Казахстанских пользователей вызывают на допрос за критику школьных учебников

tala03 2017 M10 20
1560
118
55
0

Несколько популярных блогеров Казнета написали у себя на страницах, что их вызвали на допрос в ДВД за критику в адрес новых школьных учебников.

Недавно в СМИ вышла статья о статистике осужденных за неосторожные высказывания в социальных сетях. С начала 2017 года было осуждено 20 человек.

И вот на днях несколько популярных блогеров Казнета написали у себя на страницах, что их вызвали на допрос в ДВД за критику в адрес новых школьных учебников.

Им предъявили обвинение в распространении заведомо ложной информации

По словам блогеров, заявление было от имени Министерство образования и науки. Они попросили МВД разобраться с ложной информацией. Дело передано в следственное управление Астаны и поставлено на контроль.

В общей сложности, на допрос в ДВД было вызвано пять человек.

В социальных сетях пользователи начали писать поддержку в адрес блогеров.

 

То есть за мои личные деньги и за деньги других налогоплательщиков министерство клепает некачественное дерьмо, внедряет это все в школы и ещё глубоко оскорбляется, что налогоплательщики это все заметили. Мало того государственный аппарат включил маховик репрессий, ну а как ещё разговаривать с гражданами, как не через запугивание?Мы можем возмущаться что сейчас не 37 год, но чиновники на это смотрят по другому. У нас и так нет демократии и гласности, а внутрення цензура, выработанная годами страха периода совка, заставляет молча терпеть многое. У нас появилась маленькая отдушина, соцсети, где мы можем высмеять, постебаться над несправедливостью и маразмом нашей реальности, но вы и это хотите отнять.Я буду отстаивать своё право на свободу слова, я буду отстаивать своё право на юмор и смех. Вы скажите, что и не таких ломали, и вы будете правы. Я простая 40 летняя разведённая женщина с ребёнком среднего достатка, меня некому защитить, у меня много уязвимых мест, по которым можно ударить, но у меня есть голос, и я буду отстаивать своё право на смех, иронию и сарказм.Учитывая мою широкую аудиторию, в том числе и среди иностранцев, которые читают меня через Гугл переводчик, я буду освещать детали «дела» над блогерами, раскритиковавших новые Учебники, и при необходимости будут посты на английском языке, пусть весь мир узнает о вашей тупости. Идите лучше занимайтесь своими,-пишет Асель Баяндарова

После того, как поднялся шум, представитель МОН РК Майраш Тайкенова отреагировала на это.

Она заявила, что случилось непонимание:

Вышли посты Нуркена Халыкбергена, Андрея Зубова, Юрия Дорохова относительно того, что их допрашивает полиция в связи с критикой ими учебников.

На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать - ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности!

Мы поговорили, и ребята согласны – действительно, если речь об информационных фэйках – с теми, кто их создает и распространяет, надо бороться! Нуркен, Андрей, Юрий высказывают критику – это нормально, и к счастью, история с фэйками к ним не относится.

Надо навести элементарный порядок в социальных сетях против фэйкового бума, мы выступаем только против него, а не ведем борьбу с теми, кто критикует учебники. Суть заявления со стороны МОН была в том, что мы просим правоохранительные органы разобраться с фэйковыми материалами, которые кем-то целенаправленно и упорно выбрасываются в сеть.

А критика – она конструктивна – благодаря ей, происходят изменения, пересмотр, переоценка. Все высказанные за последнее время критические высказывания на сайте центра «Учебник» взяты на рассмотрение, изучены, взяты при их целесообразности во внимание.

В настоящее время активное обсуждение учебников продолжается – в этом процессе участвуют педагоги, конкретно учителя русского языка, ученые, родители. На сайте центра размещены электронные учебники – любой человек может зайти на сайт и пожалуйста – мы ждем ваши предложения, замечания. Никто ничего не прячет, более того – мы призываем общественность к активному участию в обсуждениях по учебникам!

МОН открыто к дискуссиям, диалогу, есть полное понимание того, что критика полезна, нет смысла строить ей препоны, надо к ней прислушиваться и быть благодарными тем, кто неравнодушен к процессам в образовании и хочет внести свои разумные предложения для улучшения общего дела, касающегося обучения детей. Понятно, что программа новая, учебники новые, а в любом новом деле могут быть нестыковки, ошибки – мы готовы их устранять. Но нас не может устраивать то, что для создания ажиотажа в социальные сети выбрасываются картинки, задания из непонятно откуда взятых учебников, выдающихся при этом за казахстанские учебники, по которым сейчас учатся школьники страны! И нас не устраивает распространение в сетях информации о якобы петициях недовольных родителей – а кто они, откуда, как их имена – об этом фэйки не сообщают. Это просто виртуальные, безымянные «недовольные родители», искусно придуманные с единственной целью вызвать негативный резонанс, сделать шум. Вот, собственно, что хотелось сказать…прямыми обязанностями, а не судитесь с гражданами.

Блогеры надеются, что в МВД учтут позицию советника министра образования. А пока они остаются в статусе - свидетели с правом на защиту.

Напомним, ранее МОН обратилось в МВД из-за ложной информации об учебниках.

Пресс-служба МОН РК заявила, что в публикациях в социальных сетях используются заведомо ложные сведения, не имеющие ничего общего с образовательным процессом в нашей стране.

В пример  приводились публикация о якобы введении в казахстанские учебные программы 2 класса предмета "Сексуальное воспитание".

Оцените пост

55

Комментарии

8
поэтому я критикую только местных бичей
-2
Общество превращается в терпил, жалобщиков, стукачей.
Может это и к лучшему... ХЗ
6
Неправильная политика. Почему их днем вызвали? Нужно ночью на черной волге за блогерами приехать?
9
стишок в тему, не мой, но не смешно даже(

FtjmJ10J7fH081602IR3w8pX5tZj6s.jpg
0
В Астане волг не бывает
Показать комментарии
Дальше