Суд — барометр инвестиционного климата

Марк Айсберг 2017 M10 27
10965
3
7
0

Деньги любят тишину, стабильность правил игры и соблюдение законов. Большие деньги–особенно. Поэтому эффективность правосудия становится одним из главных критериев инвестиционной привлекательности.

Деньги любят тишину,  стабильность правил игры и соблюдение законов. Большие деньги – особенно. Поэтому  эффективность правосудия становится одним из главных критериев   инвестиционной привлекательности страны.

В условиях мирового экономического  кризиса, борьба стран  за  привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) обостряется. Напомню, что по  показателю ПИИ на душу населения, Казахстан один из мировых лидеров

Без гнева и пристрастия

В этой сфере изначально были две главные проблемы. Первая - отечественная судебная система выросла из советского судопроизводства,   и в конфликтах интересов государства и бизнеса. В первые годы  независимости, суды, по привычке  становились на защиту государственных интересов. А предубеждение – это айсберг для правосудия.

Во-вторых, судебная система была абсолютно не готова к работе в новых рыночных условиях.  Сейчас   идеология и практика работы судов в РК изменилась коренным образом. Лучше всего об это говорит тот факт, что  бизнесмены сегодня уже не бегают по высоким кабинетам,  а добиваются справедливости  в судах.

Как подчеркнул  президент страны,  без независимого и справедливого суда  ни в одной стране мира  не может быть  благоприятного инвестиционного климата. Стоит отметить, в Казахстане успешно действуют  Совет иностранных инвесторов при Президенте РК и Совет по улучшению инвестиционного климата при правительстве страны. А также специальный инвестиционный омбудсмен.

Понятный, прозрачный и доступный для всех   процесс отправления правосудия, основанный на верховенстве закона - вот цель, к которой стремятся все страны.  Казахстан целенаправленно  движется в этом направлении. И если до начала 2000–ых годов главным гарантом сохранности иностранных инвестиций была только политическая воля – президента страны Нурсултана Назарбаева, то сегодня  интересы иностранных инвесторов в значительной степени защищены новым законодательством  и практикой  работы судов.

Это, к примеру, внедрение высоких  технологий - от «Судебного кабинета» до  правосудия в удаленном доступе.

Второе – это переход с пятиуровневого  судейства на трехуровневое.  Сокращение числа судебных инстанций усилило роль судов первой и апелляционной инстанций, и, самое главное, дало возможность для быстрого разрешения споров.

Важное значение имеет гуманизация законодательства, разработка и принятие  Кодексов в новой редакции -  ГПК, УПК, УК, КоАП. В  них особая роль отведена защите бизнеса вообще и инвесторов в частности. Декриминализованы многие статьи, связанные с предпринимательством.

Показательный момент - по результатам онлайн-опроса  на сайте ВС   74,4 %. граждан удовлетворены качеством работы судов республики. Напомню, что по данным  ПРООН  в 2015 году этот показатель составлял 71,3%.

В рейтинге «ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНДЕКС КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ» по критерию «Независимость правосудия» за 2016-2017 годы   Казахстан поднялся  на 68 место.

Одним из главных новшеств в повышении инвестклимата страны, является создание с 1 января 2016 года  в Казахстане  судопроизводства по инвестиционным спорам. В Верховном Суде РК организована специальная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Разбор инвестиционных споров в Казахстане  – это тема отдельного подробного обсуждения. Отмету лишь, что  гражданские дела с участием крупных инвесторов   окончательно решаются,  пройдя всего две судебные инстанции: первую и кассационную в ВС РК.

Ну и немного статистики – за первый год инвестиционного судопроизводства  в  РК поступило 95 заявлений и дел,  из них 22 с участием крупных инвесторов.

Лучшая мировая  практика

Этой же  задаче  служит и создание Международного совета  при ВС РК  с участием ведущих зарубежных судей и юристов.

Цель работы  нового института - внедрение передовых международных стандартов правосудия в судебно-правовой системе  Казахстана,   совершенствование теории и практики судов.

В состав Совета входят 15 человек, председателем   является глава ВС РК Кайрат Мами. Член Совета избираются сроком на один год. Общее руководство деятельностью по поручению председателя осуществляет председатель специализированной судебной коллегии ВС РК. Очередные заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Круг задач  Совет достаточно широк. В  том числе, это содействие в реализации инициатив по имплементации международных стандартов правосудия в практику казахстанских судов.

Кроме того, анализ судебной практики по отдельным категориям судебных дел по запросу ВС РК. Особое внимание будет уделяться   разработке  заключений по конкретным судебным делам, связанным с рассмотрением инвестиционных споров. Это важный инструмент для повышения инвестиционной привлекательности  Казахстана.

Совет имеет ряд полномочий, в том числе право принимать участие в нормотворческой деятельности пленарного заседания ВС РК,  а также  представлять коллегиальные заключения и персональные экспертные заключения по любым вопросам судебной деятельности, согласно 77 статье Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РК.

Так, сейчас Совет занимается правовыми  разъяснениями по применению судами норм инвестиционного законодательства. В 2016 году по запросу судей специализированной судебной коллегии ВС Совет представил заключения об определении подсудности находящихся в производстве   7 гражданских дел по инвестиционным спорам. Соответствующие предложения (это увеличение сроков подготовки дел по инвестспорам – до одного месяца, и рассмотрения дел – до двух месяцев  и др.) направлены  в Совет по правовой политике при Президенте РК.

В прошлом году члены Совета провели два крупных  форума по проблемам рассмотрения инвестиционных споров с участием  представителей  госорганов и инвес­торов. В итоге выработаны важные предложения о необходимости законодательной корректировки отдельных норм ГПК.

В целом реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, в числе которых – создание отдельного инвестиционного судопроизводства, функционирование специализированной судебной коллегии ВС и Международного совета при  нем, безусловно, улучшили инвестиционный климат в Казахстане.  Как результат,   в феврале текущего года Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Декларации Организации по международным инвестициям, а также его вступление в Комитет по инвестициям как «Ассоциированного члена».

Важную роль Совет должен сыграть и в законодательном обеспечении деятельности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).  Здесь для разрешения инвестспоров будет создан  финансовый суд  с привлечением иностранных судей, с применением англосаксонской системы права и английского языка в судопроизводстве.  Предусматривается также отдельное функционирование института арбитража.

Резюмируя можно сказать,  что реформы правосудия, направленные на обеспечение верховенства закона в Казахстане  внесли достойный вклад в улучшение инвестиционного климата в республике.

 

Оцените пост

3
Дальше