«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Clair-de-la-Lune 2017 M10 29
1145
3
17
0

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита от Netflix наконец-то здесь - в самое подходящее для себя время, в канун Хэллоуина. Год назад "Stranger Things" полюбился всем и сразу - своими героями, сюжетными перипетиями, отсылками к Спилбергу и Кингу, и теплой "ламповой" атмосферой 80-х, какими мы их помним (хотя бы по фильмам того времени). Однако ли справится ли второй сезон с невероятно высокими ожиданиями зрителей и критиков?

Внимание! Возможны минимальные спойлеры!

Октябрь 1984-го, уже знакомый городок Хокинс, уже знакомые и любимые герои и их повседневные проблемы. Канун Хэллоуина, наша любимая четверка наряжается в костюмы "Охотников за привидениями" и берет в руки протонные бластеры... Впрочем, подождите, начинается все не со знакомых нам пейзажей. Открывает повествование - весьма неожиданно - сцена погони, оставляющая челюсти зрителей где-то на полу, обещая невероятный сезон.

Чуть больше года назад первый сезон "Очень странных дел" появился словно из ниоткуда - и оказался одним из главных сериальных событий года. Яркие, многогранные персонажи, очаровательный каст, прекрасный и достаточно "накрученный" сюжет и одно большое признание в любви к целому культурному пласту - в особенности в научной фантастике 70-80-х. Ностальгическое, но не "пустое", оригинальное, пугающее, умело сочетающее в себе юмор и хоррор.

Конечно, продолжение неизбежно обречено потерять часть новизны и шарма оригинала. Единственный выход в таких случаях - расширять существующую вселенную.

Первая серия ("MadMax") задает весьма бодрое начало: помимо отличной открывающей сцены, нам успешно представляют нескольких новых персонажей, немного больше рассказывают об уже знакомых героях, а также подбрасывают весьма интересный и неожиданный "твист" в конце - не то, чтобы мы не знали о том, что Одиннадцать выжила, однако как она оказалась там, где оказалась, и чем занималась в течение почти года более чем интригует.

Более того, с самого начала второго сезона ощущается атмосфера подспудной угрозы - куда более пугающая и мрачная, нежели в первом (в сравнении с новым монстром демогоргон покажется лишь милым бурундучком). Уилла терзают видения, кроме того он страдает от косых взглядов других детей; мрачный Финн тайком отчаянно пытается поговорить с Одиннадцать через уоки-токи; Стив уже не "король школы"... Дети взрослеют, и несмотря на кажущуюся прежнюю беззаботность, очень многое меняется - даже цифра "2" в начальных титрах напоминает о "Полтергейсте".

Однако постепенно возникает ощущение, что действие затягивается, а иной раз ходит по кругу - не настолько, чтобы зрителю стало скучно, но до такой степени, что становится заметно, будто создателям сериала по любимой Netflix'ом формуле нужно было тянуть время, либо поначалу они никак не могли решить, как управляться с таким количеством героев.

К сожалению, самая неинтересная сюжетная ветка досталась Нэнси и Джонатану: в то время как все герои чем-то заняты, эти двое долгое время остаются в неведении, и вообще в стороне от основной истории. Кроме того, в плане развития персонажей герои Дайер и Хитона, увы, остаются ровно такими же, какими мы видели их раньше, если не сказать "скучнее". И та "химия", которая столь интриговала в первом сезоне, несколько "поблекла" за счет уменьшения экранного времени. Впрочем, поклонники все равно останутся довольны.

Также Финну, который был едва ли не основным героем первой части, уделяется существенно меньше времени в продолжении. Если в первых сериях мы видим его "эмо-версию" (как называли его сами создатели сериала), то в концу истории о нем практически забыли, и потому столь важная сцена встречи не имеет нужного эмоционального "веса".

Отдельная серия, посвященная Эл, хоть и дает простор актерских талантам Милли Бобби Браун, в остальном все же не слишком хорошо проработана. Было бы куда интереснее растянуть происходящее на серию больше и начав чуть раньше - тогда события не казались бы столь поспешными. Мы толком не узнаем о героине ничего нового, а сама она из "Кэрри" становится одной из "Людей-Х". Кроме того, серия "перебивает" сериал едва ли не в самый пиковый момент повествования.

Многие новые герои оказываются не слишком важны. Журналист-фрилансер, он же частный детектив Мюррей, хоть и весьма забавен, нужен лишь для того, чтобы "открыть глаза" Нэнси и Джонатану. Макс, несмотря на свое блестящее и многообещающее представление, в конечном счете не несет сколько-нибудь важного значения для истории, а вносимый ею "раскол" в четверку выглядит не слишком убедительно и интересно. Ее сводный брат, Билли, почти весь сезон остается классическим хулиганом в духе Кинга, и лишь в паре сцен ему уделяется какое-то внимание - чтобы затем вновь превратить его обратно в ходячее клише.

Однако, как мы знаем, одним из достоинств шоу было умение успешно "обыгрывать" шаблоны, превращая клишированных персонажей в живых людей. Так было с Дастином и Стивом в первом сезоне - так стало и с Бобом Ньюби во втором.

По признанию самих братьев Даффер, все перечисленные герои задумывались как классические "шаблонные" персонажи, но играющие их актеры заставили создателей пересмотреть роли. Шон Эстин, которого мы в первую очередь помним как Сэма из "Властелина колец", также играл столь же доброго и отважного персонажа в "Балбесах" - еще одной подростковой классике 80-х, к которой частенько обращаются "Stranger Things". И пусть Боб изначально не планировался быть сколько-нибудь важным героем, на что намекает его фамилия (Newby - Дафферы явно не слишком долго над ней раздумывали), после он таким стал - его роль во второй половине сезона существенно расширили.

