• 129207
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О человеческом развитии на примере адвокатуры

 

О человеческом развитии на примере адвокатуры в Казахстане.

            Как известно, адвокатура – это исключительно важный правовой институт любого цивилизованного государства.

            Согласно ст.13 нашей Конституции каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

            Во всем мире с адвокатом, как и с врачом принято советоваться до судебного разбирательства, а не после него.

            В Казахстане, к сожалению, адвокатов недостаточно много (около 3,5 тысяч) и отношение к ним остается в определенной степени негативное. Особенно остро проявляется это со стороны правоохранительных органов. Адвокат воспринимается как лицо, защищающее преступника. Тогда как адвокаты в цивилизованном обществе нужны каждому рядовому гражданину и не только в том случае, когда его задерживает полицейский. Кроме того, адвокат защищает закон от произвола. Тем самым он осуществляет правозащитную функцию, его деятельность направлена не только на защиту интересов конкретного лица, но и отвечает интересам общества и государства.

            Меняется в лучшую сторону законодательство. В уголовно-процессуальном законодательстве теперь адвокат в судебном процессе участвует наравне с прокурором. Введен и начал действовать суд присяжных заседателей. Ведь ценность суда присяжных заседателей состоит в том, что у людей, участвовавших в отправлении правосудия, появится ощущение ответственности и причастности к тому, что происходит в обществе и государстве.    

            Без адвоката не обойтись. В нашем обществе люди стали осознавать себя, что они граждане и имеют право отстаивать свои права. А профессионально этим могут заниматься адвокаты. Таким образом, постепенно отношение к адвокатуре в Казахстане меняется, авторитет адвоката растет.

            Вместе с тем, у нас в стране отсутствует цивилизованная законодательная база для адвокатской деятельности. Закон об адвокатуре, принятый более десяти лет назад безнадежно устарел и не отвечает современным реалиям. Требуется новый закон, который бы четко определил место адвокатуре в правовой системе Казахстана. 

            Что касается человеческого развития, то адвокат, как и любой профессионал, может и должен развиваться. Это как принцип геометрической прогрессии: чем больше ты занимаешься над собой, становишься более грамотным, тем больше у тебя возможностей для профессионального развития. Адвокат в силу своей деятельности имеет такую прекрасную возможность для оттачивания своего мастерства. Так, практикующий адвокат постоянно участвует в судебных процессах. А что такое судебный спор, например, в гражданском процессе? Это когда стороны представляют доказательства своей правоты суду. И здесь приходиться заниматься вопросами, требующими большей осведомленности. Адвокат при подготовке к судебному заседанию, как правило, знакомится с огромным количеством специальной литературы по предмету спора. Если адвокату противостоит сильный оппонент, то и подготовка к процессу будет более тщательной.

            Можно по-разному проявлять патриотизм. Для адвоката, я уверен, проявлением патриотизма является качественное оказание юридической помощи, повышение правовой грамотности населения путем предоставления юридических консультаций, разъяснений закона, различных норм права. Поскольку, чем выше будет правовое сознание в обществе, тем лучше и качественнее будут у нас законы, а права и свободы гражданина и юридического лица более защищенными.

           

8 октября 2010, 12:45
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18844
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3704
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3498
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3149
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2557
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2377
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2243
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2156
  • 14