место в рейтинге
  • 205213
  • 273
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СЛОВО УЧИТЕЛЯ: ОШИБКИ В УЧЕБНИКАХ БЫЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, НО МЫ СООБЩА ИСПРАВЛЯЛИ ИХ

Как известно, в новом 2017-2018 учебном году в казахстанские школы поступили учебники обновленного содержания. Именно учебники стали квинтэссенцией образовательной реформы, охватывающей все уровни: от предшкольной подготовки до послевузовского обучения. Объемы производства учебных пособий можно смело назвать беспрецедентными: в текущем месяце наши школы получили 12 млн 839 тысяч 624 экземпляра для вторых, пятых и седьмых классов — 100% от требуемого количества.

Как подсказывает опыт, из-за таких масштабов малейшие ошибки тиражируются в большом количестве, производя определенное впечатление на легковерную аудиторию. Но опытные педагоги знают, что ошибки в учебниках — такое же закономерное явление, как и постоянная работа над их устранением.

Именно об этом мы поговорили с Ольгой Ковалевской, учителем математики средней общеобразовательной школы №3 г. Караганда, одним из 112 обладателей высокого звания «Лучший педагог 2017 года».

Ольга Николаевна преподает математику в шестых и восьмых классах, которые пока не входят в программу обновления. Помимо этого она координирует процесс обновления в своей школе, тесно взаимодействуя с коллегами.

Будучи педагогом с двадцатилетним стажем, Ольга Николаевна убеждена: идеальных учебников никогда не было и не будет, а определенный процент ошибок в первом издании вполне допустим. «Как показывает практика, в каждом новом учебнике есть свои неточности, которые затем устраняют при переиздании, — говорит Ольга Николаевна. — Просто раньше не было социальных сетей и возмущение по поводу ошибок не выносилось на суд общественности».

«Взгляд со стороны, особенно профессиональный, позволяет определить все ошибки в учебниках. Поэтому педагоги во время работы всегда учитывают найденные неточности», — отметила она.

Наша сегодняшняя собеседница рекомендует родителям и учителям активно участвовать в общественной оценке учебников для третьих, шестых и восьмых классов, которые сейчас проходят государственную экспертизу.

Перейдите на сайт научно-практического центра «Учебник» и внесите свой вклад в развитие нашего образования: http://www.okulyk-edu.kz/show/list/ocenka-book.

Ссылка на фото: www.cpm.kz.

MON_RK
27 октября 2017, 17:46
513

Loading...

Комментарии

"Наша сегодняшняя собеседница рекомендует родителям и учителям активно участвовать в общественной оценке учебников для третьих, шестых и восьмых классов, которые сейчас проходят государственную экспертизу."

А потом к следователю на ковер??? Спасибо, не надо.
endira
0
0
А вы не боитесь, что ваш комментарий исчезнет в никуда?
Деус, ты волшебник? Как ты тут 28 октября коммент оставил?
Я же бог.
А если без шуток, пост старый, но почему-то только сегодня появился на главной и дата поменялась.
Ааа. А я даже подумала, что это мон к твоему комменту пост написал...
Давайте соревнование, кто больше поставит дислайков постам МОН
"Как подсказывает опыт, из-за таких масштабов малейшие ошибки тиражируются в большом количестве, производя определенное впечатление на легковерную аудиторию. Но опытные педагоги знают, что ошибки в учебниках — такое же закономерное явление, как и постоянная работа над их устранением.".

Эта работа проводится до отправки на печать, а не после.

"Легковерная аудитория" - это так вы называете граждан, которым не безразлично качество образования их детей? Учтем, учтем.
Не припоминаю чтобы в советских учебниках были ошибки
Больше всего вопросов и раздражения вызвали учебники по русскому языку и истории. Почему комментарии поручили учителю математики? Исходя из известной снисходительности (мягко говоря) учителей физмата к коллегам-гуманитариям с их "бесполезной чепухой"?..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18