Озеро Иссык и ночное небо над ним.

Андрей Гундарев 2017 M10 22
1034
11
33
0

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...

Осень в Алматы идет своим чередом. Самое наверное любимое мной время года. Буйство красок, двух цветов в основном)) Красный и желтый, желтый и красный, небольшие вариации тоже возможны. За яркой листвой деревьев видны наши горы Алатау. И невольно возникает желание узнать, какая осень там, в горах? Нет, конечно же я знаю какая потрясающая осень там, но хочется еще раз убедиться!

осень в Алма-Ате, Ботанический Сад

Вариантов исследования осени в горах довольно много. Но я люблю спонтанные и непривычные. Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая что последний раз на озере я был много лет назад (прилетел туда на вертолёте) и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я мгновенно согласился.

Мы выехали из дома в пять вечера. "Потолкались" в пробках, пока доехали до Восточной объездной, потом еще потолкались на участке от Халык-Арены до Рыскулова. Купили тандырной самсы. В восемь вечера подъехали к входу в нац.парк в Иссыке, заплатили по 400тг. с носа за въезд. Думали остановиться в домике у лесника, но то ли цена за ночь нас не устроила, то ли не было консенсуса в наших стройных рядах, в итоге спали кто по машинам, кто в палатке.

Быстренько перекусили и к воде при свете фонариков и миллиардов звёзд. Давно я такого неба не видел! Я тот еще фотограф, поэтому для начала вам пара моих фоток звёздного неба. Млечный Путь по центру, если что))

Млечный Путь

Млечный Путь

А следующие фотографии моего друга Саши Кучина. Он то нас и вытянул на озеро. Оказывается звёзды все разного цвета! Я конечно знал об этом, но обычно на ночном небе только Марс слегка красноват, да и тот не звезда))

Млечный Путь

Звёздное небо над озером Иссык

ФБ обещал звездопад в ночь с пятницы на субботу. Но мы звездопада не дождались. поэтому я стал экспериментировать с длинной выдержкой. И не только я.

озеро Иссык

Звёздное небо над озером Иссык

Звёздное небо над озером Иссык

А утро было таким! Озера ночью особо не было видно, поэтому утро принесло другие впечатления.

озеро Иссык, горный гид

озеро Иссык, горный гид

озеро Иссык

Я, к своему стыду, не знаю всех названий вершин вокруг озера. Но желание на них забраться однажды у меня есть. Знаю что на моих кадрах справа вершина Иссык-Баш (3917м) и слева её предвершина.

Заилийский Алатау, горный гид

Заилийский Алатау, горный гид

Описание озера Иссык от Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в 1857 году:

«Долина Иссыка служит одним из лучших входов в лучшие по своим видам местности Заилийского Алатау. Мне так много говорили о водопаде, находящемся в долине Иссыка, и о прекрасном альпийском «Зеленом озере» (Джасыл-Куль), которого легче всего достигнуть по долине Иссыка, что я решился, оставив свой отряд на месте полдневки, сделать в сопровождении трех конвойных казаков и трех охотников экскурсию в долину.

Наконец в конце дикого ущелья показался, спускаясь широкий серебристой лентой, водопад. Весь Иссык подобно Гисбаху (в Швейцарии), стремился с длинного ската уступами в глубокое ущелье, и только вершина его прорывалась водопадом сквозь скалистую выемку живописно окаймленную темно-зелеными елями, торчащими со скалистых порфировых обрывов, отчасти покрытых темной зеленью арчи.

Поднявшись, наконец, на кряж, примыкающий к куполоидной сопке, мы с наслаждением увидели у наших ног «Зеленое озеро (Джасыл-куль), имевшее самый чистый и прозрачный, густой голубовато-зеленый цвет забайкальского берилла. За озером возвышался смелый и крутой зубчатый гребень высокого белка».

озеро Иссык

озеро Иссык

озеро Иссык

Купаться в озере нельзя, да и не больно то хотелось))

озеро Иссык

озеро Иссык

Голубая вода, синее небо, горы и осенние листья! Прекрасный союз!

озеро Иссык

озеро Иссык

озеро Иссык

озеро Иссык

А еще хорошо попить кофе с утра, на солнышке, в прекрасной компании))

три девицы под окном

Это был короткий визит на озеро. Нужно будет приехать сюда еще раз, чтобы сходить в какой-нибудь треккинг по Иссыкскому ущелью. По пути с озера до города Иссык мы наслаждались очередным буйством красок и песней Акылбека Жеменей "Қызыл өрік"))

Қызыл өрік

Қызыл өрік

Қызыл өрік

Қызыл өрік

Қызыл өрік

Ну и нужен, мне, нормальный штатив и светосильный объектив. Камерой Nikon d5300 от представительства Nikon в Алматы доволен.

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

озеро Иссык

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостолов.

 

Оцените пост

33

Комментарии

1
Фотографии просто завораживают! Жутко истостковалась по звездному небу, пожалуй, в последний раз видела его несколько лет назад по дороге на Алаколь(
0
выдержка и ISO какая была на ночных снимках?
0
Надо выехать на природу срочно в таком случае!)
Показать комментарии