Открытие 84-го сезона в ГАТОБ им.Абая

Оксана Тарнецкая 2017 M10 5
766
3
22
0

7-8 октября нас ждет обновленный балет "Бахчисарайский фонтан", в декабре - премьера оперы "Золушка" Россини, весной - обновленная опера "Севильский цирюльник" Россини.

30 сентября традиционно оперой «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди открылся 84-й театральный сезон в ГАТОБ им. Абая, а перед этим, 27 сентября, состоялась пресс-конференция, на которой журналистам ответили на интересовавшие их вопросы.

Алия Темирбекова, главный хормейстер ГАТОБ; Канат Каражанов, заместитель директора ГАТОБ по творческим вопросам; Нурлан Жарасов, главный дирижер ГАТОБ; Гульжан Туткибаева, главный балетмейстер ГАТОБ; Вячеслав Окунев, народный художник РФ

В новом сезоне зрителей ожидает ряд премьер.

7-8 октября театр представит новую постановку Бориса Астафьева «Бахчисарайский фонтан» в постановке Гульжан Туткибаевой, многие годы блиставшей в этом балете в партии Заремы.

 

Гульжан Туткибаева, главный балетмейстер ГАТОБ:

- Долгие годы мы хотели, чтобы у нас произошло обновление этого спектакля. Этот балет, созданный по поэме Пушкина,   вызывает восхищение, в нем созданы потрясающие образы. И мы очень счастливы, что костюмы, декорации и световое решение для него в этот раз осуществил Вячеслав Окунев, друг нашего театра и народный художник РФ.

В плане хореографии мы обновили мизансцены, актерскую игру и состав главных персонажей. Вы знаете, что каждый исполнитель вносит свои краски, прочитывая образ совершенно по-новому. Особенно  интересно будет смотреть этот балет тем, кто видел его в предыдущей редакции. Этот спектакль всегда нравился зрителям, а в новом своем решении, мы надеемся, он понравится еще больше.

 

Вячеслав Окунев, народный художник РФ:

- Изюминка состоит в том, что ГАТОБ сделал свою новую версию"Бахчисарайского фонтана". В старой версии спектакль стал уже антикварным, потому что идет уже много лет. Хотелось добавить сочных красок, так свойственных Востоку, показать всю красоту этой истории. Кстати, фонтан на сцене будет настоящий.

В декабре состоится премьера оперы Джоаккино Россини «Золушка» под руководством директора и художественного руководителя театра, заслуженного деятеля РК Аскара Бурибаева.

Ляйлим Имангазина, заслуженный деятель РК, руководитель оперной труппы:

- Эскизы к «Золушке» уже разработаны, сейчас разрабатывается техническая часть.  На самом деле,  этот спектакль должен был быть поставлен два года назад. Но за это врея мы уже обновили  «Травиату»«Енлик-Кебек» и«Риголетто». Возможно, это – к лучшему, что мы беремся за «Золушку» только сейчас. Как раз два года назад у нас резко обновилась труппа. И  за это время молодые певцы  активно вошли в репертуар, попробовали свои силы и узнали свои возможности. И только в начале прошлого сезона у нас  появились новые басы.  И сейчас мы плавно подходим к «Золушке», и, я думаю, спектакль получился очень интересный.

По поводу решения «Золушки», мы с Вячеславом Александровичем Окуневым долго размышляли, стоит ли делать его в модерновом ключе, чтобы привлечь в театр нового зрителя, или же сделать в классическом.  В итоге победило мнение Вячеслава Александровича.  Он убедил меня в то, что, когда звучит музыка Россини, на сцене более уместен  видеоряд, который бы соответствовал тому  особому изяществу, тем фиоритурам и тем блистательным ансамблям, которые в этот момент слышит зритель.

Оперная «Золушка» будет отличаться от известной сказки кое-какими деталями. Скажем,  вместо туфельки, которую потеряла Золушка,  будет браслет. Оказывается,  у первой певицы, которая исполняла Золушку, ножка была не очень изящная. И постановщик, который еще был при Россини, решил, что в этом случает должна быть не туфелька, а что-нибудь другое. Скажем, браслет.

Еще одна новость состоит в том, что в апреле мы обновляем оперу «Севильский цирюльник», автор которой, как вы знаете, тоже Россини. То есть у нас получается сезон Россини. И у нас возникла такая идея. Россини – это та база, на которой растет любой вокалист. У нас есть возможности и желание пригласить на эти постановки специалистов, которые бы помогли нам и по вокалу, и по итальянскому оперному произношению. Мы хотим вывести нашу труппу на другой уровень исполнения. Мы хотим показать нашему зрителю спектакль, еще более высокого качества.

Сейчас идет формирование приглашенной постановочной группы для «Севильского цирюльника». Я пока не могу точно сказать, что именно в этой опере будет изменено. Точно могу сказать одно – язык будет итальянский. Очень долго «Севильский цирюльник» оставался на русском, потому что  в таком виде он был интересен зрителю. В нем много речитативов, и их было удобно слушать на русском языке. Но сейчас пришло время переходить на итальянский. Все-таки язык оригинала для оперы – это важно.

По поводу участия хора  ГАТОБ им. Абая в культурной программе ЭКСПО рассказала Алия Темирбекова, главный хормейстер ГАТОБ:

- Хор театра в полном составе принимал участие в исполнении 8-й симфонии Малера в Астане.  И наш хор был одним из главных участников. Проект был поистине грандиозным. 8-я симфония Малера - одно из самых масштабных симфонической произведений мировой классики. Исполнение этой симфонии требует огромных вокальных и инструментальных сил. В этом проекте участвовало несколько оркестров и большое количество хоровых коллективов практически со всего Казахстана.

Симфония называется "Симфония 1000", потому что предполагается 1000 исполнителей. А нас было даже больше - 1200 человек. 800 человек составлял только хор. Мне выпала честь поработать с таким количеством хоров. Проект прошел на высоком профессиональном уровне, в том числе потому, что руководил им Алан Бурибаев. Ценность для меня состояла в том, что впервые в моей практике я была в проекте, в котором участвовали все хоровые коллективы Казахстана. И несомненная ценность этого события для Казахстана  состояла в том, что это был наш отечественный продукт высочайшего качества.

 

Канат Каражанов, заместитель директора ГАТОБ по творческим вопросам:

Мы хотели бы поблагодарить наших постоянных зрителей, которые с большой теплотой и любовью относятся к нашему театру и артистам. Для нас это очень важно, когда открывается занавес, и мы видим полный зал. Тогда артисты и технический персонал работают с особенным воодушевлением.

Итак, 7-8 октября нас ждет обновленный балет "Бахчисарайский фонтан".

Встретимся на премьере!

Фотографии предоставлены ГАТОБ им. Абая. Фотосессия с костюмами из балета "Бахчисарайский фонтан".

Оцените пост

22

Комментарии

1
Чот не слышно о громких премьерах? Бахчисарай обновили, Золушку, а новое что-то будет? они за весь сезон говорили? Или еще какие-то сюрпризы будут?
0
Золушка это новое.
Показать комментарии