Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
23:26, 12 октября 2017

Исполнение приговора – финал или перезагрузка жизни?

Освобождение террориста в Германии и тюремное население в Казахстане, что между ними общего?

Blog post imageВопросы ресоциализации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, были озвучены 5 октября на международном круглом столе в Верховном Суде Республики Казахстан на тему: «Вопросы, связанные с исполнением приговора».
Как известно, в начале 90-х годов ХХ века количество заключенных в местах лишения свободы (тюремное население) в Казахстане превышало 100 000 человек, это огромная цифра, для сравнения численность вооруженных сил Казахстана – 80 000 человек.
Такое количество заключенных тогда объяснялось наследием репрессивной системы СССР, каждый седьмой осужденный тогда отбывал наказание в колониях Казахстана.
Но, даже в начале 2000-х годов Казахстан занимал 19-е место среди более чем 220 стран мира, что свидетельствовало о низкой эффективности пенитенциарной сферы по исправлению осужденных, тогда тюремное население страны составляло 57 000 человек.
Стало очевидно, что необходимо реформировать уголовный процесс и систему исполнения уголовных наказаний путем изменения законодательства.
Для того чтобы коренным образом изменить ситуацию необходимо было кардинально изменить подход к назначению и исполнению уголовного наказания и системным образом гуманизировать весь уголовный процесс, осуществлять социальную реабилитацию осужденных к лишению свободы, в целях недопущения их возврата к совершению преступлений.
Blog post imageВ связи с чем, в июле 2014 года был принят новый Уголовный кодекс РК, введенный в действие с января 2015 года. В ходе разработки кодекса был использован передовой опыт развитых зарубежных стран и реализован принцип гуманности, а также введено новое для Казахстана понятие уголовного проступка, за совершение которого предусмотрены наказания в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам и ареста, без лишения свободы и статуса судимости.
С 1 января 2015 года также были введены в действие также новые Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Таким образом, полностью было обновлено уголовное законодательство в стране не только в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов и системы правосудия, но и для системного изменения пенитенциарной системы.
В результате данного комплекса мероприятий и широкого применения альтернативных видов наказаний, условно-досрочного освобождения, пробации, в Казахстане по состоянию на сентябрь 2017 года тюремное население составило 35 000 человек, что на 61% меньше чем в 2011 году.
Важнейшим фактором реализации принципа гуманизма стало более широкое применение, предусмотренного Уголовным кодексом РК условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО).
Для того чтобы заключенного можно было освободить по УДО необходимо наличие двух обстоятельств:
- исправление осужденного, позволяющее сделать вывод о том, что он не представляет общественной опасности, о чем свидетельствует его положительное поведение, отношение к труду, возмещение ущерба и т.д.;
- отбытие соответствующей части срока наказания в заключении, размер которого устанавливается уголовным законодательством в зависимости от категории преступления.
В целях более детальной регламентации данного процесса в 2015 году Верховным Судом РК было принято Нормативное постановление №6 от 02.10.2015г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания».
Итоги указанной многолетней работы судебной системы и правоохранительных органов в части исполнения уголовных наказаний и гуманизации уголовного процесса были озвучены 5 октября 2017 года в Верховном Суде РК, где состоялся Международный круглый стол на тему: «Вопросы, связанные с исполнением приговора» с участием представителей Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, адвокатуры, судебного корпуса и других государственных органов, а также экспертов Германского фонда международного правового сотрудничества в Казахстане. Организаторами мероприятия выступили – Верховный суд Казахстана и Германский фонд Международного Правового Сотрудничества «IRZ».
В своем выступлении на круглом столе Арнд Вайсхаупт, судья высшего Земельного суда Германии рассказал о действующей практике освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания по законодательству Германии. В частности, Арнд Вайсхаупт привел пример с освобождением бывшего лидера немецкой террористической группы Red Army Faction (RAF - Фракция Красной армии) Кристиана Клар.
Кристиан Клар, получивший шесть пожизненных сроков и виновный в убийстве девяти человек, отсидел в тюрьме 26 лет и был освобожден по УДО (условно-досрочно) в 2008 году. Освобождение Кристиана Клар стало возможно в результате его прилежного поведения в течение 26 лет тюремного заключения и получения рекомендаций экспертной комиссии, сделавшей вывод об отсутствии общественной опасности осужденного.
В дальнейшем Кристиан Клар смог даже получить престижную работу помощника депутата Парламента Германии.
Конечно освобождение осужденных по УДО не является панацеей и гарантией того, что освобожденное лицо не совершит новые преступления, но при надлежащем рассмотрении материалов дела, всестороннем изучении личности осужденного лица и надлежащего прогнозирования его поведения после освобождения, возможно такие риски минимизировать.
Именно поэтому, после освобождения по УДО освобожденные лица должны находиться под постоянным контролем в ходе так называемой постпенитенциарной адаптации, а также получать содействие в трудоустройстве, предоставлении иной социальной помощи. Примечательным примером в данном случае может служить приведенный выше случай с Кристианом Клар, свидетельствующий о развитости системы ресоциализации в Германии.
Однако, в целом положительные моменты уголовно-исполнительной системы очевидно достигнуты, в первую очередь это внедрение современных информационных технологий. Так по инициативе Верховного Суда исправительные учреждения оснащены системами видеоконференцсвязи (ВКС), что позволяет экономить время и финансовые затраты, так как стало возможно без этапирования осужденных рассматривать материалы уголовных дел.
Примечательно, что на данном мероприятии была озвучена интересная статистика, наглядно демонстрирующая позитивные факты гунимазации уголовного процесса.
Так, за 2016 году судами было рассмотрено 11 847 заявлений на УДО, удовлетворено – 71,8%, за 9 месяцев 2017 гола - 7 108 заявлений, 64,2 % из которых удовлетворены, то есть граждане были освобождены из мест лишения свободы. Таким образом, освобождение по УДО применяется достаточно широко, что несомненно положительно сказывается на процессе перевоспитания осужденных.
В декабре 2016 года был принят впервые в нашей стране Закон РК «О пробации», который позволил реализовать совершенно новый для Казахстана метод перевоспитания осужденных – пробационный контроль, то есть комплексная помощь в социальной адаптации путем содействия в трудоустройстве, предоставления необходимой социальной или психологической помощи, приобщение к культурным мероприятиям, консультирование по соответствующим вопросам законодательства и т.д.
Также, в последнее время, в целях гуманизации уголовного процесса, суды более широко стали применять альтернативные виды уголовного наказания, не связанные с лишением свободы. Так, за первое полугодие 2017г. штраф в качестве уголовного наказания был назначен судом в 12% дел, что существенно выше прошлых периодов. Взысканная сумма по данным штрафам превысила 600 млн. тенге, в том числе более 470 млн. тенге - за коррупционные правонарушения.
Таким образом, весь комплекс указанных мероприятий, реализованных со стороны государства и общества, в том числе со стороны судебной системы позволил не только формально сократить численность тюремного заключения в стране, но и существенным образом изменить систему назначения и исполнения уголовных наказаний в сторону их гуманизации.
Blog post image
6
1174
3