Как начать заниматься единоборствами в 21 год и все равно попасть в UFC

Trequartista 2017 M10 16
987
12
10
0

Лучший друг Конора Макгрегора учится неплохо зарабатывать и хайповать. Мы рассказываем, как он сумел поработать посудомойщиком и комментатором, а затем стать известным в мире ММА.

Лучший друг Конора Макгрегора едва не побил легендарного Каба Свонсона на UFC Fight Night 108, став первым россиянином в истории, который выступил в главном бою вечера на подобном ивенте. Совсем скоро боец проведет свой следующий поединок в Польше, и в связи с данным событием, мы рассказываем, кто такой Артем Лобов и под какое пиво смотреть его бои – русское или ирландское?

Лобов - действительно русский

Ни в коем случае не должен смущать тот факт, что Артем Лобов вот уже на протяжении 15 лет живет в Ирландии. До 14 лет он проживал в Нижнем Новгороде, однако уже затем по семейным обстоятельствам переехал в Аргентину. Все дело в том, что мама будущего бойца занималась бизнесом, а если быть точнее, работала с ювелирными магазинами в Турции. Кризис ударил по финансовому положению довольно сильно, и было решено переехать в Буэнос-Айрес, так как виза в одну из крупнейших столиц Америки в то время оформлялась очень легко. Тем не менее, родители «Молота» не задержались там надолго, и спустя два года обосновались на «Изумрудном Острове». На этот раз новый дом был выбран в связи с подъемом экономики страны – Ирландия переживала «кельтский тигр» - термин, удостоверяющий финансовый рост государства. Вот такое вот интересное путешествие в течение двух лет пережил Лобов. Он по-прежнему прекрасно говорит по-русски, причем настолько, что одно время работал комментатором «Setanta Sports», предоставляя возможность зрителям из СНГ посмотреть бои на понятном для них языке.

Перед телевидением все было не так гладко – работа посудомойщиком не открывала никаких перспектив, но Артем не отчаивался. Как он сам говорил, работая за шесть евро в час, он ощущал себя миллионером (в подростковом возрасте зарабатывать такие деньги мог не каждый). Но затем все начало меняться с бешеной скоростью. Кто бы мог подумать, но все благодаря образованию.

Степень магистра по финансам

Выучив английский в школе, Артем поступил на бакалавриат в сфере бизнеса. Параллельно подрабатывая в баре, он ощутил на себе всю прелесть студенческой жизни. Именно на дискотеках и в пабах Лобов вступал в стычки и делал поддельные ID (до 18 лет в такие заведения не пускали), таким образом периодически вспоминая, что в детстве хотел записаться на единоборства, но в России успел позаниматься лишь бальными танцами. Это не помешало ему не только успешно завершить образование, но еще и поступить на магистратуру в финансовый отдел. Поэтому когда в следующий раз увидите, как боец будет наносить тяжелые удары по голове соперника, не забывайте, что это человек еще и очень образованный.

Работа в банке и на «Setanta Sports»

После получения степени магистра, Артем начал работу в Bank of America – оформлял сделки после торговли на бирже. Вместе с этим он непрерывно занимался джиу-джитсу и боксом в одной секции, на которую наткнулся совершенно случайно – объявление возле учебного заведения привлекло его внимание, и с тех пор тренировки стали частью его жизни. На тот момент Лобову исполнилось 21 – возраст, в котором и не подумывают сделать карьеру в ММА.

Две тренировки за день при работе в банке – дело не из легких, но Артем не видел никаких преград. До и после работы он посещал зал, приходя домой смертельно усталым. Но и это был не предел. Ирландский телеканал «Setanta Sports», вещающий и на территории Казахстана, искал кого-нибудь понимающего в смешанных боях. Выбора тогда толком не было, а россиянин на тот момент уже тренировался с Конором Макгрегором, и не понаслышке знал о названиях болевых приемов. Получая за каждый репортаж по 200 евро, «Молот» не только прогрессировал как спортивный журналист, но еще и увеличивал свой доход. Правда, это дело пришлось со временем бросить: успех Макгрегора принес мировую славу всем участникам этой истории, и начались мировые турне.

Участие в реалити-шоу «The Ultimate Fighter»

«The Ultimate Fighter» - проект, который является трамплином в UFC. 18 бойцов вместе живут, тренируются и дерутся в двух командах. Каждая под руководством топового бойца, и в случае Лобова это был его лучший друг Конор Макгрегор. Для начала стоит отметить, что свой шанс Артем изначально упустил. После победы коренного ирландца над Чадом Мендесом, празднование команды слишком затянулось, и у «Молота» было сильное похмелье перед противостоянием с Мехди Бахдадом. Проиграв раздельным решением судей, казалось, что карьера находится на грани. Но спасение пришло вовремя – Конор на правах тренера имел возможность вернуть одного из участников, и, естественно, выбор пал на друга.

