Советы для тех кто собрался в Будапешт

Сергей Сергеич 2017 M10 7
1318
3
27
0

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. На чем лететь, чем платить и как перемещаться по городу.

Из всех городов Европы, Будапешт один из самых привлекательных для казахстанских туристов. Во-первых, это общие корни кочевых народов. В Венгрии даже существует область Куншаг населенная предками кипчаков, которые 1000 лет назад мигрировали с территории современного Казахстана и остались там "наводить шорох" по всей Европе. Во-вторых, в условиях кризиса эта одна из самых доступных стран Евросоюза, которую можно использовать как входную точку для путешествия по всей Европе. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или взяв машину на прокат. Особенно это актуально для летнего периода, когда по всем европейским городам проносится ураган фестивалей и на одной площадке можно увидеть такое созвездие иностранных звезд, которое нам даже за всё время проведения Экспо не снилось.

Будапешт

 

Виза

Для въезда в Венгрию нужен Шенген и это может стать морокой. Получить его можно в визовом посольстве в Астане или Алматы. Стандартный набор документов для получения кратковременной туристической шенгенской визы:

1) 2 фотографии.

2) Заполненная специальная анкета, которую можно скачать с сайта визового центра.

3) Справка с места работы.

4) Справка о предоставлении отпуска.

5) Страховка на период пребывания в шенгенской зоне (здесь важно не забыть взять специальную копию для посольства с проставленной печатью иначе могут придраться при рассмотрении документов).

6) Справка о наличие денежных средств на счете/карточке в банке или справка, что кто-то другой берет на себя финансовую ответственность вашего пребывания в Европе. Как пример - ваш спутник(-ца). (Для поездки на 7 дней 500 евро на счете будет достаточно для одного человека).

7) Подтверждение наличия брони в отеле. После бронирования на "букинге" или другом специализированном сайте обязательно свяжитесь с отелем или хостелом, и попросите выслать в электронном виде подтверждение резервирования номера. Иногда посольство может запросить, чтобы принимающая сторона напрямую отправила подтверждение по электронной почте.

8) Бронь авиабилетов в оба конца. Большим плюсом будет, если билеты на момент подачи визы будут куплены. В этом случае к документам следует приложить квитанцию об оплате (Wizz ее высылает через пару дней после оплаты). Но всё же следует помнить, что оплаченные билеты — это не гарантия получения визы, и посольство может отказать.

9) Копии предыдущих шенгенских виз в паспорте, если такие имеются.

10) визовый сбор ~33000 тенге

И важно! Все предоставляемые документы должны быть переведены на английский язык.

Как добраться?

В 2017 году до Казахстана долетел Wizz - венгерский лоукостер летающий из Астаны в Будапешт.

Главное преимущество любого лоукостера, это конечно низкие цены. За месяц купленный билет включающий провоз багажа до 23 кг может обойтись примерно в 80 Евро. Cтолько же придется отдать на обратную дорогу. К плюсам я бы отнес и самолет Аэробус А320. Субъективно, он надежен и в нём нет лишних "трясучек" и ощущения машущего крыльями самолета.

За столь низкую цену билетов придется пожертвовать комфортом и бесплатным горячим питанием. Рекомендую за неделю до вылета заняться йогой или гимнастикой с растяжкой мышц, потому что в самолете спинки кресел согнуться только если вы обладаете силой Халка, иначе все последующие 6 часов полета придётся искать положение тела, при котором ни одна конечность не онемеет или не отвалится. (я дольше всего продержался в позе "откинь столик, положи на него полетную подушку, а потом уткнись в нее лицом").

Главное не забыть подкрепиться перед вылетом, ибо кормить в самолете бесплатно никто не будет. Только платные сэндвичи и напитки разного алкогольного достоинства.

Чтобы не было конфузов перед вылетом из Будапешта в Астану обязательно распечатайте посадочный талон или скачайте приложение для смартфонов Wizz, где его можно получить в электронном виде, иначе в аэропорту с Вас попросят заплатить 10 евро за распечатку.

