• 184111
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Становиться ли журналисту нефтяником?

Вчера я и мой коллега, режиссер Матрицы, Николай, посетили Кимеп, чтобы поделиться с будущими коллегами накопленными практическим опытом и знаниями, по приглашению одного из студентов, нашего практиканта Владимира.

Получить такое предложение было приятно, так как это означает хорошую оценку наших способностей и умений, а также то, что новое поколение журналистов хочет учиться профессии не только на обычных лекциях своих преподавателей. Хотя, конечно, было страшновато, я очень волновалась, ведь казалось, что студенты знают все лучше меня.

Однако... При проведенном мини-опросе выяснилось, что из присутствовавших на лекции учащихся (а там были все представители разных курсов, начиная от первашей, и заканчивая магистрантами), работают немногие, еще меньше число тех, кто ведет блог... Но, что меня больше  всего удивило - на  просьбу поднять руку тех, кто планирует остаться в журналистике, леса рук мы не увидели. Немногие хотят посвятить себе нашей "древнейшей" профессии.  Все больше манит студентов пиар. А точнее, материальные возможности, которые открывает перед собой эта специальность.

Вот и мой коллега, Николай, все время пытался убедить студентов в том, что если "вы не уверены, что готовы посвятить всего себя журналистике, то лучше идите в нефтяники". На мой вопрос, зачем стране столько нефтяников, он ответил что-то вроде "плохие нефтяники лучше, чем плохие журналисты".

Говорили о конвергентной журналистике, но уже потом, анализируя, я подумала, что моя презентация сложновата для тех, кто еще не волшебник, а только учится, так как даже матерые профессиональные журналисты не все готовы к переходу на но новый уровень. А еще, как мне сообщила одна из преподавателей, даже второй курс выбрал предметы по азам журналистики. Так что получилось, как говорил мой преподаватель, "проходим высшую математику, не изучив арифметику".

После лекции к нам подошли несколько человек, которые хотели бы прийти на практику в Матрицу, что уже хороший показатель того, что эти студенты готовы развиваться и строить карьеру, еще не окончив вуз. Что правильно.

Общение со студентами дало  положительный заряд для меня, я как-то освежилась, почуствовала себя уверенее как специалист, и в то же время, как будто вернулась в прекрасные студенческие годы. Вообще я считаю, что такие встречи студентов с практикующими журналистами нужно проводить чаще. Так, нас преподаватели водили на экскурсии в Экспресс К, типографию Дауир, приглашали к нам журналисток Ксению Каспари, Юлию Марченко.

Посмотрели медиа лабораторию Кимепа. Конечно, не сравнивать оборудование с нашим, телевизионным, но (не в обиду моему вузу), у нас в бытность студентами и этого не было. Действительно, несмотря на то, что говорят, мол, в вузе теории учат, а практики нет - у студентов Кимепа есть возможность практиковаться, используя ресурсы университета.

А когда мы вышли на улицу, Коля задал и мне свой любимый вопрос про нефтяников )) Звучал он так: если бы мне предложили сколько-нибудь-много сотен тысяч долларов зарплату, ушла бы я в нефтяники? (наверное, хочет иметь друзей среди нефтяников). Ответила я анекдотом про еврея-ткача, которого спросили, хотел стал бы царем, если бы ему предложили, на что тот ответил: "Да, а в свободное время я бы ткал"...

8 октября 2010, 14:31
877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nimfa
0
0
Отличный анекдот.
И афоризм от преподавателя тоже =)
Editor
0
0
а еще наш препод говорил "И каждый суслик - агроном".. Тоже со смыслом
Editor
0
0
байки нет, просто хотелось поделиться с коллегами-журналистами
ага кимЕп :) у нас просто сейчас все супер журналисты :)
если даже это написано ради прикола, то все равно криво все это :)
Editor
0
0
в чем прикол вы видите?
в слово кимеп :) kimep.kz - надо бы проверить название учреждения.
Ребята, хватить упоминать всуе профессию нефтяник.
И вы не правы. лучше плохой журналист, так как при "плохом нефтянике" гибнут люди (в прямом смысле).
а максимум плохой работы журналиста - скомканная газета )
toki
0
0
На самом деле makishev прав!
Поносят нас нефтяников, а спрашивается - за чей счет существуют все эти сайты, газеты и прочие теле-радио?
Уважаемые господа журналисты, вы конечно смотрите на примеры стран запада, но там не забывают о реальном секторе - о производстве.
Кому нужна журналистика, когда есть нечего и из крана вода не течет? В общем, не думайте - что нефтяник - это тупая профессия)))
Журналисты - гуманитарии, нефтяники - технари.
Да и вахта немало людей сломала - выдержите - пожалуйста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17663
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3636
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3403
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3020
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2535
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2309
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2128
  • 14
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2123
  • 19