Фильм “Салют-7“ возрождает в душах зрителей наше космическое прошлое

Гульмира И 2017 M10 12
646
20
16
0

В широкий прокат, 12 октября, вышел настолько яркий фильм, что по качеству картинки и спецэффектам не уступает даже Нолановским картинам и сняли его в России в формате IMAX.

Хотите увидеть нечто бесподобное, грандиозное и феерическое при походе в кино? Думаете, надо ждать очередного шедевра одного из величайших режиссеров современности/фестивального фильма/блокбастера/кассовой или не очень картины, которую запланировали посмотреть давным давно? Нет, нет и ещё раз нет!

В широкий прокат, 12 октября, вышел настолько яркий фильм, что по качеству картинки и спецэффектам не уступает даже Нолановским картинам и сняли его... [барабанная дробь]... в России в формате IMAX, которым лучше не пренебрегать, так как захватывающее путешествие в космический мир стоит того, чтобы в него погружаться с головой. Говорю ли я о Салюте-7? Несомненно! Ведь именно он ворвался в кинотеатры, став тем фильмом, который понравится каждому.

Так чем же он так хорош?

Конечно же, хочется сказать: "всем - не задумываясь, идите на него", — не углубляясь в нюансы, но о нескольких вещах я все же расскажу.

Во первых, актерская игра, которой я не заметила. То есть не было переигрываний, недоигрываний и очевидных ошибок, из-за которых выскакивает актёр, затмевая своего героя. А раз не было всего этого и, не смотря на то, что играли роли известные многим артисты, глаз не царапало выбивание из какого-либо персонажа, то я считаю, что идеальность актерской игры как раз и состоит в том, что на экране исчезли все артисты, оставив на своём месте настоящих космонавтов, инженеров и просто обычных людей, проживающих свою жизнь так, как умеют.

Во вторых, меня привлекли виды из космоса, рассветы и закаты, северное сияние и замороженная станция, которая, разморозившись, превратилась в водный аттракцион. Всё то, что не просто летит в тебя в стандартном 3D, а заставляет открыть рот от изумления или же задержать дыхание от восторга и вдохновения. Идеальные виды, которые просто не могут быть банальными компьютерными эффектами (об этом просто не задумываешься во время просмотра), говорят о любви создателей Салюта-7 к космосу. Любви искренней и настолько честной, что трудно зрителю не проникнуться ею и не почувствовать тягу к космическому пространству. Мне вот жутко захотелось забить на свой слабый вестибулярный аппарат и рвануть туда, ввысь, к звездам так манящим человечество, чтобы своими глазами увидеть нашу планету во всей её красе. И это желание возникало не единожды! Особенно, если учесть то, что это всё смотрится на огроменном экране IMAX, который убивает своим реализмом и погружением в бездну мрачного и прекрасного космоса.

В третьих, Салют-7 замечателен своей музыкой, начиная от старых хитов, удачно звучащих в определенные моменты, и заканчивая той космически-вечной мелодией, которая задевает самые тонкие струнки души, заставляя дрожать от мощи окружающей действительности и тех сил, по сравнению с которыми мы лишь ничтожные пылинки. Эта разнообразная музыка помогает влиться в историю, заставляя сопереживать героям и радоваться вместе с ними маленьким и большим победам, иногда восхищаться, а затем замирать в тревожном ожидании следующего шага, который может стать последним в их жизни.

Говорят, хороший музыкальный фон делает пол фильма. Здесь это правило действительно работает: музыка вливается и управляет эмоциями зрителя, совсем не подозревающего, что он уже на 50% влюбляется в Салют-7.

И ещё, чтобы хотелось отметить удачного в картине, это милый и добрый юмор. Никаких шуток ниже пояса (во первых, 12+, а во вторых - 1985 год, СССР), никаких шаблонов, вызывающих подобие улыбок, никакого переливания через край. Всё на месте в нужное время и в нужном количестве. А главное, вполне естественные и не притянутые за уши фразы, которые могут сказать именно эти люди и именно в такой ситуации. Начиная от "куда же ты от меня денешься" и заканчивая песенкой про водоноса - всё вписывается идеально, словно вторая кожа фильма.

Скорее всего, такой легкий юмор и помогает поверить зрителю в правдивость фильма.

События же, послужившие вдохновением для создателей Салюта-7, не давят и не пытаются выжать слезу из людей. Да, в какой то момент наступает тяжелый период и тяжелый выбор, но без акцента на них, без долгих планов и грустных, почти траурных, лиц внимание не заостряется на плохом, а появляется та самая надежда на лучшее, по которой не бьют молотком неожиданности,предотвращающей счастливый конец.

Достаточно ли всего этого, чтобы назвать фильм достойным просмотра в кинотеатрах в хорошей компании? Конечно же, да! Его достоинства слишком огромны, чтобы замечать какие-то недостатки. И даже ангелы не смогли испортить того удовлетворения, что накрыло во время титров и документальной нарезки разнообразных кадров того времени.

Хотя главное достлинство фильма, не в картинке, спецэффектах, музыке, юморе или актерских талантах. Фильм, являясь замесом всего выше перечисленного, на деле заглядывает своим бесхитростным сюжетом в душу и вытаскивает всё запрятанное в ней в виде эмоций. Ведь чтобы не увидел каждый человек в Салюте-7 — это не отражение фильма, а отражение самого зрителя. Мы видим и узнаем только то, из чего состоим, ведь космос обнажает нас, делает уязвимым и в то же время открывает самое прекрасное, что есть в наших душах, пусть не на прямую, а через призму кинематографа, но он это делает.

Поэтому просто забудьте все плюсы и минусы, которые можно прочесть в постах по фильму на просторах интернета  и попробуйте войти в атмосферу Салюта-7, чтобы понять кому из героев вы сопереживаете, с кем абсолютно согласны и кого не переносите на дух. А дальше? Дальше космическое повествование постарается раскрыть свои тайны всем тем, кто готов выйти из своих рамок и заглянуть дальше, чтобы осознать великую силу кино, переворачивающую душу каждого зрителя.

   

Благодарю кинотеатр Kinopark 11 Esentai IMAX за приглашение посетить премьеру фильма "Салют - 7"

Оцените пост

15

Комментарии

2
Антисоветской муйни как во "Времени первых" не было в фильме?
0
Тоже с недоверием собираюсь идти на него из за этого))
0
Не смотрю российское кино/сериалы по двум причинам: или это клюква о светлом и красивом прошлом, зритель ностальгирует и гордится, что является частью пропаганды РФ. Или там показывается правда, но это чернуха, типа "Левиафана", которую и смотреть не хочется, ибо подобной чернухи и так в жизни полно.
1
Не смотрю российское кино/сериалы по двум причинам: или это клюква о светлом и красивом прошлом, зритель ностальгирует и гордится
----
Вы потерянный человек, без родины и истории - манкурт
0
C чего вы взяли, что российские фильмы про героических ментов и вояк как то связаны с моей историей и родиной?
Показать комментарии