25 лет России в 25-ти словах

tala03 2017-10-19 00:45
1111
20
0
14

Российский еженедельник The Moscow Times празднует свое 25-летие. И в честь этого журналист издания Мишель А.Берди составила список из 25-ти слов, которые символичны для этих лет.

Российский еженедельник The Moscow Times празднует свое 25-летие. И в честь этого журналист издания Мишель А.Берди составила список из 25-ти слов, которые символичны для этих лет. Далее приводим примерный перевод её списка:

1992 год: Хозрасчет

Во время советского периода была популярна идея хозрасчета. Это когда предприятиям и даже бригадам давалась возможность управлять своей экономикой. Хозрасчет разрешал коллективам переходить на договорную основу и они не вмешивались в  распределение зарплат и премий.

1993 год. Подворовывать

Совершать мелкое воровство, украсть что-нибудь с работы. Например, забирать туалетную бумагу с общественных мест или забирать лишние деньги, сэкономленные с чего-то, себе.

1994 год. Пирамида

Финансовая схема, в которую люди вкладывали свое сбережения и доходы до тех пор, пока пирамида не рухнет. Самая известная пирамида - МММ.

1995 год. Наличка

Компаниям запрещалось иметь наличные деньги в большом количестве, в 1990-х большинство компаний нанимали по 10 бухгалтеров, вся работа которых заключалась в составлении поддельных квитанций, таким образом, наличные можно было снять с банковских счетов компании.

1996 год. Пальцевать

Хвастаться своей крутостью в криминальном мире и демонстрировать свое богатство.

1997 год. Тусовка

Толпа, вечеринка. Тот, кто вращается в партийных кругах, обычно, уничижительный термин для тусовщиков и светских львов; все это было новым воплощением постсоветского социума, где деньги и роскошь значили намного больше, чем членство в партии.

1998 год. Кинуть

Сленговое слово, используемое Анатолием Чубайсом во время интервью по поводу долга МВФ.

На вопрос: "Есть ли у власти право лгать?" Он ответил, что в таких ситуациях она обязана лгать. Особенно впечатлила его фраза: "Сейчас у международных финансовых институтов, несмотря на то, что мы их кинули на 20 млрд. долларов  - есть понимание, что другого выхода у нас не было".

В Америке это слово неправильно поняли и Конгресс США провел слушания о том, почему Россия обманула их.

1999 год. Бардак

Полный беспорядок. Слово "бардак" начали употреблять в аналитических отчётах и бытовых разговорах,​ а теперь используют даже для описания политических процессов. То есть его раньше использовали в разговорной речи, а сейчас и в политике.

2000 год. Замочить в сортире

Выражение, использованное Путиным во время пресс-конференций, когда он комментировал бомбардировку Чечни.

"Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно".

2001 год. Вообще или вааааще

Любая восклицательная фраза, которая выражает удивление. В настоящее время удобно использовать во фразе "ну ты вообще", что "вы велики" или "вы ужасны".

2002 год. Как бы

Фраза-паразит. Много лет это слово "типа" употребляли жители всей России, люди типа работали, типа чувствовали себя хорошо, типа шли на работу, будто они жили в виртуальном мире.

2003 год. Пофигист

Человек, которому на все плевать. Его ничего не беспокоит. С ним трудно жить, но им легко управлять.

2004 год. Экзит-пол

Процедура опроса граждан, производимая социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

2005 год. Пробка

Пробка в Москве - это когда вы выключаете двигатель, делаете себе маникюр и заканчиваете слушать аудиокнигу под аккомпанемент 659 истерично гудящих водителей.

2006 год. Гламурный

Любой вульгарный показ высокой моды и богатства. Также используется для описания чего-либо привлекательного или забавного, от кухонной плитки до вечеринок.

2007 год. Олбанский

Употребления русского языка с фонетически почти верным, но орфографически нарочно неправильным написанием слов. Данный сленг породил множество таких мемов как LOL, креведко, превед.

2008 год. Пиндос

Американец в уничижительном сленге. История гласит, что российские солдаты в Косово начали использовать это слово для описания американских солдат, потому что они выглядели как перегруженные тропы.

2009 год. Перегрузка

На конференции глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон «начали отношения с чистого листа», нажав на кнопку, на которой вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка». Узнав об ошибке, Клинтон рассмеялась и пообещала, что постарается не допустить перегрузки в российско-американских отношениях.

2010 год. Полиция

Милицию переименовали в полицию

2011 год. Рокировка

На съезде партии "Единая Россия", были оглашены планы правящего тандема: в то время премьер-министр Владимир Путин будет вновь баллотироваться в президенты, а действующий глава государства Дмитрий Медведев должен возглавить правительство.

После этого тандем Медведева-Путина и Путина-Медведева будет править Россией до конца своей жизни

2012 год. Оккупай

Протесты против Путина начались возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву и продолжились по всей России. И тогда появился термин: "Оккупай Абай". После нескольких арестов и после наступления холодной погоды, активисты движения поспешили домой, чтобы побыстрее занять свои теплые апартаменты.

2013 год. ЧМО

Универсальное оскорбление к каждому американскому президенту, но в частности Бараку Обаме, которого обвиняли, что он нагадил в подъездах. И наклейка с этим высказыванием появилась на тысячи российских автомобилей.

2014 год. Крымнаш

Это слово превратилось в один момент и в неологизм, и в мем, когда Крым присоединился к России. Означает, что мы отняли нашу землю от фашисткой хунты и НАТО и показали миру, что мы готовы на все ради своих национальных интересов.

2015 год. Ватник

Человек, который смотрит только российское телевидение, и верит, что все украинцы -фашисты, а американцы - черти во плоти. И вообще думает, что все русское - лучшее, за исключением одежды, телефонов, компьютеров, которые были сделаны в США, но это не учитывается, потому что американцы все равно их украли.

2016 год. Русиано

Русиано — это кофе американо, названный так на русский манер. Данное слово придумал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

2017 год. Благоустройство

Благоустройство города – процесс устранения всего наружного городского украшения, сделанного в предыдущем году и его замена в течение всех трех летних месяцев – в то единственно время, когда горожане могут наслаждаться облагороженной городской средой. Как правило, это ужасная плитка, тротуары шириной 40 метров, и специально импортированные дорогущие деревья, умирающие прежде, чем на них отрастает хоть листик.

 

Оцените пост

14

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему