Коэффициент лжи Оливера Уэйнрайта

saparshy 2017 M10 30
1776
83
29
0

Недавно прочитал статью Оливера Уэйнрайта. Такой смеси высокомерной предубежденности, дремучей некомпетентности и наглой лжи, как в ней, по отношению к Казахстану давно не встречал.

 

Недавно прочитал статью Оливера Уэйнрайта (Oliver Wainwright) в газете Гардиан. Такой смеси высокомерной предубежденности, дремучей некомпетентности и наглой лжи, как в ней, по отношению к Казахстану давно не встречал.

«Смешались в кучу кони, люди» и чудесным образом наш Аблай хан превращается в монгольского хана Хубилая (который к нам никакого отношения не имеет), лесной пояс вокруг Астаны, оказывается, никогда не был посажен (хотя о нем та же Гардиан пишет в соседней статье), «газеты закрыты, критики заперты, а демонстранты подвергаются пыткам», Всемирный банк подкуплен и рейтинг легкости ведения бизнеса коварным образом доведен до 35 места, наш обычай аластау, восходящий своими корнями к зороастрийским временам превращается опять зачем-то в монгольский, «почти половина населения все еще живет на 70 долларов в месяц» и т.д. и т.п.

Последнее утверждение Уэйнрайта позволяет инструментальным образом оценить насколько лжива его статья. По его данным почти половина населения Казахстан живет на 2,3 доллара в день, по данным же Всемирного банка 19,8% населения страны живет на сумму 5 долларов и менее в день. После нехитрых вычислений (принимая линейную зависимость) и приводя показатель Всемирного банка к единой базе в 2,3 доллара в день получаем, что только 9% населения страны живет на эту сумму, то есть Оливер Уэйнрайт завысил свою оценку более чем в 5 раз или на 400%. Не на 10, не на 20 и даже не на 100%, а на все 400%. Вот таков объективный и непредвзятый подход по Оливеру Уэйнрайту. Западное общество, по всей видимости, до сих пор не отдает себе отчета, что именно оливеры уэйнрайты своим ханжеским высокомерием в 90-х и 2000-х гг. способствовали созданию питательной почвы для Крымнаша.

После прочтения такой статьи у любого неосведомленного читателя создается впечатление, что современный Казахстан недалеко ушел от СССР или Германии образца 30-х годов прошлого века. Я сам после нее в легком шоке вышел на улицу и прошелся, но вроде все по прежнему – машины ездят, дети играют, влюбленные целуются, люди работают и отдыхают, а сама страна, несмотря ни на что, движется вперёд.

Свобода, открытость, гостеприимство, прагматизм и тяга к знаниям - это качества имманентно присущие кочевникам Великой степи. И основной вектор движения нашей страны в конечном счете неизбежно приведет Казахстан туда, где эти свойства национального характера будут реализованы наиболее естественным и полным образом, так как это было свойственно нашим предкам. В современном мире - это развитое гражданское общество с регулярно сменяемой властью, верховенством права и свободным и ответственным предпринимательством. Но сам путь к этой большой цели должен быть достоин ее самой, он должен быть - не кровавым, а эволюционным с сохранением и развитием конкурентоспособности страны и ее национальной идентичности. И мы идем именно этим путем.

"Меня восхищает," - пишет Сара Пикеринг - "что здесь нет какой-то великой идеологии, мол, мы будем делать только те вещи, которые делает Х-страна. Здесь люди учатся от Сингапура, Малайзии, Канады, Франции, Великобритании, России, Китая, и я думаю это замечательно... ". Сара Пикеринг, заместитель посла Великобритании, прожила в нашей стране в отличии от Оливера Уэйнрайта несколько лет и свой опыт проживания здесь резюмировала так: «если коротко описать наш опыт жизни в Казахстане – мы счастливы».

Оцените пост

1

Комментарии

17
наивный, наивный saparshy....

Отойдите немного от ТЦ в Алматы, отведите взгляд от блестящих машин и посмотрите внимательно. Глупо обижаться на правду.
6
«почти половина населения все еще живет на 70 долларов в месяц»
Это и недалеко от правды)
5
о каком прагматизме у нас слыхано? все эти тои, кредиты, заоблачные затраты говорят об обратном
-11
Под постом будет парад недовольных...
Собаки лают, караван идет...
Не обращайте внимание!

Автор красавчик.
5
Был такой случай пару лет назад. В новостях написали, что самая распространенная марка авто в Кз - "Жигули", самая популярная модель - "шестерка". Комнатные детишки, не видевшие в Казахстане ничего, кроме центра Алматы и Астаны, тоже возмущались, что инфа искаженная и позорит родину...
Показать комментарии
Дальше