Кроме того, еще одним приятным бонусом в касте стал Пол Райзер, напоминающий куда более "человечную" версию своего же героя из "Чужих".

Многие из упомянутых недостатков на деле нельзя назвать полноценными минусами: темп повествования затянут лишь в первой половине сезона, "нераскрытость" новых персонажей намекает на их полноценное развитие в будущем, а иные сюжетные линии несколько "урезаны" чтобы дать возможность раскрыть другие.

Одним из главных, безоговорочных плюсов нового сезона стали неожиданные взаимодействия вроде бы совершенно не связанных друг с другом персонажей. Так, к примеру, Стив раскрывается с совершенно новой стороны, рискуя стать вашим самым любимым героем в сериале. Самое забавное заключается в том, что, по признанию братьев Даффер, его героя "свели" с еще одним персонажем (не будем спойлерить) "просто потому, что больше было не с кем". В итоге мы получили едва ли не самые забавные и трогательные отношения, которые даже не могли себе представить, а одна из сцен между героями напрямик отсылает к схожей сцене из "Останься со мной".

Конечно же, ожидаемо хороши Милли Бобби Браун и Вайнона Райдер: Милли доказывает, что может "вытянуть" на себе целую серию (и заодно получает роскошные появления героини), а Вайнона в последних двух эпизодах показывает блестящую актерскую игру.

Куда больше времени в этом сезоне уделяется Дастину (Гарен Маттераццо) и Лукасу (Калеб Маклахлин) - каждый получает весьма внушительную сюжетную арку, и оба юных актера отлично справляются со своими ролями. И пусть весьма сложно поверить, что осторожный Дастин может так отчаянно глупить, в последней серии он проявляет себя неожиданно героически и отважно, в то время как Лукасу достается весьма непростая романтическая линия.

Главным "открытием" второго сезона стал, как ни странно, уже знакомый нам Ноа Шнапп, играющий Уилла Байерса - того самого пропавшего мальчика из первого сезона. Как оказалось, Ноа может с легкостью затмить всех своих коллег по сериалу, причем не только юных, но и вполне себе взрослых. Не каждый актер (а уж тем более актер-ребенок) может показывать такой уровень игры, столь детально передавая все эмоции не только вербально, но и физически: движениями, жестами, мимикой (вы нескоро забудете взгляд Уилла в свете ламп в кладовке собственного дома). Еще один комплимент создателям - в касте сериала скрывается еще как минимум одно выдающееся юное актерское дарование, помимо Браун.

Но главным "сердцем" сериала в новом сезоне становится шериф Хоппер. За гневом, жесткостью и грубостью скрываются столь тщательно спрятанные от посторонних глаз забота, неравнодушие, страх и вина - и Харбор передает их с невероятной чуткостью - также, как и невысказанную нежность, любовь и тайную гордость. Прекрасный персонаж, и совершенно восхитительная актерская работа: Харбор, похоже, играет здесь роль всей своей жизни. (Оффтоп: теперь ждем-не дождемся нового "Хэллбоя").

Сериал во многом повторяет сам себя: схожие сцены, подмигивания/отсылки к поп-культуре 80-х (особенно забавно наблюдать за тем, чьи предвыборные таблички ставят на свои газоны семьи главных героев), и даже некоторые сюжетные ходы (дом Байерсов опять превратится в сарай, а о том, что спрячут в холодильник, лучше не вспоминать). Братья Даффер не зря повторяют, что второй сезон - скорее "кинематографический сиквел", нежели продолжение: формула "больше, масштабнее, страшнее" воплощается целиком и полностью.

Однако самые лучшие моменты в сериале происходят именно тогда, когда он осмеливается "двигать" дальше уже полюбившихся героев.

И если вы успели слегка устать после несколько пробуксовывающей первой половины сезона, дождитесь этак шестой серии, когда в сериал полноценно возвращается вся его "магия" (заодно с "Чужими", а чуть позже и с "Экзорцистом").

А уж две последние серии, когда вся команда вновь собирается вместе, искупают собой все недочеты. Они тоже неидеальны, но вновь заставят вас всей душой сопереживать, печалиться, страдать, смеяться и радоваться - и, да, жаждать продолжения. Хотя в целом все точки на i поставлены, нам хочется увидеть, что же с героями (и городом) случится дальше.

Мрачнее, масштабнее, в чем-то хуже, в чем-то лучше, а в чем-то один-в-один с первым сезоном, "Очень странные дела 2" не уступают оригиналу, и столь же обязательны к просмотру. Любимые герои, которых мы открываем для себя с новой стороны, их трогательные и неловкие моменты взросления, уже знакомая атмосфера и прекрасная музыка 80-х, а также фирменное чувство юмора (Дастин вновь "крадет" половину шуток, да и младшая сестра Лукаса заслуживает отдельного упоминания) - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли. И кроме того, вас ждет один из самых трогательных эпилогов, которые только можно было снять.

 

Оцените пост

16

Комментарии

1
Второй сезон получился намного сухим нежели первый. Первый держал в страхе всегда, а во втором из демособак сделали прямо обычных моснтров ничего прям сверхестественного. И персонажей стало очень много и многие теряли свою уникальность при этом. И с 11 непонятно что сделали зачем было сувать эту линию с сестрой и этими панками, понимаю конечно что для продолжения вселенной, но от этого сериал превратился в самый обычный сериал штампованный с нашествием монстров которых можно убить убив главаря. Ожидал большего
0
тот мальчуган беззубый тащил 1й сезон)
Смотреть только в оригинале!!!
0
да, про сестру серия из ряда выбивается
Показать комментарии