ПересQAZ книги «Цель» Элияху Голдратта

Ақиқат Акс Рас 2017 M10 18
937
17
15
0

В нашу суетливую эпоху отсутствие времени является чуть ли не главнейшей проблемой. Как успеть и поработать, и уделить время семье, и заняться своим хобби, и пивка попить с друзьями?

Отлично провел время за чтением сего знаменитого бизнес-романа и спешу вам его порекомендовать. Книга интересна уже тем, что на протяжении десятилетий многие успешные компании вовсю используют идеи Голдратта и подтверждают их действенность.

Какие именно компании вы можете прочесть в довольно длинном послесловии самой книги. Не хочу их перечислять и пересказывать их истории. Но могу подтвердить, что в компании, где я работаю, оптимизация процессов по Голдратту (bottlenecks, LEAN process) давно стала частью нашего ДНК.

Причем об авторе и самой книге я узнал сравнительно недавно. Но оказалось, что уже несколько лет знаком с его методиками. Они у нас входят в обязательные курсы и вообще популярны как орудие для постоянной оптимизации.

То есть в отличие от сонма бизнес-теоретиков Голдратт реально повлиял на процессы в самых разных индустриях – факт!

Сама книга описывает историю управляющего менеджера завода, который находится в глубокой… финансовой дыре. И при этом никто не понимает почему это происходит. Сам герой-управленец пашет круглые. Не видит семью, чем категорически не довольна жена, которая в какой-то момент его бросает. Его люди тоже вкалывают как проклятые. Роботы на заводе постоянно заняты… А показатели все падают и падают.

Тут, как водится, в сюжете появляется мастер Йода в виде старого знакомого (физика по образованию), которого герой случайно встречает в аэропорту. И тот начинает делиться мудростью. К концу книги физик настолько подкачал бизнесмена, что завод приносит бешеную прибыль, герой идет на повышение. К нему возвращается жена и смысл жизни…

Не буду детально пересказывать бизнес наводки, но основная мысль мне кажется ускользает от большинства из нас: «Быть занятым и быть эффективным – это разные вещи.»

Мне кажется вы сможете применить идеи Голдратта не только в бизнесе, но даже в повседневной жизни. В нашу суетливую эпоху отсутствие времени является чуть ли не главнейшей проблемой. Как успеть и поработать, и уделить время семье, и заняться своим хобби, и пивка попить с друзьями?..

Попробуйте прочесть «Цель» и возможно у вас получится.

Наверное в этом и есть основная причина успеха книги - мы узнаем в ней себя...

 

Оцените пост

15

Комментарии

0
Эти звёздные войны вообще не в тему. Такой вводящий в заблуждение и глуповатый мем, ещё и скрывающий и одновременно сливающий контакты Америки с некоторыми расами пришельцев?

Бизнесмены - тоже не в тему. Только и заняты тем, как выудить побольше денег, боюсь сказать, у народа, ибо народ - просто какое-то дополнение, даже не жертва в бизнесе и в любом случае крайний, помимо допотопного взаимного стяжательства.
0
Неужели вы читаете на русском языке, а не на оригинале?
0
читал в оригинале. потому и нет переводов терминов его ТОС - опасался, что не совпадет с общепринятыми.
0
Спасибо. Не могли бы давать англ. название и автора книги на англ.
0
"Сам герой-управленец пашет круглые."

Управленец пашет? Нонсенс.
Показать комментарии