место в рейтинге
  • 922400
  • 7602
  • 190
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанских пользователей вызывают на допрос за критику школьных учебников

Недавно в СМИ вышла статья о статистике осужденных за неосторожные высказывания в социальных сетях. С начала 2017 года было осуждено 20 человек.

И вот на днях несколько популярных блогеров Казнета написали у себя на страницах, что их вызвали на допрос в ДВД за критику в адрес новых школьных учебников.

Им предъявили обвинение в распространении заведомо ложной информации

По словам блогеров, заявление было от имени Министерство образования и науки. Они попросили МВД разобраться с ложной информацией. Дело передано в следственное управление Астаны и поставлено на контроль.

В общей сложности, на допрос в ДВД было вызвано пять человек.

В социальных сетях пользователи начали писать поддержку в адрес блогеров.

 

То есть за мои личные деньги и за деньги других налогоплательщиков министерство клепает некачественное дерьмо, внедряет это все в школы и ещё глубоко оскорбляется, что налогоплательщики это все заметили. Мало того государственный аппарат включил маховик репрессий, ну а как ещё разговаривать с гражданами, как не через запугивание?Мы можем возмущаться что сейчас не 37 год, но чиновники на это смотрят по другому. У нас и так нет демократии и гласности, а внутрення цензура, выработанная годами страха периода совка, заставляет молча терпеть многое. У нас появилась маленькая отдушина, соцсети, где мы можем высмеять, постебаться над несправедливостью и маразмом нашей реальности, но вы и это хотите отнять.Я буду отстаивать своё право на свободу слова, я буду отстаивать своё право на юмор и смех. Вы скажите, что и не таких ломали, и вы будете правы. Я простая 40 летняя разведённая женщина с ребёнком среднего достатка, меня некому защитить, у меня много уязвимых мест, по которым можно ударить, но у меня есть голос, и я буду отстаивать своё право на смех, иронию и сарказм.Учитывая мою широкую аудиторию, в том числе и среди иностранцев, которые читают меня через Гугл переводчик, я буду освещать детали «дела» над блогерами, раскритиковавших новые Учебники, и при необходимости будут посты на английском языке, пусть весь мир узнает о вашей тупости. Идите лучше занимайтесь своими,-пишет Асель Баяндарова

После того, как поднялся шум, представитель МОН РК Майраш Тайкенова отреагировала на это.

Она заявила, что случилось непонимание:

Вышли посты Нуркена Халыкбергена, Андрея Зубова, Юрия Дорохова относительно того, что их допрашивает полиция в связи с критикой ими учебников.

На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать - ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности!

Мы поговорили, и ребята согласны – действительно, если речь об информационных фэйках – с теми, кто их создает и распространяет, надо бороться! Нуркен, Андрей, Юрий высказывают критику – это нормально, и к счастью, история с фэйками к ним не относится.

Надо навести элементарный порядок в социальных сетях против фэйкового бума, мы выступаем только против него, а не ведем борьбу с теми, кто критикует учебники. Суть заявления со стороны МОН была в том, что мы просим правоохранительные органы разобраться с фэйковыми материалами, которые кем-то целенаправленно и упорно выбрасываются в сеть.

А критика – она конструктивна – благодаря ей, происходят изменения, пересмотр, переоценка. Все высказанные за последнее время критические высказывания на сайте центра «Учебник» взяты на рассмотрение, изучены, взяты при их целесообразности во внимание.

В настоящее время активное обсуждение учебников продолжается – в этом процессе участвуют педагоги, конкретно учителя русского языка, ученые, родители. На сайте центра размещены электронные учебники – любой человек может зайти на сайт и пожалуйста – мы ждем ваши предложения, замечания. Никто ничего не прячет, более того – мы призываем общественность к активному участию в обсуждениях по учебникам!

МОН открыто к дискуссиям, диалогу, есть полное понимание того, что критика полезна, нет смысла строить ей препоны, надо к ней прислушиваться и быть благодарными тем, кто неравнодушен к процессам в образовании и хочет внести свои разумные предложения для улучшения общего дела, касающегося обучения детей. Понятно, что программа новая, учебники новые, а в любом новом деле могут быть нестыковки, ошибки – мы готовы их устранять. Но нас не может устраивать то, что для создания ажиотажа в социальные сети выбрасываются картинки, задания из непонятно откуда взятых учебников, выдающихся при этом за казахстанские учебники, по которым сейчас учатся школьники страны! И нас не устраивает распространение в сетях информации о якобы петициях недовольных родителей – а кто они, откуда, как их имена – об этом фэйки не сообщают. Это просто виртуальные, безымянные «недовольные родители», искусно придуманные с единственной целью вызвать негативный резонанс, сделать шум. Вот, собственно, что хотелось сказать…прямыми обязанностями, а не судитесь с гражданами.

