Надувная космонавтика

Олег Ахметов 2017 M10 11
46
3
1
0

В прошлом году, в мае, американские астронавты на МКС смогли успешно развернуть надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) компании Bigelow Aerospace. Надувные модули в развернутом...

В прошлом году, в мае, американские астронавты на МКС смогли успешно развернуть надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) компании Bigelow Aerospace. Надувные модули в развернутом состоянии достигают объема в 16 кубометров с диаметром в 3,2 метра.
Достоинствами таких систем называют небольшой объем в сложенном состоянии, что облегчает задачу вывода модуля на орбиту. Масса BEAM составляет 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, которые используются на МКС сейчас — 11793 кг, почти в десять раз больше. После ряда проверок инженеры агентства НАСА остались довольны результатами, а само агентство расширяет контракт с производителем модулей.
Американское космическое ведомство решило продолжить сотрудничество с компанией Bigelow Aerospace, поскольку осталось удовлетворено состоянием развернутого модуля более, чем через год после его доставки на МКС.

- BEAM продолжает нормально работать, его состояние вполне удовлетворительное, изучение показало, что модули такого типа могут находиться на МКС в течение длительного срока в качестве склада или для демонстрации различных технологий, — говорится в обращении агентства.

Правда, представители НАСА уточнили, что надувные модули будут использоваться лишь склад для оборудования, жилые секторы из BEAM пока создавать не планируется. Модулю, который сейчас находится на орбите, осталось работать около года. Через два года его соберут и сбросят в атмосферу Земли, где он и сгорит. Вероятно, два года — планируемый срок эксплуатации таких модулей
Скорее всего, один из модулей будет установлен там же, где сейчас находится тестовая модель. Стыковочный узел, о котором идет речь, НАСА предлагает использовать для подключения коммерческих модулей сторонних разработчиков. Правда на данный момент план по коммерческому использованию узла еще не готов.

Тем не менее, создание надувных модулей подвигло НАСА на неожиданный проект: создать специальный жилой модуль, где смогут разместиться астронавты, летящие на Марс. Это может ощутимо скрасить их пребывание на борту космического аппарата.
Полет на Красную планету связан с рядом проблем. Среди них – длительное пребывание на борту корабля во время полета к Марсу, которое займет не меньше шести месяцев.Учитывая, что диаметр корабля «Орион», на котором американские астронавты полетят на Марс, сравним с длиной обычного минивэна.
Одно из решений проблемы – предоставление астронавтам США большего объема на борту. Личные комнаты, места для физических управлений – это и многое другое в идеале должно быть на борту корабля, летящего на Марс. Решить эти вопросы поможет обитаемый модуль, подсоединенный к аппарату Орион. Предполагается, что стыковка будет произведена уже в космосе. Правда, о внешнем виде и возможностях модуля доподлинно ничего не известно.
Выяснилось, что НАСА собирается потратить на его разработку 55 млн долл. (часть этих средств уже выделены разработчикам). При этом действующий прототип может быть готов уже в 2018 году. Затем, в 2020-е годы, модуль будет испытан возле Луны. И лишь в 2030-х годах нечто подобное будет опробовано в реальных условиях во время полета на Красную планету.
Среди трудностей, с которыми могут столкнуться создатели жилого модуля, – требование сохранить малый вес при необходимости хорошей защиты находящихся на борту людей от космического излучения. При этом, как уже отмечалось, нужно будет обеспечить астронавтам НАСА еще и высокий комфорт.
Говоря о производителях, эксперты, прежде всего имеют в виду Bigelow Aerospace – частную компанию, которая разрабатывает надувные космические модули, а кроме того, работает над проектом частной орбитальной станции, состоящей из них.

 

По материалам lentanovosti.ru
Фото NASA/Bigelow

Оцените пост

1