СЛОВО УЧИТЕЛЯ: ОШИБКИ В УЧЕБНИКАХ БЫЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, НО МЫ СООБЩА ИСПРАВЛЯЛИ ИХ

MON_RK 2017-10-27 05:46
782
10
0
-8

Как известно, в новом 2017-2018 учебном году в казахстанские школы поступили учебники обновленного содержания. Именно учебники стали квинтэссенцией образовательной реформы, охватывающей все уровни.

Как известно, в новом 2017-2018 учебном году в казахстанские школы поступили учебники обновленного содержания. Именно учебники стали квинтэссенцией образовательной реформы, охватывающей все уровни: от предшкольной подготовки до послевузовского обучения. Объемы производства учебных пособий можно смело назвать беспрецедентными: в текущем месяце наши школы получили 12 млн 839 тысяч 624 экземпляра для вторых, пятых и седьмых классов — 100% от требуемого количества.

Как подсказывает опыт, из-за таких масштабов малейшие ошибки тиражируются в большом количестве, производя определенное впечатление на легковерную аудиторию. Но опытные педагоги знают, что ошибки в учебниках — такое же закономерное явление, как и постоянная работа над их устранением.

Именно об этом мы поговорили с Ольгой Ковалевской, учителем математики средней общеобразовательной школы №3 г. Караганда, одним из 112 обладателей высокого звания «Лучший педагог 2017 года».

Ольга Николаевна преподает математику в шестых и восьмых классах, которые пока не входят в программу обновления. Помимо этого она координирует процесс обновления в своей школе, тесно взаимодействуя с коллегами.

Будучи педагогом с двадцатилетним стажем, Ольга Николаевна убеждена: идеальных учебников никогда не было и не будет, а определенный процент ошибок в первом издании вполне допустим. «Как показывает практика, в каждом новом учебнике есть свои неточности, которые затем устраняют при переиздании, — говорит Ольга Николаевна. — Просто раньше не было социальных сетей и возмущение по поводу ошибок не выносилось на суд общественности».

«Взгляд со стороны, особенно профессиональный, позволяет определить все ошибки в учебниках. Поэтому педагоги во время работы всегда учитывают найденные неточности», — отметила она.

Наша сегодняшняя собеседница рекомендует родителям и учителям активно участвовать в общественной оценке учебников для третьих, шестых и восьмых классов, которые сейчас проходят государственную экспертизу.

Перейдите на сайт научно-практического центра «Учебник» и внесите свой вклад в развитие нашего образования: http://www.okulyk-edu.kz/show/list/ocenka-book.

Ссылка на фото: www.cpm.kz.

Оцените пост

-8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему