• 132066
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О человеческом развитии на примере адвокатуры

 

О человеческом развитии на примере адвокатуры в Казахстане.

            Как известно, адвокатура – это исключительно важный правовой институт любого цивилизованного государства.

            Согласно ст.13 нашей Конституции каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

            Во всем мире с адвокатом, как и с врачом принято советоваться до судебного разбирательства, а не после него.

            В Казахстане, к сожалению, адвокатов недостаточно много (около 3,5 тысяч) и отношение к ним остается в определенной степени негативное. Особенно остро проявляется это со стороны правоохранительных органов. Адвокат воспринимается как лицо, защищающее преступника. Тогда как адвокаты в цивилизованном обществе нужны каждому рядовому гражданину и не только в том случае, когда его задерживает полицейский. Кроме того, адвокат защищает закон от произвола. Тем самым он осуществляет правозащитную функцию, его деятельность направлена не только на защиту интересов конкретного лица, но и отвечает интересам общества и государства.

            Меняется в лучшую сторону законодательство. В уголовно-процессуальном законодательстве теперь адвокат в судебном процессе участвует наравне с прокурором. Введен и начал действовать суд присяжных заседателей. Ведь ценность суда присяжных заседателей состоит в том, что у людей, участвовавших в отправлении правосудия, появится ощущение ответственности и причастности к тому, что происходит в обществе и государстве.    

            Без адвоката не обойтись. В нашем обществе люди стали осознавать себя, что они граждане и имеют право отстаивать свои права. А профессионально этим могут заниматься адвокаты. Таким образом, постепенно отношение к адвокатуре в Казахстане меняется, авторитет адвоката растет.

            Вместе с тем, у нас в стране отсутствует цивилизованная законодательная база для адвокатской деятельности. Закон об адвокатуре, принятый более десяти лет назад безнадежно устарел и не отвечает современным реалиям. Требуется новый закон, который бы четко определил место адвокатуре в правовой системе Казахстана. 

            Что касается человеческого развития, то адвокат, как и любой профессионал, может и должен развиваться. Это как принцип геометрической прогрессии: чем больше ты занимаешься над собой, становишься более грамотным, тем больше у тебя возможностей для профессионального развития. Адвокат в силу своей деятельности имеет такую прекрасную возможность для оттачивания своего мастерства. Так, практикующий адвокат постоянно участвует в судебных процессах. А что такое судебный спор, например, в гражданском процессе? Это когда стороны представляют доказательства своей правоты суду. И здесь приходиться заниматься вопросами, требующими большей осведомленности. Адвокат при подготовке к судебному заседанию, как правило, знакомится с огромным количеством специальной литературы по предмету спора. Если адвокату противостоит сильный оппонент, то и подготовка к процессу будет более тщательной.

            Можно по-разному проявлять патриотизм. Для адвоката, я уверен, проявлением патриотизма является качественное оказание юридической помощи, повышение правовой грамотности населения путем предоставления юридических консультаций, разъяснений закона, различных норм права. Поскольку, чем выше будет правовое сознание в обществе, тем лучше и качественнее будут у нас законы, а права и свободы гражданина и юридического лица более защищенными.

           

8 октября 2010, 12:45
690

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41