Это платный пост или бесплатный?

922
27
0
16

Этой осенью в местном фейсбуке я заметила движения вокруг платных и якобы платных постов и этичности взаимодействия с читателями. Наверное, те самые капли для глаз стали последней каплей...

Этой осенью в местном фейсбуке я заметила движения вокруг платных и якобы платных постов и этичности взаимодействия с читателями.

Наверное, те самые капли для глаз стали последней каплей )

Искрометный Карим Кадырбаев и про них шутя написал )

Пост уважаемой Ботагоз Тохтар с ликбезом о "продажности" был почти как манифест )

Botagoz Toktar

23 сентября в 18:44 ·

 

О продажных блогерах.

У нас тут в казфб есть пара тенденций, в частности, касаемо рекламы у так называемых «лидеров мнений», да и вообще блогеров. Я, конечно, как всегда со своим мнением, которое вы обязательно должны знать, иначе как вам спать по ночам-то? Так вот, реклама в блогах – это нормально. И порой в моих постах она будет проскальзывать, смиритесь с этим. Не надо орать и обвинять меня во всех смертных грехах, что я продала душу дьяволу и выебываюсь тут, ведь у вас, как и у любого потребителя информации есть незыблемое право – эту информацию не поглощать.

Реклама сейчас повсюду. В телевизорах, интернетах, на ютубах, посреди сериалов, которые вы смотрите онлайн, в инстаграме, в газетах, журналах, а на парковке вам суют листовку под дворники. Вы с этим можете только смириться либо уехать жить на необитаемый остров. Касаемо лично меня – я считаю, что это ровным счетом такая же услуга, как такси или маникюр, только вместо перемещения вас из точки А в Б я шерю информацию. Причем далеко не всегда я за это получаю деньги или иные материальные ценности, но вас это волновать не должно. Я считаю, что раз я бесплатно выдаю определенный контент, у которого есть определенная аудитория, то я должна получать с этого какие-то плюсы, помимо ваших лайков для поддержания собственного ЧСВ. Я трачу время, прикладываю усилия, осуществляю обратную связь, поэтому один рекламный пост в пятилетку вы уж можете потерпеть и даже лайкнуть – из вашей любви ко мне, конечно же.

Хотя есть вариант, что я все-таки открою киви-кошелек, и вы мне будете скидываться – обещаю, что тогда никакой рекламы не будет. (Шутка. Хотя…)

Теперь о том, что я называю продажностью. Это когда вы за деньги пишете то, что вам скажут писать, и это является определенной гражданской позицией и мнением. Я примерно объясню механизм. Например, вы лидер мнения, и вам предложили за энную сумму написать о плюсах или минусах определенных государственных реформ или о конкретной политической фигуре. Вы написали. Написал он. Написала она. У вас у всех есть определенная аудитория, часть из которой согласится с вами, а часть – конечно же, будет против. Для чего это делается?

Как правило, наши люди привыкли читать заголовки, не вникая в суть. И тут срабатывает правило – кто громче орет. И скажем, если кто-то громко заорал, что эта тема – фуфло, толпа это мнение подхватит и понесет, даже если это не совсем фуфло, или фуфло при определенных обстоятельствах. Или, например, в нашей стране это фуфло, а вот в Европе бы прокатило. Итак, первоначальное мнение у толпы сформировано.

Конечно, находятся люди, которые, пораскинув мозгами, выражают личное мнение, формируя альтернативную точку зрения. Но вы наверное слышали, что такое информационная война?

Самое простое – просят лидеров мнений «разъяснить» толпе суть. Ну, или написать то мнение, которое выгодно какой-либо из сторон. За это платят. Таким образом, появляется альтернативное мнение, которое далеко не всегда правильное. Толпа поддается веяниям, реформу принимают.

Я никого не осуждаю. Я хочу лишь сказать, что такие движения могут стать пятном на вашей репутации и вам будет сложно от него отмыться. Ведь одно дело, когда ты рекламируешь капли для глаз, а совсем другое – когда ты продаешь свою гражданскую позицию. Лично я хочу сохранить за собой право на нейтралитет и доверие моей аудитории. А еще я не хочу быть пешкой в чьих-то информационных войнах. А вам, мои подписчики, советую лучше разбираться в предмете споров и дискуссий, дабы не стать жертвой массового веяния.

И вот что я подумала

Понятно, что уважаемый Алишер Еликбаев с преамбулой "пост щедро оплачен " задает определенные тренды настроения у аудитории (на то он и трендсеттер ).

У неподражаемой Майи Акишевой были и снова появились субботние посты в рамках пиар-кампании, и Майю мне нравится читать в любом случае. 
Но даже в одном ее посте слов "а теперь рекламная пауза " кому-то не хватило для понимания, что это реклама, попросили уточнить, реклама ли.

Уже и на примере кальсонов постебался бесподобный Ержан Есимханов, которого я люблю читать с дофейсбучных времен "рассыла" с рабочей почты (то самое "тебе 17, ты поступил на грант")

Yerzhan Yessimkhanov

 

19 сентября в 15:24 · Almaty Region, Alma-Ata ·

Пародия на скрытую рекламу в Фейсбуке

"Еще в школе я узнал о важности хороших кальсон. Бывало, сидя зимой с пацанами на кортах у подъезда, и чувствуя, как каменеют мужские причиндалы при тридцати градусах мороза, я мечтал о том, чтобы поддеть хорошие качественные кальсоны под свои драные джинсы.

Вообще в нашей стране кальсоны, конечно, вещь незаменимая. Ведь в Астане, столице нашей необъятной Родины, хотя бы раз в году бывает каждый человек, и почему-то всегда зимой. Каждый астанинский чиновник и бизнесмен знает о важности кальсон. Хорошие слова о кальсонах могут сказать и известные архитекторы, и гениальные музыканты, и одаренные спортсмены. Да и в других регионах без них, пожалуй, не обойтись. Суровая Караганда, ветреный Усть-Каменогорск и даже теплый Тараз гораздо более гостеприимны к гостям в кальсонах, нежели без них.

Но найти качественные кальсоны в наш век не так уж и просто. Я, поверьте мне, перепробовал многие. Некоторые слишком обтягивают, мешая активным движениям - а ведь современному городскому человеку так важно быть активным! Некоторые откровенно полнят, а ведь каждый хочет быть сейчас стройным и изящным. А некоторые просто стыдно надевать - вдруг, в ритме жизни современного городского мужчины, представится случай снять брюки перед романтично настроенной дамой? И что она там увидит - советские серые кальсоны с начесом? Нет, настоящие кальсоны должны вызывать у каждой девушки дрожь в коленях и мурашки по спине.

И вот, наконец, после долгих лет поисков, этой зимой я впервые надел кальсоны знаменитой итальянской фирмы с многовековыми традициями "Calsone e Pantalone", и понял, что я нашел кальсоны своей мечты! Они насколько легки, что я не снимаю их даже жарким алматинским летом! И настолько изящны, что их можно носить в качестве самостоятельного предмета гардероба! Я пользуюсь ими с удовольствием, и рекомендую вам. И сожалею только о том, что не узнал о них раньше.

И это не реклама, конечно. Ни в коем случае. И как вы могли подумать? Только рекомендации. Только собственный опыт. Ведь я честен с вами, как и все ведущие блогеры страны, которым сегодня совершенно случайно стали вдруг нравиться одни и те же капли для глаз".

 

Но когда многоуважаемый Айдан Карибжанов в одном из своих постов про поездку на космодром Байконур упомянул, что поехал за свой счет, а не в блог-тур, то я поразилась: неужто кому-то в голову уж про него-то могла прийти такая мысль .

А потом вспомнила фантастический рассказ С. Лукьяненко про то, как уставшие от рекламы некоторые люди переехали на другую планету , где категорически запретили рекламу, а именно: любое положительное высказывание о товаре считается рекламой. 
Коммерческие представители автопрома , прибывшие под видом поставщиков продуктов , не знали как продвигать машины для продажи.

А представитель "Лада" обыграл знаменитую фразу Форда про черный цвет и смог продать машины, не нарушив закон о запрете рекламы.

Рассказ называется, конечно же - "При условии, что он черный"

И еще мне вспомнилось, как раньше Бекмамбетова критиковали за слишком явный продакт-плейсмент: слишком долго на весь экран эмблема автомобиля, слишком много про место работы героя и так далее. Тогда я думала , что это был стеб. Теперь понимаю , что тренд.

И кстати, мне всегда важно было - вправду ли товар /услуга так хороши, и тогда неважно , реклама это или нет

А что вы думаете по этому поводу?

 

Оцените пост

16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему