Со второй попытки, но в третий раз

Олег Ахметов 2017 M10 12
44
4
2
0

  Сегодня ночью частная американская космическая компания SpaceX при помощи ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту телекоммуникационный спутник двойного назначения SES-11/EchoStar 105. Прямую...

 

Сегодня ночью частная американская космическая компания SpaceX при помощи ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту телекоммуникационный спутник двойного назначения SES-11/EchoStar 105. Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем интернет-сайте.
Космический аппарат был выведен на расчетную орбиту спустя примерно 36 минут после запуска.
Для доставки спутника на орбиту SpaceX повторно использовала нижнюю ступень Falcon 9, которая ранее уже применялась при запуске в феврале этого года грузового корабля Dragon к Международной космической станции, после чего благополучно вернулась на Землю.
SpaceX также удалось и в этот раз успешно вернуть ступень, которая приземлилась на гигантскую плавучую платформу в Атлантическом океане. В компании подчеркнули, что хотят повторно использовать ее при дальнейших запусках.
Это уже третья успешная попытка многоразового использования нижнего элемента носителя, осуществленная SpaceX. Впервые компания повторно использовала ступень, уже побывавшую в космосе, при запуске телекоммуникационного спутника SES-10 в конце марта этого года. Второй раз это произошло при выводе на орбиту болгарского спутника связи BulgariaSat-1 в июне.
Напомним, что первоначально этот запуск планировалось произвести в минувшую субботу, но по техническим причинам старт был перенесен.

Наша справка

SES-11/EchoStar 105 - это гибридный аппарат предназначенный для замены сразу двух отслуживших свое спутников - AMC-15 и AMC-18. Первый из данных аппаратов, принадлежащий американской EchoStar, использовался для предоставления телекоммуникационных услуг на территории США и стран Карибского бассейна. Второй спутник принадлежит люксембургской SES и предназначен для оказания услуг ретрансляции кабельного ТВ и телевидения высокой четкости на территории США, Канады и Мексики. Оба этих аппарата будут заменены одним SES-11/EchoStar 105.

По материалам ТАСС
Фото Matt Hartman via AP

Оцените пост

2