• 207209
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подстрочник

Мне вдруг показалось, что это неправильно, что у нас нет сообщества "Документальное кино". Очень хочется смотреть документалку, рекомендовать друг другу, может быть, делиться своими работами. Повод для первого поста - фильм "Подстрочник" Олега Дормана. Это монолог удивительной женщины, переводчика Лилианны Лунгиной.

 

 

 

 

 

"Немолодая женщина в кадре рассказывает свою жизнь и невозможно оторваться". Вчера, когда мне выдали такую рецензию, я думала, что это ерунда. Сейчас я смотрю 10 серию и не могу оторваться.

"Лилианна Лунгина, женщина с удивительной судьбой.Она успела побывать у бабушки в Палестине, когда еще не было Израиля, с мамой заходила к Шаляпину в дом на французской Ривьере. Отец ее был советским коммунистом-романтиком, а ее выгоняли из комсомола, потому что заступалась за детей врагов народа. Ее одноклассниками были Давид Самойлов и будущий помощник Горбачева, друзьями Виктор Некрасов и Александр Галич. Лилианна была замечательной переводчицей, она открыла нам Астрид Линдгрен, а текст книжки про Карлсона разошелся на поговорки. Ее муж легендарный Семен Лунгин – сценарист фильмов «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», «Жил певчий дрозд», «Розыгрыш», «Внимание, черепаха!», «Агония». Один из ее сыновей – ныне знаменитый режиссер Павел Лунгин". Анна Качкаева.

Это история человека и история страны. Рассказчик, конечно, Лилианна Зиновьевна уникальный. Говорит, как кружево плетет. Столько оптимизма, иронии, любви в ее монологе. Столько жизни. Аналитики именно с этим связывают успех фильма и книги-монолога. Кстати, в одном из интервью Дорман рассказывал, что в 90-х монолог Лунгиной о ее жизни, был выпущен книгой во Франции и был назван лучшей документальной прозой. Очень пронзительное ощущение, что это целая эпоха перед тобой на кране, которая уходит вместе с этими людьми. Мне тоже посчастливилось кусочек той жизни захватить в воспоминаниях людей, у которых я когда-то писала интервью. И глупо, что я не записала, не оставила такие монологи просто для себя. Хочу обязательно записать свою бабушку, у которой своя уникальная история, хочу записать и оставить это своим детям.

Блог "Подстрочника"

Почему Дорман отказался от ТЭФИ

9 октября 2010, 19:50
665

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Меня тоже заинтересовал этот фильм, когда прочел статью в Снобе. О том, почему Дорман не взял ТЭФИ.
Но вот если скажешь где его посмотреть - гляну. Не думаю, что на каз. торрентах он есть :)
ВКонтакте посмотрела. Прикинь?! Сонька сказала, что там есть все.
Да ладно? Не, я знал, что там есть многое, это вообще кладезь видео и аудио, но чтобы так... Найду.
Нашел. :) Будет время - посмотрю.
Это очень хорошо!!!!
Подобные интервью, записи, диалоги будут отличной....., простите, все слова перепутались, никак не могу выразить мысль...

В общем, если нужна помощь, поддержка или что-нибудь ещё - я ЗА!
мне кажется, что надо собирать таких героев. посмотрите вокруг себя, может быть есть такие уникальные люди? давайте сделаем список и будем писать? Кстати, Дорман предлагает телеканал такой сделать.
ankona
0
0
Жаль, что ВГТРК почти все серии вконтакте заблокировал. Фильм потрясающий.
Ань, я там посмотрела, видимо заново загрузили ребятки.
ankona
0
0
Ой, а я еще вспомнила классный прошлогодний док. фильм (по иронии тоже ВГТРК) "Советская Империя".

У меня получилось посмотреть серий 5 в прошлый раз. Я смотрела на Яндекс. Видео - video.yandex.ru
v1000
0
0
Фильм классный, согласна абсолютно. Его много где можно найти посмотреть онлайн (это к первому комменту).

Насчет идеи с док. кино - поддерживаю руками и ногами. В этом деле море шедевров, хорошо бы помогать друг другу находить их. Я тут уже заливалась соловьем про "Океаны" со всеми нюансами и историей. Но Подстрочник - совсем другая история. Короче, есть о чем поговорить. Спасибо за идею!
Про "посмотреть он-лаин". Я хочу иметь на диске, на носителе, чтобы показывать другим. Не говорить, а там в контакте посмотри :)
говорят, на Горбушке продают. кто-нибудь поедет закажем.
мне обещали в понедельник дать посмотреть Отдел. говорят: "Круто".
ankona
0
0
Телеканал "Культура" запускает новую программу типа "Закрытого показа", называется "Смотрим...Обсуждаем" будут смотреть иностранные документальные фильмы, которые чем-то зацепили западное общество.
16.10 в 21:30- первая передача. www.tvkultura.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5017
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4900
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2893
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2793
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2080
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1784
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1876
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1503
  • 16