Суд присяжных или уличное правосудие?

Марк Айсберг 2017-10-26 05:10
15424
32
0
19

Суд  присяжных заседателей считается одним из главных показателей демократичности общества.   Однако каждая страна выбирает собственный механизм его реализации.

Суд  присяжных заседателей считается одним из главных показателей демократичности общества.   Однако каждая страна выбирает собственный механизм его реализации. В Казахстане, к примеру, действует   континентальная модель.

Итак, в мире существуют  две основные модели: англо-американская - классическая  и европей­ская или континентальная.   В первом случае коллегия присяжных самостоятельно выносит только вердикт (решение) о виновности или невиновности подсудимого. После   оглашения  вердикт получает законную силу и обязателен для судьи.  Затем меру наказания в рамках закона определяет  судья.

Глас народа

В континентальной модели   коллегия народных  заседателей ( в Казахстане  их 10) исследует все материалы дела и вместе  с судьей решает вопросы вины и определяет меру наказания.

Обе модели имеют свои достоинства и недостатки. Бесспорно, в классическом варианте  возможность влияния судей на вердикт присяжных значительно меньше.  Казалось бы, это безусловное благо, но  как показывает практика в англо-американской модели есть свои риски необъективности.  Нередко  это приводит к уходу от наказания преступников, даже убийц, степень вины которых достаточно  доказана материалами дела.

К примеру, в России принята классическая модель, и там уже столкнулись  с подобными негативными факторами. Как пишет известный российский журналист  Андрей Колесников, «Суд улицы», как в позитивном смысле называл суд присяжных великий русский юрист Анатолий Кони, превращается в «уличное правосудие», в котором отражены все страхи, предрассудки, ксенофобия и глупость среднего обывателя».

В качестве примера приводится случай , когда  уже второй коллегией присяжных Московского  облсуда был оправдан шовинист Роман Полусмяк. Этот человек на глазах большого  числа свидетелей   убил в электричке армянского юношу, а в промежутке между оправдательными приговорами успел напасть на дагестанца...

Широко известны и другие случаи ( убийство 6-летней таджикской девочки), когда суды присяжных в РФ оправдали очевидных  убийц, несмотря на веские доказательства их вины. Чаще всего, это происходило в случаях, когда жертвами были «инородцы».   И причиной этому эксперты  считают влияние  общественного  мнения,  зараженного  ксенофобией.

Автор уверен, «что вряд ли профессиональный судья при наличии полностью исследованных доказательств по делу оправдал бы убийц, даже если бы убийства были освящены святым лозунгом «Россия для русских!»

Он делает вывод, что общество, зараженное вирусом «уличной психологии»,  не   доросло  до классического  института народного правосудия

В казахстанской судебной системе (континентальная модель) при определении вины подсудимого присяжные заседатели и судья голосуют тайно. В случае если коллегия решает, что преступление было совершено, председательствующий судья разъясняет присяжным нормы закона –   по какой статье Уголовного  кодекса и какое наказание  грозит подсудимому.

Затем   методом открытого голосования, простым большинством голосов  назначается мера наказания.

Кстати, в Казахстане только сам подозреваемый может выбрать суд с участием присяжных.


А судьи кто?

Теперь о  том, какими категориями  дел занимается  суд присяжных, который в республике работает  уже 10 лет - с  2007. С этого момента  до 2013 года судом присяжных рассматривались все особо тяжкие преступления. Сейчас - только те, за которые «светит» смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

К слову, в этом  году прошли с участием присяжных заседателей два резонансных дела -  убийство студента Ерасыла Аубакирова в Астане и суд над экс-мужем известной шоумен  Баян Есентаевой в Алматы.

В  настоящее время, законодательно определена категория   дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным.

Кстати в прошлом году  он расширился следующими составами преступлении:

Это похищение людей, совершенных преступной группой, либо с целью эксплуатации похищенного, либо повлекших по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч.3 ст.125 УК);

Торговля  людьми, совершенной преступной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего, либо иные тяжкие последствия (ч. 4 ст.128 УК);

А также   вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность преступной группы (ч.5 ст.132 УК);

Кроме того, торговля  несовершеннолетними, совершенной преступной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия (ч.4 ст.135 УК).

Важно отметить, что по таким делам, как терроризм и преступление против государства, суд присяжных не применяется.

Теперь о том, как избираются люди, которым доверяется судьба подсудимых? Статус присяжных определяется Законом  РК «О присяжных заседателях».

Вкратце о самых важных моментах. Согласно статье 10, в присяжными не могут быть лица:  не достигшие к моменту составления списков  возраста 25 лет;   имеющие непогашенную либо неснятую судимость;  признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Закрыта туда дорога  для судей, прокуроров, следователей, адвокатов, госслужащих и военнослужащих, а также работников правоохранительных органов.

Гарантировано  не попадут присяжные, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Резюмируя, можно сказать, что процедуры отбора продуманы таким образом, чтобы  состав присяжных был адекватен социальной  структуре общества. Разумеется, выборка проводится специальной компьютерной программой, в случайном порядке.

В  результате сложных процедур на каждый судебный процесс выбирают 10 основных   присяжных заседателей и двух запасных. В итоге, судьбу подсудимых решают 10 присяжных и один судья.

Хочу заметить, что присяжные заседатели работают не бесплатно – они получат  50 % от зарплаты судьи с учетом дней, проведенных в суде .

В целом можно отметить, что  количество судебных процессов с  участием  присяжных растет. Так,  в 2016 году было  47 подобных дел - рост на 11,9%.

А за 8 месяцев 2017 года   суды присяжных рассмотрели 34 уголовных дела. Причем из 48 подсудимых оправданы 6 или 12.5 %.

Как показывает мировая практика,  суды с участием присяжных заседателей наименее подвержены коррупции и «давлению сверху», кроме того, они чаще обычных судов принимают оправдательные приговоры.

Оцените пост

19

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему