке поступило 26 дел, рассмотренных судом  Астаны,  по существу рассмотрено 22.

Анализ инвестдел показывает, что поступившие заявления крупных инвесторов, в основном, связаны с оспариванием решений и действий (бездействия) госорганов. К примеру,  уведомлений и актов налоговой службы, государственных экологических инспекторов.

 

Крупному инвестору  - особое отношение

За первое  полугодие 2017 года в специализированную судебную коллегию Верховного Суда для рассмотрения по первой инстанции поступило всего два заявления по инвестиционным спорам. То есть, у крупных инвесторов все в порядке.

Как сообщила  в своем докладе  глава Специализированной коллегии  Айгуль Кыдырбаева, одно дело рассмотрено с вынесением решения, второе заявление  возвращено ввиду неподсудности спора.

Отмечается рост  количества дел, поступивших и рассмотренных по первой инстанции судом  Астаны.   За первое полугодие 2017 года   поступило 66 заявлений и дел по инвестиционным спорам – на 62 %  больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Причем, в 60% случаев  истцами по делу являются инвесторы, а в 40% -   госорганы.   35% рассмотренных судом   Астаны гражданских дел по инвестспорам -   решения и действия  налоговых органов.

Всего в анализируемом периоде судом  Астаны окончено производством  28 дел, из которых с вынесением решения – 19 (1) или 68 %. В  52% – с удовлетворением или с частичным удовлетворением заявления. В пользу инвестора вынесено 6 решений – свыше 21%.

Важный нюанс - статистика свидетельствует об уменьшении количества заявлений в ВС РК на 87,5 %, и   об увеличении поступления  таких заявлений  в суд города Астаны на 62 %.

Как отмечается в докладе, это достигнуто благодаря  организационным и праворазъяснительным мерам. Например,    выработка   разъяснений, в том числе по заключениям членов Международного совета при ВС РК.

На сегодня   сформирована единообразная судебная практика определения подсудности инвестиционных споров.

Вместе с тем, качество рассмотрения дел по инвестиционным спорам судом Астаны оставляет желать лучшего, считает А.Кыдырбаева.

Так, для рассмотрения в апелляционном порядке в  первом  полугодии  2017 года в ВС РК поступило 30 гражданских дел по инвестспорам. Рассмотрено по существу 26 дел. При этом отменены или изменены  22% - это высокий показатель.

Стоит отметить, что по всем 30 делам, инвесторами являются иностранные юридические лица.  По 83 % делам инвестор является заявителем, по  17 % - ответчиком.

Большинство заявлений поступило из  западного региона страны, где отмечается  наибольшая  инвестиционная  активность, а чаще всего инвесторы оспаривали действия налоговых органов - 53,2 % и экологов - 30 %.

К примеру, решением суда  Астаны в удовлетворении заявления компании «Шеврон Интернэшнл Петролеум Компани» к  Департаменту госдоходов по Западно-Казахстанской области о признании незаконным и отмене Уведомления о результатах налоговой проверки – отказано.

Постановлением специализированной судебной коллегии ВС РК от 26 июня 2017 года решение суда отменено и вынесено новое решение об удовлетворении заявления. Уведомление о результатах налоговой проверки признано незаконным и отменено.

Основанием для отмены решения суда  Астаны явилось существенное нарушение суда в применении норм права, что привело к неправильному разрешению дела и отмене оспариваемого судебного акта.

По итогам первого года функционирования отдельного инвестиционного судопроизводства,  с учетом мнений инвесторов, в целях формирования стабильной судебной практики внесены предложения о корректировке норм ГПК в части подготовки и сроков рассмотрения дел по инвестиционным спорам, а также их подсудности. Расширен и уточнен круг инвесторов, имеющих право обратиться в Верховный суд и суд  Астаны по первой инстанции.

Соответствующий Закон  вступил в законную силу 25 июля 2017 года.

В связи с этим, в 2018 году планируется разработка и принятие соответствующего нормативного постановления.

Таким образом, по мнению экспертов ВС РК, сегодня наработана определенная  судебная практика  по рассмотрению инвестиционных споров и выработаны правовые  разъяснения по  актуальным  проблемам.

Динамика роста поступающих заявлений и исков говорит о   повышении доверия инвесторов к казахстанскому правосудию, уверенности в строгом соблюдении условий заключенных инвестиционных договоров. Все это способствует созданию  благоприятного инвестклимата в нашей стране.

 

Оцените пост

11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему