Представлен новый латинский алфавит для казахского языка

tala03 2017 M10 9
1108
31
19
0

Нурсултану Назарбаеву презентовали новый латинский алфавит казахского языка. Обновленный латинский алфавит был подготовлен с учетом предложений поступивших в ходе обсуждений.

В администрации Президента РК сообщили, что Нурсултану Назарбаеву презентовали новый латинский алфавит казахского языка.

Обновленный латинский алфавит был подготовлен с учетом предложений поступивших в ходе обсуждений.

Фото Рахымжана Кемела.

Глава страны отметил, что реформа государственного языка является ключевым моментом в модернизации общественного сознания.

Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс, - сказал Нурсултан Назарбаев

В ходе заседания Нурсултан Назарбаев рассказал, что он поддерживает переход казахского языка на латиницу, так как был учтен мировой опыт. Он отметил, что идея перехода на латинский алфавит задумывалась уже с момента обретения независимости.

В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле.

Глава нации также подчеркнул, что реформа не нанесет вред другим языкам и не будет нарушать права граждан

Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка

Нурсултан Назарбаев отметил, что переход на латиницу сложный процесс, который требует тщательный контроль и нужно создать все условия для развитие казахского языка и включение его в мировой информационный процесс.

Кроме того, правительству поручили заняться информационно-разъяснительной работой в отношении перехода на латиницу. А также подготовить методическую базу и учителей  для внедрения латинского алфавита в систему образования.

В Казнете данный алфавит восприняли хорошо. Вот только люди, у которых в имени есть буквы "Э", "Ю", "Я" приходят в негодование.

Напомним, ранее уже был представлен новый алфавит казахского языка, который подвергся критике.

Источник: today.kz

Оцените пост

18

Комментарии

2
Тебя опередили пятнаю минутами раньше yvision.kz
2
у него алфавит фейковый зато))
1
Ой, пятью*{т9}
Какая разница, все равно твой пост на главную отправят, лол.
1
не факт)
1
Айжана, не подведи. Талыч, ты и главная - ето уже одно целое. Ну ок, хде-то между вами втесался опенквазакстан.
Показать комментарии