Блогеры надеются, что в МВД учтут позицию советника министра образования. А пока они остаются в статусе - свидетели с правом на защиту.

Напомним, ранее МОН обратилось в МВД из-за ложной информации об учебниках.

Пресс-служба МОН РК заявила, что в публикациях в социальных сетях используются заведомо ложные сведения, не имеющие ничего общего с образовательным процессом в нашей стране.

В пример  приводились публикация о якобы введении в казахстанские учебные программы 2 класса предмета "Сексуальное воспитание".

tala03
20 октября 2017, 15:48
2793

Loading...

Комментарии

поэтому я критикую только местных бичей
Общество превращается в терпил, жалобщиков, стукачей.
Может это и к лучшему... ХЗ
Лучшего тут явно ничего нет.
Скоро начнем друг друга сдавать) Сосед соседа, брат брата итд.
Гражданский стук, блин! Противно даже это осознавать. В какое хреновое время мы живем.
хз, я давно за языком начал следить в интернете. последнее лето внедрялись поправки, касаемо всего этого. одно дело оскорбить ноунейма, другое дело государственный орган или государственный чин. хотя мне лень читать этих блогеров, чтобы понять было ли там именно оскорбление или замечание в грубой форме. может и правда их по беспределу пустить хотели.
Хаить правительство, сейчас в тренде)
Мне лично норм, не голодаю (как многие пишут), по бабкам норм, все устраивает в стране.
чтобы нас не вызвали на допрос

пиздато жить в кз. слава казахам
НурОтан, Нурсултан, Алга Казахстан!
Неправильная политика. Почему их днем вызвали? Нужно ночью на черной волге за блогерами приехать?
В Астане волг не бывает
О, ну тогда еще запаситесь валокордином. Вам предстоит на меня смотреть через прозрачную ткань)
Хитра. Реклама через антирекламу. Жёстко
А что мы это все обо мне да обо мне? Давайте о вашей внешности? Сколько у вас рук, сколько ног? Усаты ли? Близоруки али нет?
разве в мужчине имеет значение внешность? обычный парень. 2 руки и 2 ноги, надеюсь с ними и умру
Действительно, какая разница! Что там еще остается? Душевные качества?
обычные качества человека из Казахстана. боюсь девальваций, люблю курт
девушка, я же не хохол. я нормальный, без майданов.
Вы далеко копнули) я просто гастрономические предпочтения выявляю ваши
а что я? я хороший вариант на все века. в каждую в эпоху во мне нашёлся бы предраспалагающий фактор.

а так, шашлычок да коньячок - вкусно очень
Со швейцарским шоколадом вкуснее будет. А к шашлычку лучше колу)
Предлагаю перейти в мессенджр, это ещё не постель, но всё же
Как вы быстро склоняете девушку в мессенджеру! Я не столь отважна...
Печально. Я то уже думал судьба. Ну ладно
От судьбы не уйдешь и не спрячешься. Если суждено увидеться - увидимся. Но не так скоро
Хотелось бы! По крайней мере, есть шанс сотворить сказку своими руками
Надо перейти в более укромный пост...
Комментарий удалён администрацией
))

Старик рассмешил. Ты даже не осознаешь, что ты болен. Уже вжился в женскую сущность
Мне нет разницы, какой ориентации собеседник. Говорят, ориентацию не выбирают. Да и потом я больше верю заявлениям от первого лица.
Комментарий удалён администрацией
Ты правильно начал речь. Молодой человек я, а ты старый. Я думаю ясно, кому живётся лучше и интересней. Сорри за правду. Но Валдис перед смертью не надышишься. С учётом какой ты гнилой человек, я бы на твоём месте боялся смерти. Удачи
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Я не смею распоряжаться волей другого человека. Демократия, как-никак
Комментарий удалён администрацией
На воронке черном

6f1Qga9wG20kWAWw6xL3KulbwHhk9w.jpg
Волг тогда еще не было?
Не было. Волги появились в конце 50-х. гг., когда первая Волга ГАЗ 21, сменила Победу ГАЗ М20
Да и задержанных на Волгах никогда не возили, а на Черных Воронка возили.
Пожалуйста, всегда рад.
Комментарий удалён администрацией
стишок в тему, не мой, но не смешно даже(

FtjmJ10J7fH081602IR3w8pX5tZj6s.jpg
Скоро в Казахстане при знакомстве будут спрашивать не откуда ты? и не ру ким? а за что и где сидел?
"На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать - ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности!"

"Ребят" Майраш Тайкенова пусть у себя во дворе поищет.

От граждан было конкретное и предметное уличение в отсутствии контроля качества МОН РК над учебными материалами. Вместо воды она должна была четко ответить, кто виноват и в какие сроки исправят этот позор.
новый кандидат на допрос
Скоро и на хер никого в инете не пошлёшь, сразу за тобой приедут по заяве. Всего кайфа лишат.
endira
4
0
Во главе с местным юристом ассельсабекова.
Вам Предупреждение. Слово "хер" является ругательным и терзающим до боли сенситивнованильных прынцесс.
вынуждены отстранить вас от комментирования недельным сроком.
Не, пока ещё можно, так что это, ну вы поняли.))
Вы все ещё флудите, негодник! Пустой треп карается пожизненным баном.
Срочно Почините функционал! Почему этот грызун все ещё на свободе. Ужас!
Я уже как-то писал в комментах, что человека не исправить. Так что мой функционал не чинится, он глубоко. Я не просто грызун, я специализируюсь по клавиатуре. Свободу слова и буквы!
Комментарий удалён администрацией
Хер-Ахти, а у кого-то не ахти)))
По древнеегипетскому иди на хер - это иди с богом.))
Комментарий удалён администрацией
Почему вы считаете, что я Ольга Юрьевна?
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Вы ужасно наивная. А если я на аватарку поставила Уилла Смита, вы бы тоже меня стали мистером Смитом звать?
Комментарий удалён администрацией
Б ляяя Валдис ты спалился )))
Да сразу же понятно было)
Че там бро ты свой пост о меркантильности в черновики отправил или редакция ?)
В черновики. Баян оказался прошлогодний. ЗТБ меня обманул). Пидр админ
Комментарий удалён администрацией
Столько высера от него))
Комментарий удалён администрацией
Ваахаха) ты если внимательно читал, то должен был знать что не она меня бросила) к счастью я не такой урод как ты) не обделен вниманием слабого пола.
Старый дед никому не нужен уже. Дочка замуж выходит и забудет про папу, который в юбке перед компом слюнами брезжит. Одинокий трансгендер
Реально) старый далпаеп)
Интересно почему он еще не в каблукова
Комментарий удалён администрацией
Харе сказки рассказывать) ведьма он. Ахахаха.
Ты больной шизик, которому делать некуй.
Гон дон.
Больной ублюдок


Ахахаха
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Да ты спалился уже, зб.
Хулим тут куйню нести. Ты бл*ть учишься хоть на ошибках?! Вечно палишься, Баран тупой)
Комментарий удалён администрацией
Бляяяяять, обратно палишься..уффф. тупой ты дебил. Измени манеру письма хоть что ли?!
Вообщем иди нах.
Я не желаю продолжать нашу беседу.
Комментарий удалён администрацией
А ты живыми словами посылай! Если не запишут, ничего не сделают. Слово то вылетело и улетело, а писанина это уже документ!
А вообще судить за оскорбление в тернете это такая глупость. Что у нас за законы? Вот например, представьте если вышла такая ситуация: юзер krasavcheg, выматерил юзера betman Ну его в суд, за оскорбление. Вот тут минуточку... а кого он оскорбил? Давайте юридически по документам разберемся, что человека которого он оскорбил betman в природе нет, а есть человек, по имени Петр Иванов, такого-то року нарожденя. В адрес Петра Иванова оскорбления были? Не было. В цивилизованных странах на этом поставили бы жирную точку. Вы не betman, и вас Петр Иванов никто не оскорблял. Юридически и по праву в правовом государстве на этой нотке бы и разошлись. Но увы, тут ключевое слово правовой и цивилизованный, нам не подходит. Как там было с постером гей-клуба, когда иск удовлетворили тем, кто к изображенным на нем людям не имел абсолютно никакого отношения. Мало ли чье имя носит консерватория. А я живу на улице имени Пушкина, а меня назвали Александром в честь него. Мало ли. И где закон запрещающий такие картинки? У нас что официально по закону запрещено оскорблять известных людей?
Я же стебусь. Думал это на ладони.
bubateh
0
10
никто не против критики как таковой. Просто если некоторые думали что в Кз до скончания веков будут учить русский по советским или российским учебникам, я не знаю это насколько нужно в танке быть и тупо игнорить что мы во-первых отдельное государство с другими реалиями, неговоря об уже в корне отличающейся от Рф языковой политики, этносостава и прочее прочее. Тоже заметил, довольно много было фейковых вбросов, ну или люди тупые никогда не слышали про лингвистические головоломки и задачи, кстати конкретно в этом учебнике они разработаны российскими филологами. Более того некоторые из них были и в учебниках советских. Так что я даже боюсь представить что за синий экран в голове у ваты сейчас)
Ну ёлки палки! Нормально же в принципе общались! ХЕРЫ там обсуждали, машины рассматривали, тёлочку там запостили и тут херакс канализацию прорвало. Кто умеет по возможности ещё пару фоточек девочек запостите, чтоб забыть этот убогий комент!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18