повесть «Исход» Dj Stalingrad

Дана Джарлыгапова 2017 M10 30
341
0
1
0

Недавно обсуждали с близким человеком игру и жизнь, сегодня писала про это пост ( https://yvision.kz/post/783272) И услышала цитату из повести российского автора "Исход" про 90ые, когда ставишь на...

Недавно обсуждали с близким человеком игру и жизнь, сегодня писала про это пост ( https://yvision.kz/post/783272)

И услышала цитату из повести российского автора "Исход" про 90ые, когда ставишь на кон жизнь, потому что больше тебе ставить нечего.

Сама повесть - про пацанов с района, я такой жанр не очень люблю, даже нашего местного Адского и то читала вскользь

Но в повести есть лирические отступления от имени автора, которые я увидела, когда искала цитату про жизнь на кону

Они нас обманули — умники и богачи. Нам, тысячам убогих, бедных и глупых, сказали, что мы многого достойны. Что мы сможем сделать что-то великое или хотя бы что-то хорошее. Тем, кто поглупее, — великое, тем, кто потрусливее, — хотя бы хорошее. Разделили и овладели. Теперь они нас используют в своих целях, великих и осмысленных по-настоящему. Чтобы их таланты развивались, чтобы их сила росла. Умники и богачи.

А все осталось по-старому, не нужно никаких иллюзий. Убогие созданы, чтобы страдать, бедные — чтобы трудиться и выживать. Это просто, как раз-два-три. Больные созданы для болезней, сироты — для детских домов, пенсионеры — для старости, инвалиды — для мучений, нищие — для зависти, дураки — для смеха. Все одно и то же, и очень просто, не надо мне ваших сказок и бредней, вытянутых из ниоткуда. Их все выдумали умники, у них — бизнес-планы и айфоны, таланты и гранты, они посмеиваются над всеми вами, смотря, как вы карабкаетесь и успокаиваете себя. Рая нет и не будет, забудьте эту хуйню.

Давайте представим мир по-новому — ничего нет. Вы — кусок живого мяса на этом скотном дворе, не умный, не талантливый, не богатый, не здоровый. Все эти определяющие параметры ведь заложены в вас от рождения, вы ничего не можете поделать с вашими генами, социальным положением родственников или вашим воспитанием в первые полтора года жизни, когда, собственно, формируется ваша личность. Ваши гены и история отечества уже таят в себе токсический заряд, который отравит вам всю последующую жизнь. Скажите спасибо еще, что не родились с заячьей губой или вовсе без рук и ног (а таких людей навалом, сами знаете). Этого несчастья вы уже избежали, слава Богу. Теперь вашей основной задачей на всю оставшуюся жизнь, на самом деле, должно стать стремление избежать тех крайних ужасов боли и безумия, которые щедрая судьба раскидала повсюду на нашем пути. Именно это, а вовсе не построение лучшего мира, развитие талантов, самовыражение в науке и искусстве, достижение богатства и процветания. У вас нет и никогда не было ни умственных, ни финансовых ресурсов для всего этого, это чушь. Сколько бы ты ни работал, твоим успехом будет только покупка “Жигулей”. Творчество? Все, что ты можешь творить, — это для таких же тупиц, как ты. Все, чего действительно надо добиться в жизни, — это не стать бомжом, инвалидом, открытым сумасшедшим, умереть быстро и без мучений. “Смерть безболезну, непостыдну подай нам, Господи”.
Но если посмотреть еще глубже, то ситуация становится еще более четкой и откровенной.

Вот наша жизнь, ведь мы не можем просто сохранять середину, не болеть, не беднеть, не страдать. Дзен-благополучие у нас — всегда сквозь сжатые зубы. Мы болеем, нищаем, мы стареем, в конце концов, плюс нас окружает негостеприимная природа и куча мудаков. Мы не можем оставаться в стороне от этого, как бы ни старались, рано или поздно нас посадят в тюрьму, у нас будет инсульт, простатит, нас постигнут и иные немощи. Нас будут увольнять, оскорблять, насиловать, бить, предавать, мучить дома, на работе, коллеги, родные, близкие, друзья, враги, животные… Перст судьбы будет беспрерывно давить нас, пока не раздавит совсем и из нас не вылезут кишки.

Если ты нищий и убогий, единственное, что тебе остается делать, — это ставить на кон все, что у тебя есть. Все то, что мы творили все эти годы, — это были большие ставки. Это верная стратегия, мальчики в странах третьего мира всасывают это понимание игры с молоком матери, лично я четко познал его в школе, из книги “Сокрытое в листве”. Жизнь — как игра в очко, и у тебя полная рука мусорных карт. В этой ситуации самое правильное — идти ва-банк, ставить все. У тебя всегда остается последняя, не размененная фишка — твоя жизнь, ты ставишь ее снова и снова, и противники пасуют, скидывают карты. Это верный путь выигрывать нормальный куш до поры до времени. Однажды тебя поймают на блефе и убьют. Это случится непременно. Но, вообще говоря, если молиться каждый день, утром и вечером, можно продержаться в игре достаточно долго. Такая стратегия — самая верная партия для неудачников, у меня полно примеров.

И...я знаю, что это голос моего поколения. И я знаю, что мы  можем многое, мы уже - многое - смогли. Хотя некоторые и называют это "синдромом выжившего", что истории успеха андердогов - это малый процент андердогов, остальные так и остались там

И я не знаю, захочу ли я прочесть эту повесть целиком.

Но я думаю, что "исход" стоит того, чтобы быть упомянутым в блоге

Возможно, кому-то эта книга будет в самый раз

От редакции "Журнальный зал"

| Текст для публикации предоставлен автором, который просит не разглашать сведений о своем настоящем имени и местопребывании. Учитывая специфику бытования текста в рамках молодежной субкультуры, повесть печатается с сохранением авторской лексики.

http://magazines.russ.ru/znamia/2010/9/d9.html

Оцените пост

1