Победитель шоу получал контракт в крупнейшей спортивной организации по смешанным боевым единоборствам, а это, в свою очередь, было основной целью Артема. Перед финалом он отправил спать трех соперников к ряду, но в конце его ожидало разочарование – слабой стороной бойца является борьба, поэтому победитель турнира Райан Холл, будучи грепплером, использовал свой козырь и убедил судей в своей победе. Тем не менее, «Русский молот» (на тот момент его прозвище впервые приклеилось к нему) получил контракт с UFC на один бой. Решающий поединок он назвал неким подобием гей-порно, так как еще никогда в своей карьере ему не приходилось проводить столько времени в партере.

Выход в финал стал отличной рекламой, а в купе с пиаром Макгрегора, он стал широко известен публике.

Он хороший друг не только Макгрегора, но и Джона Каваны

В зале любят шутить, что Артем Лобов провел свои лучшие бои на спаррингах перед боями Макгрегора – именно в эти периоды Конор выкладывался на полную и показывал свой максимум своему лучшему другу из России. Однако выбивать друг из друга всю дурь эти двое начали задолго до UFC.

Выдерживать темп тренировок Конора мог не каждый, но жаждавший как можно больше спаррингов Лобов легко приходил в зал и по выходным. Как он сам признается, они на тот момент мало что знали о правилах, поэтому получалось это дело, мягко говоря, болезненным.

«Мы понятия не имели, как и когда нужно ставить блок, когда уклоняться и как правильно бить в определенные моменты. Но нам нравилось, хотя оставляли мы друг на друге очень много гематом. Первое время, конечно, больше получал я, но со временем я научился давать отпор и даже проводить поединок на равных».


Джон Кавана, тренер Макгрегора и целой россыпи ирландских чемпионов, в своей книге «Побеждай или учись» высоко оценивает стремление Лобова к совершенству:

«Конор Макгрегор и Артем Лобов – неразлучные спарринг-партнеры и друзья. Артем родился в Нижнем Новгороде, но уже много лет живет в Ирландии. Лобов часто соглашался на бои, выходя на замену в последний момент, выступая в весах от полулегкого до полусреднего. Он принимал риски, которые не всегда окупались. Результатом стало одинаковое количество побед и поражений, но я никогда не сомневался, что он достаточно хорош, чтобы выступать в UFC. Лично я не разогреваю Конора до боя после того, как это закончилось сколотым зубом перед одним из его первых выступлений. Предоставляю эту возможность людям, которым кажется, что получать по физиономии – весело. Например, Артему Лобову. Лишь за это можно любить его».

Карьера в UFC

У Артема Лобова не самая удачная статистика – его рекорд составляет 13-13-1. Объяснение этому дал Джон Кавана чуть выше, но на всякий случай напомним – не успевая сгонять, или наоборот, набирать вес, он дрался с бойцами из разных дивизионов, рискуя не только здоровьем, но и красивой статистикой. В итоге на физике это никак не отразилось (как отмечает сам Лобов, он уже больше не качается – только тренировки в стойке и партере), но количество побед и поражений не впечатлит стороннего зрителя. Однако можно пойти куда более легким путем, считая бои в UFC. Тут куда проще – 2-2-0.

Проиграв Алексу Уайту в феврале 2016-го в рамках UFC Fight Night, «Русский Молот» одержал две победы в своих последующих поединках. Жертвами стали Крис Авила и Теруто Ишихара, которые ощутили на себе всю атакующую мощь гражданина Ирландии – если раньше Артем пытался подловить соперника одним крепким ударом, то уже в больших боях он использовал куда более разносторонний арсенал. Это помогло ему заполучить главный бой Fight Nights 108 в Нэшвилле, где его соперником стал Каб Свонсон. «Убийца» из Калифорнии владел инициативой в четырех из пяти раундов (оно и неудивительно – американец хорош и в борьбе, и в стойке), но зато вчистую проиграл первую пятиминутку. Зрители начали относиться к Лобову заметно лучше – теперь он для них не только близкий друг Макгрегора, а как оказалось, еще и хороший боец.

«Он будет первым русским чемпионом UFC. Он был со мной с самого начала!».

Это слова Конора Макгрегора, который абсолютно уверен в успехе своего лучшего спарринг-партнера. Действительно, ознакомившись с историей Артема Лобова хочется, чтобы такие люди пришли к успеху. Ему уже 30 лет, он занимается профессионально спортом лишь последние 9 лет своей жизни, однако его достижения в таких условиях поражают. После боев в одном кулаке он сжимает флаг Ирландии, а в другом – России. Совсем скоро мы узнаем, сможет ли он умещать на своем теле еще и пояс чемпиона, или же его призвание – быть помощником лучшего? Время покажет, но совершенно точно ясно одно – за ним стоит следить и даже болеть.

Следующий поединок, как уже было написано выше, пройдет в Гданьске 21 октября. Соперником Лобова стал американец Андре Фили.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Легенда
0
Для меня не существует бойцов (в любой разновидности) которые лучше GGG
0
забаньте уже
Показать комментарии