Ни любви, ни тоски, ни жалости. Вся правда об отлове животных в Алматы

Таня TtiS 2017-11-13 04:25
1389
12
0
46

В моем сегодняшнем блоге я хочу затронуть братьев наших меньших. Уже не удивляет огромное количество бездомных животных на улицах города, просящих хоть каплю любви и горсть корма, чтобы выжить.

В моем сегодняшнем блоге я хочу затронуть братьев наших меньших. Давно уже не удивляет огромное количество бездомных животных на улицах города, просящих хоть каплю любви и горсть корма, чтобы хоть как-то прожить сегодняшний день. В холода бедолаги вынуждены спать на люках, от которых идет хоть какой-то пар и небольшое тепло. Их жизнь полна страхов, боли, отчаяния, пусть они и не могут сказать нам об этом.

Не так давно в Алматы решили бороться с бездомными животными путем их отлова в специализированные центры. Когда этот проект только стартовал многие жители вздохнули с облегчением "теперь животные не будут в беде, так же как и люди, которые порой подвергаются вреду этих животных". Но не тут-то было....

Для начала выражу одно свое наблюдение.

Бродячие животные вообще никогда просто так не бросаются на людей (исключая тех, у кого бешенство) , потому что все, что им нужно , это раздобыть хотя бы немного еды, чтобы не умереть и они прекрасно понимают ,что "грустные глаза" куда эффективнее в добыче еды, нежели острые зубы. Что касается кошек, так они вообще не способны навредить человеку, если опять же не довести. Поэтому тем, кто кричит что их покусали бродячие псы я скажу одно, если покусали, значит либо вы сами разозлили, либо животное нужно усыпить, так как у него "поехала крыша" от голода и пути назад уже нет.

Теперь перейду непосредственно к теме своего поста.

Что же касается самого отлова, то тут множество "подводных камней" о которых многие даже не догадываются....

Для примера рассмотрим как работает отлов в США. Самое удивительное, что там за плохое обращение с животными могут уголовно наказать и причем достаточно серьезно. В этой стране очень любят животных и держат их наравне с людьми. Там отлов приезжает, забирает то или иное животное, отвозит в специальное заведение, где животному оказывают ветеринарную помощь, если это необходимо. Там же братьев наших меньших в обязательном порядке стерилизуют для контроля численности животных. После этого их помещают в приют, в котором довольно хорошие условия, просторные клетки, не плохая еда и все условия для временного проживания зверушки. К сожалению, если животное через определенное время не забирают "в добрые руки", его усыпляют, но там это делают самыми гуманными методами и довольно дорогими медикаментами.  Стоит отметить, что даже после смерти к животному относятся на людском уровне, так как хоронят на специальных, так называемых, кладбищах для домашних животных.

А теперь вернемся в родной Алматы и сравним....

Наш отлов приезжает на вызов, скручивает животное, будто это тряпочная игрушка, которая не чувствует боли, увозит в "приют".  Очень часто, чтобы упростить поимку животного, его душат металлическими петлями, бьют, применяют грубую силу. Что же касается самого приюта, тут вообще "туши свет- бросай гранату". В одной маленькой клетке могут одновременно находится несколько животных, как больших, так и маленьких, как больных, так и здоровых. Они сидят буквально друг на друге, потому что места в этой клетке совсем нет. На воду, еду и ветеринарные услуги зверьки могут даже не рассчитывать. В лучшем случае, дадут пару глотков воды, и то не всем и не всегда. И самый "сок" это то, что если находятся хозяева , они не всегда могут забрать животное, потому что сотрудники отлова требуют платить, чтобы забрать животное, а в ином случае угрожают убить питомца. Отловленные бедняжки находятся в этих ужасных условиях всего 3 дня, а потом их усыпляют, используя самое дешевое лекарство , которое, наверняка, причиняет адскую боль перед смертью. А ведь 3 дня это ужасно мало. Посмотрим на это со стороны любого здравого человека, имеющего домашнее животное без клеймо, ошейника или чипа. Убежала у меня, предположим, собака. Первый день не пришла, я начну искать ее на второй день и, если не найду, лишь на 3 день я обращусь в отлов, но в этот день ее уже убьют. А ведь многие хозяева сделают также, потому что животное могло попросту заблудиться от паники где-то неподалеку. Не логично давать всего 3 дня тому, кого готовы любить всю жизнь. Куда лояльнее было бы хотя бы неделю животное держать в приюте. После смерти животных увозят также друг на друге в Илийский район и сбрасывают в выгребную яму, (я даже братской могилой это назвать не могу) глубиной 10 метров.

Когда я шерстила интернет в поисках информации о содержании животных в изоляторах, об отлове и прочем, я плакала... 22 летняя взрослая баба плакала , как маленький ребенок, с диким желанием прижаться к этим животным и просто обнять их. Я плакала, потому что такое отношение неприемлемо даже крысам! Животные имеют право ЖИТЬ! На этом я, пожалуй, оставлю подробности, которые я вычитала у волонтеров, на других сайтах и тд, фото и видео также прикреплять не буду, потому что, если я увижу это еще раз, я уже не смогу успокоиться и буду не просто плакать, а рыдать навзрыд!

Так чем же мы можем помочь животным?

Для начала нужно усвоить одну вещь: отлов- это не спасение животных, а их верный путь к смерти, вымощенный страданиями, голодом, болезнями и холодом. Поэтому, по возможности, лучше вообще не обращаться в эту службу, а забирать животное к себе или давать объявление, вдруг найдется неравнодушный человек, который его заберет. Конечно, если видно, что собака неуравновешенная и сама бросается на людей, тогда нет выхода и нужно звонить, но если животное никого не трогает лучше ему помочь, чем оставить кровь этого питомца на своей совести, вызвав "добрых" представителей отлова.

Также, есть волонтерские группы, занимающиеся помощью животным. Каждый день эти ребята тратят свое время и бесплатно выкладывают фотографии и данные всех животных ,только что попавших в отлов, чтобы помочь найти им хозяев.

Одна из представителей волонтерского направления девушка с радостью поделилась со мной ссылкой на группу в инстаграмме , куда собственно И выкладывают фотографии животных, попавших "в лапы" отлова .

https://www.instagram.com/vca_gov/

Если вы также , как и я, неравнодушны за жизнь бедолаг, подпишитесь на эту группу и распространите мою статью среди друзей, знакомых, коллег, одноклассников и так далее . Чем больше людей будет знать эту группу, тем больше наших меньших братьев мы спасем. Даже если у вас нет возможности забрать животное к себе - не беда , важно, что вы расскажите об этой группе и как можно больше человек будет о ней знать . Только в наших руках жизнь тех, кто отличается добротой и верностью и у кого под грязной от улицы шерстью прячется огромное , полное любви сердце .

Спасибо за внимание ! Ваша DoZa!

Оцените пост

46

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему