Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Ян Сергеев 2017 M10 30
602
0
23
0

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю! В пути предстояло преодолеть на автомобиле расстояние более 1 000 км в один конец, по большей части по бездорожью, поскольку между Астаной, Павлодаром, и Семипалатинском (ныне Семеем) идёт глобальный ремонт, затянувшийся на несколько лет. Можно было вылететь и самолётом, но так было бы менее интересно, и не всегда удобно – сильно снижалась оперативность.

Два дня пути погода стояла замечательная, было очень тепло и солнечно. И лишь при подъезде к Риддеру, километрах в 25-ти, всё изменилось – резко подул ветер, появились тяжёлые чёрные тучи, пошёл несильный дождь, и началась гроза. Молнии били в хребты, издалека было видно, как в горах сплошной стеной идёт ливень. Как оказалось, шёл не только ливень, но и сильнейший град, буквально скосивший горные травы, и местами даже поваливший деревья. Вот такая она – сила Природы!

В самом Риддере всё оказалось вполне мило и безопасно. Мы встретились с местными друзьями, и поехали на их горную базу отдыха «Восточный Полюс», откуда нам и предстояли горные вылазки на джипе на ближайшие несколько дней.

С этого момента нас окружали чистейшие воды горных рек, сплошное бездорожье, густые ароматы трав и лесов, раскинувшиеся на десятки километров горные хребты, местами ещё покрытые снегом, и чудесный воздух, настолько насыщенный кислородом, что иногда кружилась голова.

После грозы установилась солнечная и ясная погода, все дни было очень тепло даже в горах, и в поездках-походах не пришлось одевать на себя лишнюю одежду.

Первую вылазку мы сделали на реку Белая Уба, а после её слияния с Чёрной Убой направились ещё немного дальше, проехав около 100 км в один конец. По дороге мы преодолели насколько бродов, т.к. мосты оказались давно снесены бушующими паводками. Второй брод сказался настолько глубоким, что дальше могли ехать лишь хорошо подготовленные джипы или грузовики.

Началась глухая тайга. Слева от дороги, то мирно и широко, а то с шумом и грохотом, текла Уба, преодолевая пороги которой неслись на своих специальных надувных лодках любители рафтинга. Некоторые пороги Убы до такой степени тяжелы для преодоления, что они уже давно являются разрядными, и цена их преодоления для многих оказалась сама жизнь.

По дороге мы проехали здешнее поселение староверов – 8 Марта. Попасть в него можно только по этому мостику.

В город местные люди выходят из своего скита пару раз в году – произвести обмен товаров, и закупить продукты и прочее на зимний сезон. И хотя осталось там людей совсем немного, живут они по-прежнему обособленно, к себе никого не пускают, и людей чужих сторонятся.

На противоположном берегу, у дороги, находится одноимённая заимка, на которой мы сделали остановку, а хозяева напоили нас ароматным чаем на травах с душистым мёдом!

Здесь часто делают остановку военные, которые проводят поиск ступеней космических ракет. А это фрагмент одной из них.

Невдалеке от заимки находится брошенный рудник – Чекмарь, известный тем, что ещё в советское время при пробивке штольни здесь был обнаружен один из красивейших поделочных камней - Родонит, уникальной нежно- розовой расцветки, с белыми пятнами и прожилками.

Но сам рудник в эксплуатацию так и не был запущен. К вечеру мы вернулись обратно на базу, чтобы с утра продолжить наш путь к новым вершинам в прямом смысле слова!

Хребет в маршруте нового дня – Проходной белок, раскинувшийся вблизи г. Риддера, и в ущелье которого несёт свои чистые воды река Громотуха, после слияния с речкой Тихой именуемая уже Ульбой.

С Проходного хребта хорошо виден весь город Риддер,

а в зимне-весенний сезон на горной базе «Риддерхьютте», расположенной на Проходном, проводятся тренировки спортсменов-лыжников, в том числе и олимпийцев. Снега здесь выпадает так много, что тренировки идут порой даже в начале лета.

На базе даже сохранился раритет – настоящий котёл парового экскаватора, который трудился в этих краях давным-давно, в прошлом веке!

В зиму Проходной белок - это и излюбленное место катания на снегоходах, правда далеко не безопасное, т.к. бури здесь бывают такие, что видимость становится практически нулевая.

В этой поездке нас с Женей Михелем сопровождал его верный друг – пёс по имени Атос, буквально выросший в походах по этим замечательным местам.

Вот он внимательно вглядывается в даль, в знакомые ему с «детских» лет места!

В этом году на хребте впервые за долгие годы разрешили выпас лошадей. Совсем близко к себе они нас не подпустили, но запечатлеть возможность дали.

На обратном пути мы сделали остановку на склоне хребта, и немного углубились в лесок. Только я начал снимать, как начался дождик, сначала редкий, но быстро перешедший в полноценный. И мне не удалось сделать снимки совсем свежих следов хозяина здешних мест – топтыгина, и следов его трапезы у разорённых им почти десяти муравейников. Большая поляна, поросшая высокой травой, местами в полный человеческий рост, была в разных направлениях изрезана его проходами, оставившими после себя широкие тропинки. Нам надо было быть настороже, встреча с медведем совсем не входила в наши планы.

Вкратце о самом г. Риддере: этот город назван в честь российского горного офицера Филиппа Риддера, открывшего в 18-м веке в этих местах богатое полиметаллическое месторождение, которое и было названо в его честь. Кроме этого молодой специалист Ф.Ф. Риддер нашёл здесь золото, серебро, медь, свинец, цветные камни. А уже в 30-х годах 20-го века поселению был придан статус города, который и поныне является ведущим в горнодобывающей промышленности Казахстана.

Новый день – новые дороги! На этот раз мы запланировали поездку на Ивановский хребет, к горным пикам - САВО, и Ворошилова - самой высокой точке хребта (2 776 м).

Дорога оказалась довольно сложной даже для подготовленного джипа. Мы сначала буквально «ползли» по непролазной грязи, преодолевали различной сложности броды и размытости, карабкались наверх по серпантину, закладывая один за одним крутые повороты.

И вот наконец мы у цели – перед нами, в окружении цветов и снежников, раскинулась оригинальная панорама горного массива с голубой озёрной гладью у самого подножия пиков.

Местом стоянки мы определили поляну у озера Подбелковое, расположившегося на высоте около 2 000 м, и окружённого великолепными видами.

Сверху в озеро стекает водопадом поток из верхнего озера.

А рядом, прямо из штольни, вытекает ещё один ручей, воды которого богаты высоким содержанием радона. Соответственно, и воды озера Подбелковое можно считать радоновыми, что очень полезно для здоровья. Жаль только, что вода в нём очень холодная.

Штольни, их здесь две, были построены в 70-х годах, и заброшены по неизвестной причине, возможно, что из-за газа – радона. Пройти в них невозможно, вход завален и забетонирован, только вода и вытекает.

Зато вокруг настоящее буйство красок и царство цветов! Они здесь самых разных расцветок, ароматов, и размеров.

Атос настолько обрадовался поляне с цветами и простору, что бросился купаться в ближайшем, нерастаявшем с весны, сугробе.

А я после осмотра штолен решил через снежники прогуляться к водопаду, испробовать его чистой ледяной водицы, что и сделал уже минут через 20-ть.

С высоты водопада открывается этот чудесный вид на озеро Подбелковое-Радоновое, восхититься которым, на мой взгляд, так естественно!

На сами вершины в этот раз времени подниматься у нас не было, но в моём сердце туриста осталась мечта – непременно посетить эти горы, и обязательно подняться к их вершинам!

Кстати, у второй по величине горной вершины Ивановского хребта – пика САВО, в советское время находились воинские части, следов нахождения которых практически уже не осталось. Есть только сам пик, и разные туристские истории о нём.

Тем временем наш визит в эти места заканчивался, и нам предстоял обратный путь со всеми сложностями, но только теперь на спуске, что вовсе не легче, чем на подъёме. За прошедшие в походах порой по дремучему бездорожью километры нашему джипу досталось всякого, и он требовал срочного ремонта, куда и был направлен по прибытии на базу.

Здесь мы пересели на другие вездеходы – квадроциклы, и направились в гости к местному пасечнику - за свежим горным мёдом, первой в этом году качки. Я думал, что то бездорожье, по которому мы ездили все эти дни – весьма сложное, порой непролазное. Как же я ошибался. Три километра пути в один конец по таёжной глуши, по корягам и буеракам, по трясинам и оврагам, да по крутым склонам, дали мне понять, что настоящего таёжного бездорожья я ещё не видел. Оно начиналось здесь! И мы его благополучно и без потерь преодолели! И мы достигли своей цели – таёжной горной пасеки!

Пасечник оказался очень гостеприимным и скромным человеком. Напоил нас своим волшебным чаем с дымком, угостил мёдом, сводил на ближайший хребет по едва заметной тропке, попотчевал своими горными байками. Ведь ему, живущему долгими месяцами у горной реки в абсолютно непролазной глуши, бок о бок с дикими животными - было что нам рассказать, так сказать, нагнать на нас страху шутки ради. А мёд с его пасеки оказался настолько хорош, что мы ещё долго очень бережно угощались им в далёкой от Риддера Астане. Все знатоки мёда, которым я давал на пробу этот горный мёд, дали ему самые высокие свои оценки за его чистоту, прозрачность, прекрасный золотистый цвет, за необыкновенно нежный вкус и восхитительный аромат! Будете в этих краях, запаситесь и вы местным медком!

Уже в сумерках мы вернулись на базу, где нас ждала настоящая русская банька с каменкой, да с веничками, да с ароматным оздоравливающим чаем на местных травах, и конечно же с тем самым волшебным мёдом!

Наступила ночь, а вокруг нас звучала лишь звенящая лесная тишь, да чуть издали раздавался едва слышимый лёгкий галечный говорок горного ручья.

Продолжение следует…

 

Оцените пост

23