О человеческом развитии на примере адвокатуры

Таир Назханов 2010 M10 8
714
0
0
0

  О человеческом развитии на примере адвокатуры в Казахстане.             Как известно, адвокатура – это исключительно важный правовой институт любого цивилизованного государства.            ...

 

О человеческом развитии на примере адвокатуры в Казахстане.

            Как известно, адвокатура – это исключительно важный правовой институт любого цивилизованного государства.

            Согласно ст.13 нашей Конституции каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

            Во всем мире с адвокатом, как и с врачом принято советоваться до судебного разбирательства, а не после него.

            В Казахстане, к сожалению, адвокатов недостаточно много (около 3,5 тысяч) и отношение к ним остается в определенной степени негативное. Особенно остро проявляется это со стороны правоохранительных органов. Адвокат воспринимается как лицо, защищающее преступника. Тогда как адвокаты в цивилизованном обществе нужны каждому рядовому гражданину и не только в том случае, когда его задерживает полицейский. Кроме того, адвокат защищает закон от произвола. Тем самым он осуществляет правозащитную функцию, его деятельность направлена не только на защиту интересов конкретного лица, но и отвечает интересам общества и государства.

            Меняется в лучшую сторону законодательство. В уголовно-процессуальном законодательстве теперь адвокат в судебном процессе участвует наравне с прокурором. Введен и начал действовать суд присяжных заседателей. Ведь ценность суда присяжных заседателей состоит в том, что у людей, участвовавших в отправлении правосудия, появится ощущение ответственности и причастности к тому, что происходит в обществе и государстве.    

            Без адвоката не обойтись. В нашем обществе люди стали осознавать себя, что они граждане и имеют право отстаивать свои права. А профессионально этим могут заниматься адвокаты. Таким образом, постепенно отношение к адвокатуре в Казахстане меняется, авторитет адвоката растет.

            Вместе с тем, у нас в стране отсутствует цивилизованная законодательная база для адвокатской деятельности. Закон об адвокатуре, принятый более десяти лет назад безнадежно устарел и не отвечает современным реалиям. Требуется новый закон, который бы четко определил место адвокатуре в правовой системе Казахстана. 

            Что касается человеческого развития, то адвокат, как и любой профессионал, может и должен развиваться. Это как принцип геометрической прогрессии: чем больше ты занимаешься над собой, становишься более грамотным, тем больше у тебя возможностей для профессионального развития. Адвокат в силу своей деятельности имеет такую прекрасную возможность для оттачивания своего мастерства. Так, практикующий адвокат постоянно участвует в судебных процессах. А что такое судебный спор, например, в гражданском процессе? Это когда стороны представляют доказательства своей правоты суду. И здесь приходиться заниматься вопросами, требующими большей осведомленности. Адвокат при подготовке к судебному заседанию, как правило, знакомится с огромным количеством специальной литературы по предмету спора. Если адвокату противостоит сильный оппонент, то и подготовка к процессу будет более тщательной.

            Можно по-разному проявлять патриотизм. Для адвоката, я уверен, проявлением патриотизма является качественное оказание юридической помощи, повышение правовой грамотности населения путем предоставления юридических консультаций, разъяснений закона, различных норм права. Поскольку, чем выше будет правовое сознание в обществе, тем лучше и качественнее будут у нас законы, а права и свободы гражданина и юридического лица более защищенными.

           

Оцените пост

0
Дальше