• 187010
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Становиться ли журналисту нефтяником?

Вчера я и мой коллега, режиссер Матрицы, Николай, посетили Кимеп, чтобы поделиться с будущими коллегами накопленными практическим опытом и знаниями, по приглашению одного из студентов, нашего практиканта Владимира.

Получить такое предложение было приятно, так как это означает хорошую оценку наших способностей и умений, а также то, что новое поколение журналистов хочет учиться профессии не только на обычных лекциях своих преподавателей. Хотя, конечно, было страшновато, я очень волновалась, ведь казалось, что студенты знают все лучше меня.

Однако... При проведенном мини-опросе выяснилось, что из присутствовавших на лекции учащихся (а там были все представители разных курсов, начиная от первашей, и заканчивая магистрантами), работают немногие, еще меньше число тех, кто ведет блог... Но, что меня больше  всего удивило - на  просьбу поднять руку тех, кто планирует остаться в журналистике, леса рук мы не увидели. Немногие хотят посвятить себе нашей "древнейшей" профессии.  Все больше манит студентов пиар. А точнее, материальные возможности, которые открывает перед собой эта специальность.

Вот и мой коллега, Николай, все время пытался убедить студентов в том, что если "вы не уверены, что готовы посвятить всего себя журналистике, то лучше идите в нефтяники". На мой вопрос, зачем стране столько нефтяников, он ответил что-то вроде "плохие нефтяники лучше, чем плохие журналисты".

Говорили о конвергентной журналистике, но уже потом, анализируя, я подумала, что моя презентация сложновата для тех, кто еще не волшебник, а только учится, так как даже матерые профессиональные журналисты не все готовы к переходу на но новый уровень. А еще, как мне сообщила одна из преподавателей, даже второй курс выбрал предметы по азам журналистики. Так что получилось, как говорил мой преподаватель, "проходим высшую математику, не изучив арифметику".

После лекции к нам подошли несколько человек, которые хотели бы прийти на практику в Матрицу, что уже хороший показатель того, что эти студенты готовы развиваться и строить карьеру, еще не окончив вуз. Что правильно.

Общение со студентами дало  положительный заряд для меня, я как-то освежилась, почуствовала себя уверенее как специалист, и в то же время, как будто вернулась в прекрасные студенческие годы. Вообще я считаю, что такие встречи студентов с практикующими журналистами нужно проводить чаще. Так, нас преподаватели водили на экскурсии в Экспресс К, типографию Дауир, приглашали к нам журналисток Ксению Каспари, Юлию Марченко.

Посмотрели медиа лабораторию Кимепа. Конечно, не сравнивать оборудование с нашим, телевизионным, но (не в обиду моему вузу), у нас в бытность студентами и этого не было. Действительно, несмотря на то, что говорят, мол, в вузе теории учат, а практики нет - у студентов Кимепа есть возможность практиковаться, используя ресурсы университета.

А когда мы вышли на улицу, Коля задал и мне свой любимый вопрос про нефтяников )) Звучал он так: если бы мне предложили сколько-нибудь-много сотен тысяч долларов зарплату, ушла бы я в нефтяники? (наверное, хочет иметь друзей среди нефтяников). Ответила я анекдотом про еврея-ткача, которого спросили, хотел стал бы царем, если бы ему предложили, на что тот ответил: "Да, а в свободное время я бы ткал"...

8 октября 2010, 14:31
892

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nimfa
0
0
Отличный анекдот.
И афоризм от преподавателя тоже =)
Editor
0
0
а еще наш препод говорил "И каждый суслик - агроном".. Тоже со смыслом
Editor
0
0
байки нет, просто хотелось поделиться с коллегами-журналистами
ага кимЕп :) у нас просто сейчас все супер журналисты :)
если даже это написано ради прикола, то все равно криво все это :)
Editor
0
0
в чем прикол вы видите?
в слово кимеп :) kimep.kz - надо бы проверить название учреждения.
Ребята, хватить упоминать всуе профессию нефтяник.
И вы не правы. лучше плохой журналист, так как при "плохом нефтянике" гибнут люди (в прямом смысле).
а максимум плохой работы журналиста - скомканная газета )
toki
0
0
На самом деле makishev прав!
Поносят нас нефтяников, а спрашивается - за чей счет существуют все эти сайты, газеты и прочие теле-радио?
Уважаемые господа журналисты, вы конечно смотрите на примеры стран запада, но там не забывают о реальном секторе - о производстве.
Кому нужна журналистика, когда есть нечего и из крана вода не течет? В общем, не думайте - что нефтяник - это тупая профессия)))
Журналисты - гуманитарии, нефтяники - технари.
Да и вахта немало людей сломала - выдержите - пожалуйста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5356
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2975
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2405
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2082
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2075
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2010
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1684
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2016
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2193
  • 1