#Не молчи, не лги, не воруй

openqazaqstan 2017 M10 13
639
5
9
0

Одним из главных событий уходящего года в общественно-политической сфере станет, несомненно, череда скандалов, в которые оказалась вовлечена организация «Не молчи.kz». Громкие обвинения, грязные...

Одним из главных событий уходящего года в общественно-политической сфере станет, несомненно, череда скандалов, в которые оказалась вовлечена организация «Не молчи.kz». Громкие обвинения, грязные сплетни, шокирующие подробности, сенсационные повороты, крайне эмоциональные и чрезвычайно путанные заявления.

С периодичностью мыльной оперы происходит очередной твист, после которого отношение к ситуации и персонажам меняется у публики на прямо противоположное.

А поскольку с вербальной артикуляцией и умением складно излагать свои мысли на бумаге у «немолчащих», - как и их многочисленных оппонентов, - фундаментальные проблемы, то даже люди следящие за темой вряд ли способны удовлетворительно ответить о сути творящихся вокруг организации событий. История всё больше начинает напоминать пьесу Ионеску и вызывает у большинства казахстанцев лишь раздражение в диапазоне от сдержанного, до жгучей злобы.

Рискуя вызвать на себя часть этого негатива, попробуем всё же вкратце пройтись по основным вехам и узловым точкам запутанного сюжета.

Сразу необходимо оговорить ряд принципиальных моментов, дабы не быть превратно понятыми. В нашем обществе сложился скверный стереотип, согласно которому критика каких-либо организаций обязательно приравнивается к отрицанию их идей, ценностей и программных целей.

Поэтому во избежание недоразумений: В сексуальном насилии виноват только насильник. Изнасилование не может быть спровоцировано одеждой, поведением или репутацией. Практика обвинения жертв является одним из самых деструктивных явлений нашей бытовой культуры, а работа правоохранительных органов в этом направлении не выдерживает никакой критики.

С порочным статус-кво должно быть непременно покончено и огромную роль в коренных преобразованиях должны сыграть усилия общественных организаций вроде инициативы «Не молчи.kz», которая и впрямь добилась определённого прогресса, но это не дарит организации и её руководству статус священных коров, априорно защищённых от любой критики.

Поводов для которой, за последний год накопилось столько, что уже вполне можно задаться кощунственным вопросом: больше пользы или вреда принесла деятельность Дины Смаиловой (известной также под псевдонимом Тансари)?

Почти каждый эпизод её истории как защитницы интересов пострадавших женщин, поначалу казавшийся образцом самоотверженности, бесстрашия и альтруизма, оборачивался впоследствии злой пародией или как минимум обрастал дополнительными сведениями весьма нелицеприятного характера.

Начиналось всё очень эффектно, с налётом трагизма и в следовании прогрессивным трендам. Флэшмоб «#янебосюсьсказать», в ходе которого тысячи женщин в постсоветском сегменте социальных сетей рассказали о личных историях сексуального насилия привлек внимание и многих казахстанских пользователей Фейсбука.

Исповедь известной статусной дамы, продюсера детского творческого центра Дины Смаиловой, о том, как в 20-летнем возрасте она подверглась групповому изнасилованию и воодушевленным массовым каминг-аутом решила вступить борьбу со злом. Вложила свои собственные средства, фактически отказалась от успешной карьеры в шоу-бизнесе ради общественной работы на ниве искоренения секс-преступности, реформирования законодательства и преобразования общественных настроений.

Спустя год с лишним мы узнаём, что к тому моменту её продюсерский центр переживал сильнейший кризис, госпожа Смаилова пребывала в состоянии фактического банкротства и была обременена многочисленными долгами. Создание организации, бывшие участницы которой инкриминировали Смаиловой присвоении средств собранных с помощью доната, как видно, вполне можно рассматривать в качестве нестандартного сценария по выходу из экономического кризиса с помощью гуманистических лозунгов и за счёт неравнодушных сограждан.

Одна из её бывших соратниц даже заявила, будто в личной беседе Смаилова призналась, что выдумала свою драматическую историю для того чтобы приобрести необходимый символический капитал. Обвинение совсем уж серьёзное, тем более что его невозможно проверить, да и показания недругов источник крайне сомнительный, но чисто логически этот факт вполне вписывается в историю, какой мы видим её теперь.

Собственно, сам раскол.

Как многие слышали, 20 сентября несколько бывших участниц «Не молчи.kz» выступили на пресс-конференции с объяснением причин подтолкнувших к уходу из организации. По их словам, Смаилова не только присваивала деньги собранные общественностью на оплату адвокатской работы, но и требовала с них средства, полученные активистками от Фонда Эберта за выступления на конференциях. Активистки (они ясно дали понять, что продолжат деятельность в рамках собственной инициативы) обвинили бывшего лидера также в том, что она предавала гласности их личные истории и распускала порочащие слухи.

Впрочем, всё сказанное не вызывало никакой симпатии и доверия к ним самим. Спикеры будто скучали от собственных речей, говорили крайне неуверенно, пускались в малозначительные пояснения и понятные только им отсылки. Выглядело это крайне удручающе.

В этом смысле они полностью переняли худшие черты самой Тансари, большинство постов которой написаны в духе крайней эмоциональной взвинченности, с целым забором восклицательных знаков и непонятно на чём основанных преувеличений.

Так, комментируя в декабре прошлого года приговор своему подопечному Серику Асылбекову, признанному виновным в растлении малолетнего подростка, она заявила, что помимо 15 лет заключения ему назначили кастрацию, хотя в приговоре об этом не было ни слова и на тот момент данная мера в Казахстане ещё не применялась.

Участие в этом процессе вообще стало для организации кризисным этапом. Чрезвычайно мутная и противоречивая история с сексуальным насилием в алматинском детдоме N1, по всей видимости, навсегда останется в криминальной истории страны таким «перевалом Дятлова» - мы никогда не узнаем всей правды.

Уголовное дело стало черной дырой, в которую затянуло интересы разных групп и привело к яростному и безумному противостоянию между Диной Смаиловой и Аружан Саин.

Не представляется возможным указать, кто из них был по-настоящему (в большей степени) неправ. Обе стороны делали абсурдные и провокационные заявления. Обе оперировали вроде бы логичными доводами, которые, однако, тонули в токсичных потоках конспирологии и обе вновь оказались неспособны изложить суть своих претензий и существо дела в развернутых и внятных текстах. В итоге, этот раздор привёл лишь к увеличению негатива в эфире, расколол граждански активную часть общества и в очередной раз понизил и без невысокие стандарты дискуссионной культуры.

Примечательно, что после ухода из «Не молчи», бывшие наперсницы Смаиловой едва ли не первым делом отправились на поклон к Аружан, будто вмиг прозрев и признав её полную правоту в конфликте 9-месячной давности. Г-жа Саин и впрямь отнеслась к «повинным головам» с заметной благосклонностью и принялась активно пиарить их в своём ФБ, хотя никаких конкретных и подвигов за этими дамами пока не числится.

Смаилова демарш своих прежних подруг прокомментировала в своём фирменном духе: в выражениях базарного хамства и мрачной экспрессии, которые повредят ей больше, чем пресловутым предательницам.

Как видно, умение дорожить отношениями и корректно расставаться тоже не её сильная черта.

Что говорить, если Жибек Мусина, с нашумевшего дела которой началась деятельность «Не молчи» не только покинула организацию ещё в феврале, но даже не была приглашена на празднование годовщины, но пришла туда по собственному почину, чем несказанно огорчила близкую подругу и соратницу Смаиловой Татьяну Кудрявцеву (известна также под ником Татьяна Король). Особу также весьма примечательную.

В сентябре её имя стало широко известно в казахстанском ФБ, когда известный блогер Андрей Мануйлов рассказал, что эта дама в своё время взяла у него в долг деньги, но не пожелала отдавать, прикрываясь при этом наглой и безобразной ложью.

В комментах к посту десятки людей поделились своими историями. Как выяснилось, гражданка Король уже в течении долгих лет под разными предлогами безвозвратно занимала деньги у множества людей, кидала людей с оплатой работы, не выполняла обязательств взятых её фирмами. Подобная лихость изумляла. Но ещё больше поразила людей реакция самой виновницы, которая в ответ вопросы и замечания принялась хамить и хохмить в духе «ну вот такая я, но вы не лучше», а спустя некоторое время и вовсе заявила, что незнакома со своими кредиторами и собирается подавать заявление о клевете и уверенна в судебных перспективах.

Дина Смаилова же по сути проигнорировала тот факт, что её главная теперь уже соратница по борьбе за человеческое достоинство – всего лишь аферистка и агрессивная социопатка.

Как вишенка на торте – недавно вскрывшийся факт принадлежность Тансари к печально известной Церкви Сайентологии. Как выяснилось, одной из главных причин ухода Жибек Мусиновой стала попытки патронессы вовлечь её в деятельность этого деструктивного культа и навязать ей прохождения обучающих семинаров, которые начиная с определенного момента становятся у последователей Хаббарда платными и достаточно дорогими.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем перед глазами крайне прискорбную картину: в стране, где столь высок уровень сексуального и бытового насилия, а государство крайне медленно и неохотно осуществляет реформы в законодательстве и правоохранительной сфере, ко всему прочему, ещё и наметившийся было прогресс в сфере общественных низовых инициатив оказался самым радикальным образом дискредитирован людьми с подмоченной репутацией.

Более того, сама идея активистской работы в этой сфере ещё долгое время будет ассоциироваться со скандалами и таблоидной грязью.

Очень тревожные перспективы.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

5