Форум в рамках «Туған жер» соберет актюбинцев на малой родине

Адиль Назарулы 2017 M09 25
341
2
0
0

В рамках проекта «Туған жер» в Актюбинской области состоится большой форум, который соберет выходцев области со всего Казахстана, об этом стало известно в ходе третьего регионального круглого стола по

В рамках проекта «Туған жер» в Актюбинской области состоится большой форум, который соберет выходцев области со всего Казахстана, об этом стало известно в ходе третьего регионального круглого стола по обсуждению программы «Рухани жаңғыру».

О ходе реализации программы в Актюбинской области рассказал заместитель руководителя управления внутренней политики акимата, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Ермек Тауанов.

«В частности, в области реализуются различные специальные проекты. В рамках проекта «Туған жер» в области на днях состоится большой форум, на который съедутся выходцы Актюбинской области со всего Казахстана, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Создан сайт www.zherlesster.akt.kz для продвижения проекта «Туған жер», - рассказал он.

В рамках форума откроется ряд объектов. Память о династии Жубановых увековечили в здании центра искусств «Жұбанов Әлемы», возведённого на средства Кайрата Байкенова. Бизнесмен выделил около 300 млн тенге. Исламбек Салжанов внёс в строительство краеведческого музея 200 млн тенге. Шамиль Каспранов построил Дворец единоборств. Сумма вложений - около 2 млрд тенге.

В ходе обсуждения директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов подчеркнул важность налаживания работы исполнительной власти, проектного офиса «Рухани жаңғыру» в режиме диалога, обмена мнением и информацией с научно-экспертным сообществом.

Участники круглого стола затронули тему перехода казахского языка на латиницу, отметив, что это является научно-обоснованным и долгожданным событием. Были отмечены важнейшие концептуальные и лингвистические аспекты процесса перехода на латинскую графику и даны конкретные замечания и предложения по проекту алфавита, который был презентован в стенах Парламента и вынесен на обсуждение.

 

Оцените пост

0