Рекомендую к посещению монастырь Сакья одноименной школы тибетского буддизма на запад от города Шигадзе. Очень монументальное место! Я уже в шестой (вроде) раз в Тибете, но ничего подобного еще не видел. Даже дворец Потала в Лхасе не производит подобного впечатления. Да и туристов не так много как в Лхасе.
Основан одним из первых иерархов школы по имени Кхон Кучок Гьяпо в 1073 году. Современный вид приобрел в 13-м веке при поддержке основателя китайской династии Юань великого монгольского хана Хубилая. В течении 13-го века, во время могущества школы Сакья, столица Тибета находилась здесь.
В монастыре хранится много реликвий, главные из которых белая раковина времен Будды Шакьямуни и самое больше по размеру (габариты имеются ввиду) собрание поучений Будды и коментарии к ним. Тексты были написаны золотыми чернилами по заказу Хубилая и преподнесены Пагба Ламе, одному из пяти основателей школы Сакья.
Современному лидеру школы Сакья Тринзину живущему в Непале (?) разрешено въезжать в Тибет только из Сиккима и не разрешено посещать Лхасу.
Гигантская библиотека в более чем 84 тыс. свитков, замурованная в стену 60 м в высоту и 60 м в длину, была открыта в Сакье в 2003 году. Большинство из них — буддийские, но могут обнаружиться и работы по литературе, истории, астрономии, математике и искусству. Считается, что библиотека оставалась нетронутой сотни лет. Исследованием библиотеки занимается китайская Тибетская академия общественных наук.
Название школы Сакья переводится с тибетского как "серая земля". Поэтому дома в районах распространения этой школы традиционно красят в серый цвет. А высшие ламы этой школы считаются эманациями Манджушри.
В монастыре Сакья есть удивительная по содержанию комната Защитников. Обычно она закрыта для туристов, но наш гид Дордже (мой тёзка, по своместительству, ибо моё буддийское имя Карма Дордже) договорился, и нам дали 10 минут, чтобы офигеть. Фотать внутри не стал, простите, зассал, что камера перегорит))
Последние две фотки из другого зала, если что))
В зале Защитников, кроме статуй самих Защитников школы Сакья, стоит 12 статуй демонесс, которых победил один из основателей школы. Демонессы были очень могущественны и зловредны, а еще неуловимы. Но тот лама был не простачек, он, благодаря реализации, мог летать. Летая над страной, он отследил всех этих дам и заковал в цепи. До прихода буддизма в Тибет считалось, что в каждую девушку достигшую 16-летия вселяется злой дух. Демоническая природа начинает после этого лезть наружу. Сейчас в Тибете всё спокойно)) Хотя про ролангов забывать не стоит))
Гуляя по монастырю, можно также залезть на крышу главного храма Лхакан Ченпо (он единственный уцелел во время Культурной Революции) и на крепостные стены. Средневековая монгольская архитектура монастыря явственно отличается от лхасских и ярлунгских храмов. Изначально храм — это пещера в скале, зал был построен в 1268 году понченом Сакьей Сангпо; обновлён в XVI веке. Вся гомпа занимает более 18.000 м², а её главный зал — 6.000 м².
По "городку" тоже стоит прогуляться, на противоположной стороне реки есть буддийский университет (шедра), лабранг (монастырская администрация), ступы иерархов школы Сакья. В шедру мы зашли, вокруг ступ походили, видами насладились, вопросов к администрации у нас не было, да и в отпусках наверное все были, поскольку лабранг был закрыт))
А вечеров, с наступлением темноты прогулялись вокруг монастыря к недавно построенной огромной буддийской ступе. Полную информацию о ней не удалось найти, к сожалению. Большой плюс от неформальной программы в том, что можно легко (чаще всего легко) пообщаться с клиентами. В этой августовской поездке со мной была большая дружная семья, спасибо ей за ценный опыт!
И пост-скриптум:
Преамбула.
Сегодня обсуждали с женой тематику постов популярных блоггеров и моих. Что может быть мне стоит хоть иногда об эмоциях моих писать, о переживаниях, а не просто красивые картинки из своих путешествий выкладывать. Картинки, конечно, тоже хорошо, тем более что я в последнее время стал к ним инфу "занимательную" добавлять.
Вот этот вот кадр, например, очень занимательный)) Так сушится навоз в Тибете, который потом используют при печном отоплении домов.
Теперь по существу.
Снится мне сегодня море, мелководье такое, с волной приятной. Тёпленько, комфортно. И тут меня волной опрокидывает, тащит немного и... мелководье заканчивается. Я плавать то умею, неплохо вроде. Но тянет меня на дно, а дна не видно. Изучать, что там на дне не особо хочется, а поделать ничего не могу. Ну раз ничего не поделать, то решил проснуться. И проснулся. Так что выбор есть всегда!))
И в связи с этим вспомнились мне, почему-то, две песни:
Альтернативная Космонавтика - Страшный сон господина Нуркадилова
Бранимир - Мог бы проснуться
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Эверест, Музей Космонавтики в Самаре, Высшая точка Эстонии, Пролетая над Босфором, Совковая столица Болгарии, Музей Самовара, Гора Крестов, Птица Кукабара, Мельбурн, Высшая точка Австралии, Весна в казахской степи, Женева, поход на пик Букреева, Монблан и Шамони, Зимний Байкал, город Лозанна, музей Володи Ульянова, Бишкек в котором пахнет морем, Самый большой песчаный остров в мире, Полёт над Сычуаньскими Альпами, закаты Литвы, на поезде из Пекина в Лхасу, Прага без туристов, Каркара, 12 Апостолов.