Государство в роли «родителя отчества»

Марк Айсберг 2017-11-3 23:11
15460
2
0
13

Ювенальные суды – новая форма правосудия для постсоветских стран. Вопреки досужим вымыслам, они не ущемляют основные права родителей, но серьезно повышают уровень защиты прав и свобод детей.

Ювенальные суды –   новая форма правосудия для постсоветских стран.  Вопреки досужим вымыслам,  они не ущемляют основные права родителей, но  серьезно повышают уровень защиты прав и свобод  детей.

Здесь есть две стороны, первая – особая, более мягкая форма проведения судебных процессов, учитывающих возрастную психологию несовершеннолетних.  При этом доминирующий принцип   работы суда – не кара, а перевоспитание несовершеннолетнего.  Если потерпевшая сторона - ребенок, то суд напротив, будет особо суров к его обидчикам.

Дым отчества

Вторая ипостась – именно она обычно вывязывает споры -  более требовательная позиция общества к исполнению  родительского долга, отношению к детям в семье, к применению насилия.  Как известно, личный пример - лучший способ сделать своих детей порядочными членами общества.

Фундаментальный принцип ювенального суда -  "parens patriae"   («родитель отечества» - латин.). Речь идет о праве государства   действовать как родитель любого ребенка или человека, который нуждается в защите.   В мировой практике ее основой является Конвенция ООН о правах ребенка.  Причем, она обязательна  для всех ее членов.

Кстати, ребенком по Конвенции  считается человек до 18-летнего возраста, если по закону данной страны, он не достиг  совершеннолетия раньше.

Несколько слов об истории.   Первый ювенальный суд   появился в 1890 году в Австралии и сегодня он  функционирует более чем в 60 странах мира.

Что же касается советского правосудия и законодательства,   то надо признать,  она имела в выраженный карательный уклон, основанный на примате государства над личностью. Многие  школьники  при Союзе  попадали в колонии для несовершеннолетних за проступки, за которые сегодня просто  оштрафовали бы их  родителей.

Поскольку, законодательство и правоприменительная практика постсоветских  страна выросли из союзной, то это влияние ощущалось до недавнего времени. Но за годы Независимости в РК   было сделано немало для гуманизации правосудия в целом и для несовершеннолетних в частности. Так, что введение ювенального правосудия является логическим продолжением этой политики.

В мире существуют два варианта ювенального суда: в первом случае это состав общего суда, получивший право рассмотрения дел о несовершеннолетних.     Второй вариант  -   автономный суд.

В выборе своей версии суда важную роль играют традиции и обычаи каждой страны.    К примеру,  в США защита прав ребенка начинается до его рождения - с 2003 года действует запрет на так называемый “частичный аборт” на поздних сроках беременности.

В странах западной модели демократии давно признали, что ювенальная юстиция обеспечивает более совершенный контроль общества над защитой прав   несовершеннолетних.

От эксперимента до практики

С учетом национальных интересов и лучшей мировой практики, в Казахстане   ювенальные суды – это суды комплексной юрисдикции,  которые  рассматривают преступления, совершенные несовершеннолетними, и преступления, нарушающие их права и свободы. А также гражданские и административные дела.

Действующая практика казахстанских ювенальных судей показывает, что  по многим из дел уголовное преследование прекращается с применением процедур примирения и мер воспитательного характера.

Надо отметить, что первые экспериментальные ювенальные суды образованы  в августе 2007 года по указу  президента РК  в  Астане и Алматы.   На основе анализа результатов эксперимента были внесены предложения по совершенствованию действующего законодательства    Затем указ Главы государства от 19 августа 2008 года одобрил Концепцию развития системы ювенальной юстиции в Казахстане,  где ювенальный суд  стал   главным ее звеном.

В  2012 году такие суды образованы во всех областных центрах, а также в  Алматы и Астане.  Сегодня в Казахстане – единственном из стран Центральной Азии  - успешно функционируют 19 ювенальных судов.

Важную роль в ювенальном судопроизводстве  играет наличие специальных  помещений,   пространство внутри здания суда оформляется так, чтобы создать благоприятные условия для психики детей.

Отечественная ювенальная юстиция против  решеток, отделяющих подростка от остального мира. Принцип создания   дружественной ребенку атмосферы должен реализовываться во всех помещениях.

Верховный Суд  РК рекомендовал при оснащении зданий ювенальных судов особое внимание уделять обеспечению их специально оборудованными кабинетами («дружественными комнатами») для бесед несовершеннолетнего  с психологом.

Исходя из международной практики, созданы   специальные помещения для детей в ювенальном суде  - потерпевшие и обвиняемые раздельно. Все это  снижает психологическую нагрузку на детей.

Впервые атрибутами ювенального суда  стали психологи.   На основе изучения ребенка, они  представляют  социально-психологический  портрет подсудимого, выясняют причины совершенного преступления.

А в категории дел, когда при разводе определяется место жительства ребенка, установление порядка общения  с  родственниками,  мнение психолога часто становится главным аргументом.  Незыблемо одно - решение всегда выносится исходя из главенства  интересов  ребенка.

Стоит отметить высокий интерес  СМИ и общественности к работе ювенальных судов.  Кроме таких вещей как прозрачность правосудия, она способствует профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Это тот случай, когда особенно важно учиться на чужих ошибках.

Несмотря на существование у некоторой части населения предубеждений (в основном, у пожилых людей), эксперты отмечают, что   ювенальные суды в Казахстане успешно выполняют свою главную миссию -  защищать права и свободы  детей.  При этом в контексте гуманизации правосудия РК,  они будут также модернизироваться.

 

Оцените пост

13

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему