Плюсы-минусы Шымкента, стоит ли здесь жить?

Nita Boya 2017 M10 13
2318
290
80
0

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.

Итак, начну без предисловий сразу с плюсов:

1. Шымкент - один из крупных городов КЗ, и с каждым годом он становится краше, шире,  что весьма радует жителей. Мне нравится климат, чаще солнечно и тепло, что способствует круглогодичному хорошему настроению.

2. Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы", плюс историческое прошлое города накладывает особый отпечаток. Я убеждена, каждый город имеет свою энергию и запах. В воздухе Шымкента ощущается приятный терпкий сладковатый вкус, ни с чем не сравнимый. Энергия города плотная и стойкая, словно ты в защитном вакууме. А еще Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.

3. Люди здесь очень гостеприимные. Это в крови. Если в дом пришли гости, обязательно накроют дастархан, приготовят горячее, не пожалеют припасенных конфет. Я про себя думала, что мне такое не грозит, мол только старшее поколение имеет тенденцию к угождению гостям. Не тут-то было, как-то я жила одна, ко мне периодически захаживали друзья поболтать на чай - и я чисто интуитивно, считая своим долгом досыта накормить их, тут же начинала готовить плов, салатик, чай, конфеты, в лучших традициях своей бабушки, хотя сама ни капли не являюсь фанаткой кухни.

4. ЮКО славится своей сказочной природой: здесь так много красивых мест - реки, водопады, горы, родники.  Я испытываю глубочайший трепет перед  красотами этой земли.

5. Коренные шымкентцы обладают острым умом, тонким чутьем и великолепным чувством юмора, плюс к этому фантастическая находчивость и предприимчивость. Здешние люди очень позитивные, не унывающие оптимисты, даже в непростые времена, люди умеют найти место юмору.

6. В Шымкенте чаще всего соблюдаются казахские традиции, семейные обряды - сундет той, тусау кесер той, кыз узату, др. Много тоев, праздников, внутрисемейных событий. Люди любят и умеют веселиться всем миром. Я нигде не видела такого количества ресторанов типа тойханы, мейрамханы.

7. В Шымкенте великолепная кухня. В ресторанах, барах, кафе, даже в самом скромном заведении еда настолько вкусная, сочная, ммм незабываемая. А местные аппетитные шашлыки славятся на весь Казахстан.

8. Мне нравится лучезарность и улыбчивость шымкентцов. Розовощекие, упитанные шымкентцы часто выглядят такими счастливыми словно не существует в мире никаких проблем. И конечно женщины, в них много огня, фактурные, знойные, невозможно не заметить горящие глаза местных женщин, они живые, мало подвержены современным шаблонам, пока не потерявшие своей изюминки.

9. Отдельным плюсом хочется отметить мужчин, в плане смелости. Местные мужчины умеют восхищаться женщинами, очень щедрые, и не боятся знакомиться. Только в Шымкенте парни, мужчины могут восхититься вслух красотой идущей мимо женщины. Причем так делают и школьники, и взрослые дяденьки. Прямо казахские итальянцы, обожаю их за открытость и эмоциональность.

Итак, минусы:

1,2. Самый плачевный минус на мой взгляд - то, что в городе почти не осталось коренных шымкентцев. Большинство интеллигенции уехали в Астану и Алматы. 70% моих родственников живут в этих А-городах. Сейчас, основную массу города составляют люди, приехавшие из регионов. Я не против них, меня настораживает то, что они не хотят развиваться, и идти в ногу со временем согласно городским темпам. Из-за чересчур обильного потока город уже не способен поглощать приезжих, и как следствие  Шымкент начал деградировать. Приезжие не хотят ничего менять, неся с собой свой старый образ жизни. Люди не хотят развиваться, учиться, образовываться. На это больно смотреть.

3. Люди обладают сверхсильной категоричностью и упадническим мышлением. Степень осуждения превышает допустимые нормы. Стремление следовать общественным псевдо-нормам сильно велико, что мешает нормальной молодежи развиваться. Например, многие живущие в городе любят ходить по бабкам, увлекаются черной магией, и к слову, этим грешат как женщины, так и мужчины, что вообще ни в какие рамки не лезет. Средневековье ей-богу.

4. Местная молодежь сильно зависит от мнения старших, высказывание своей точки зрения считается наивысшим оскорблением старших. Как пример, я боялась раскрывать свое мнение отцу примерно до 23-х лет. Любое противоречивое мнение детей считается априори ошибочным.

5. Трайбализм. Куда же без него. "Руын кандай?" - это чуть ли не первый вопрос при знакомстве. Как-то я таким образом повстречала 5 новых родственников. Политика, рабочие места, знакомства - не существует сферы, где не затрагивается родовая основа. Здесь живут по кланам, это как само собой разумеющееся явление. С одной стороны здорово знать своих предков и быть причастным к роду, с другой стороны это мешает развиваться самостоятельно, если нет клановой связи - ты никто. Я не уверена, что здесь возможен большой бизнес без клановой крыши, конечно, такой уклад существует по всему КЗ, здесь это ярко выражено.

Итоги:

Мне кажется, Шымкент - отдельная страна, живущая по собственным законам. Имеющиеся здесь правила не работают в других местах, и наоборот. Древний город, с устоявшимися традициями, будет непросто что-то менять, наверное даже и не стоит. Я давно приняла как данность весь сложившийся местный уклад жизни, он мне в какой-то степени даже нравится.  Но мы не стоим на месте, сознание растет и  хочется большего, я беспокоюсь о будущем молодежи, хочу чтобы у всех был шанс на перемены. Неужели нельзя развиваться с своем городе, в своей стране? Почему мы все хотим сбежать? До недавнего времени, я ведь тоже мечтала уехать.

Поняла, что не вижу себя в других городах,  потому что обожаю Шымкент, несмотря на то, что мне здесь тесно, и налицо дефицит полноценного общения. Я хочу чтобы Шымкент становился лучше, если все бунтари, мыслители, и продвинутые деятели свалят отсюда, то кто же будет его развивать?   Несколько моих близких  друзей давно уехали в Алматы/Астану, и не собираются возвращаться, даже наоборот мечтают полностью забрать семью, другой товарищ собирается свалить в Россию, говорит, что в КЗ уже нечего ловить, и он при этом сам казах... А сколько друзей моей семьи эмигрировали в США, Канаду, Израиль, Россию, Турцию, Англию.  Кто же будет развивать Казахстан, если молодежь бежит от него как от черта? Если я тоже уеду,  мои дети будут чувствовать себя уже другими людьми, потому что им не передастся дух предков моей родной земли.

Неужели КЗ гниет и сам создает непреодолимые условия дли жизни своих детей, что те вынуждены бежать или это все-таки индивидуальный выбор?

Оцените пост

78

Комментарии

4
Пока в Чимкенте есть узбеки, - Чимкент лучший город в стране....
Пункт 6 вообще не уместен....
Подобные традиции сейчас заполонили и Север, и Запад, и Восток....
От аула не убежишь...
1
я думал вы из А-города...квас по таукехана, визитовскую легенду, кефир алтын дана, лепешки янги-шахара, эххххх
0
Вау, Вы родом из Шымкента или гостили здесь?
1
или пойти в Мадлен после сеанса в Казахстане)
0
Ооо, мой любимый Мадлен))

Я чувствую Вы выросли в Шыме)))

Показать комментарии