Космической руке смазали «сустав»

Олег Ахметов 2017 M10 11
44
3
1
0

Астронавты Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства Рэндольф Брезник и Марк Ванде Хай во вторник совершили второй выход в открытый космос за последние пять...

Астронавты Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства Рэндольф Брезник и Марк Ванде Хай во вторник совершили второй выход в открытый космос за последние пять дней. Прямую трансляцию выхода в открытый космос вел канал NASA TV

Астронавты, которые 5 октября заменили один из двух элементов захватывающего механизма руки-манипулятора Canadarm-2 на Международной космической станции, обработали смазкой рабочие части нового «сустава» руки. Кроме того, им предстояло сменить камеры по левой стороне фермы станции и по правой стороне лабораторного модуля Destiny.
Работа на поверхности МКС продолжалась в общей сложности почти 6 с половиной часов. Все запланированные операции были выполнены. На следующей неделе у астронавтов НАСА запланирован еще один выход в открытый космос.
Нынешний выход в открытый космос стал четвертым в карьере Рэндольфа Брезника и вторым для Марка Ванде Хая.

Наша справка

Манипулятор Canadarm2, разработанный канадскими специалистами, находится в космосе около 16 лет. Механизмы захвата использовались за это время почти 400 раз.
В августе у Canadarm2 начал пробуксовывать один из механизмов захвата. Как заявляли в НАСА, данное обстоятельство не влияет на плановые работы на МКС, хотя неисправный механизм используется для захвата кораблей, доставляющих людей и грузы на орбитальный комплекс, перемещение приборов и грузов в пределах станции. Специалисты считают, что причиной возникшей проблемы стал износ в результате активной эксплуатации руки-манипулятора.

По материалам ТАСС
Фото НАСА

Оцените пост

1