Уволен Юрий Лончаков

Олег Ахметов 2017 M10 13
94
5
2
0

Руководство госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отстранить от работы начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова. Временно исполняющим обязанности начальника российского ЦПК...

Руководство госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отстранить от работы начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова. Временно исполняющим обязанности начальника российского ЦПК назначен замначальника Центра по управлению и развитию Максим Харламов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

- В связи с необходимостью профилактического лечения начальника ЦПК Юрия Лончакова, временно исполняющим обязанности начальника ЦПК назначен Максим Харламов, занимающий должность заместителя начальника по управлению и развитию", - сказали в госкорпорации.

И добавили, что по окончании лечения Лончаков перейдет на другую работу. На какую, пока не сообщается.
Между тем, слухи вокруг грядущего увольнения Лончакова ходили с апреля, после того, как покинувший отряд космонавтов рекордсмен по времени нахождения в космосе Геннадий Падалка выступил с открытым письмом, в котором назвал Лончакова «дезертиром», дискредитирующим профессию.
В своем открытом письме Геннадий Иванович подчеркнул, что уходит из-за неразумного руководства Центром, где ему, профессионалу своего дела, не могут предложить интересной работы. И не только ему одному. К тому времени из отряда уволилась целая плеяда талантливых и довольно молодых космонавтов, таких, как Олег Котов, Сергей Ревин, Сергей Волков.
Падалка обвинил в неразумном управлении Центром именно руководителя Юрия Лончакова.

- Его как руководителя надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае центр угробят окончательно», — говорилось в письме Падалки.

Так уж сложилось, что именно в бытность Лончакова в ЦПК стали обыденностью подковерные игры и подсиживание неугодных космонавтов.
В частности, поговаривали, что именно из-за конфликта с ним в свое время Центр покинул его предшественник на посту руководителя ЦПК Сергей Крикалев, был крайне недоволен стилем руководства Центра и космонавт Максим Сураев.

 

Наша справка

Наш земляк Юрий Лончаков возглавлял ЦПК с марта 2014 года. Он родился 4 марта 1965 года в г. Балхаш, а вырос в Актобе. Служил в морской авиации Балтийского флота, затем в войсках ПВО. В 1998 году закончил Высшую военно-инженерную академию имени Жуковского и был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических полета. Лончаков также готовился к старту в 2015 году, однако в конце лета 2013 года принял решение покинуть отряд космонавтов. После назначения руководителем Роскосмоса Олега Остапенко Лончаков стал его советником. С марта 2014 года возглавлял ЦПК.

По материалам ТАСС и российской прессы
Фото Роскосмос

Оцените пост

2
Дальше