(Билеты лучше всего бронировать на официальном сайте Wizz )

Валюта

Не смотря на то что Венгрия входит в Евросоюз валюта внутри страны отнюдь не Евро, а форинты. Курс форинта по отношению к тенге примерно 1,3, что легко позволяет нашему брату ориентироваться в местных ценах. В Будапешт лучше всего брать с собой евро и уже на месте обменивать на форинты. Обменных пунктов в городе много. Большинство из них находятся вокруг базилики святого Иштвана, но там не всегда выгодный курс. Один из самых зарекомендованных обменников Golden Change. Если до "Golden Change" будет не удобно добираться, то можно посмотреть курс валют на сайте, и использовать его как ориентир в поисках наиболее выгодного обменника поблизости.

Budapest card

Полезная вещь для туриста, впервые попавшего в Будапешт. Подобные карты есть во многих крупных городах Европы и созданы при участии местного муниципалитета.  В одной такой карточке собран букет плюшек, состоящий из бесплатных посещений большинства музеев, бесплатного проезда на всех видах городского транспорта и скидок во многие общественные заведения. Карту можно забрать сразу в аэропорту при прибытии или в специальных туристических точках. Вместе с "Budapest card" выдают карту города и информацию о его достопримечательностях на русском языке. У карты есть срок действия, который варьируется от 24 до 120 часов и начинает свой отсчет с момента её получения. Официальный сайт карты

Транспорт в Будапеште

Общественный транспорт в Будапеште развит и очень удобен. Метро, трамваи, троллейбусы и автобусы объединены в одну платежную сеть и имеют одинаковые билеты. Одна поездка стоит 350 форинтов. Билеты можно купить как в кассах, так и в специальных терминалах, расставленных по городу в большом количестве. В терминалах есть возможность выбора русского языка. Если есть необходимость в частых поездках, то лучше купить проездной билет на неделю или месяц прямо в аэропорту. Кондукторов нет, но билеты предъявлять всё же нужно водителю при посадке в автобус или проверяющему при входе на станцию в метро. Если билет одноразовый, то его необходимо прокомпостировать в салоне автобуса или перед входом в метро. Проверяющие не сильно всматриваются в то что им показывают, поэтому иногда можно прокатиться "зайцем", хотя в этом случае следует помнить о контроллерах, которые могут зайти в вагон поезда метро или автобус и на официальных условиях штрафа изъять 60 евро. После 23:00 метро закрывается, и на маршрут выходят специальные ночные автобусы, поэтому не стоит переживать о том, как обратно добраться до отеля в темное время суток. Для лучшей ориентации по городу в общественном транспорте очень удобно пользоваться построением маршрута в Google Maps, который покажет, как дойти до ближайшей станции метро или остановки, как долго придется ехать и где выходить. E200 и E201 маршруты, идущие из аэропорта в город.

Чем питаться и магазины

Цены в местных забегаловках намного ниже чем в остальной Европе. В среднем, в ресторанчике с венгерской национальной кухней можно оставить 1500-2000 форинтов за человека и чувствовать себя сытым. Магазины в Будапеште работают до 20:00.

 

Этим постом я завершаю свою трилогию про Будапешт и надеюсь она будет полезна всем тем, кто захочет провести свой отдых в этом замечательном городе. Если Вы вдруг пропустили рассказы о том, как может сложиться жизнь бездомного человека в Будапеште и куда пойти туристу, то Вам сюда и сюда.

Оцените пост

27

Комментарии

2
Про валюту жидковато написали.
Я например не советую менять деньги в кассах, где висит оранжевая вывеска. Иногда красная. Это говорит о том, что с вас сдерут комиссионные.
Ещё бы посоветовал иметь карту Citi банка. Он в Венгрии точно есть.Если у вас карта другого банка, то нужно уточнить, есть ли он в Венгрии
Надеюсь мой совет кому-нибудь пригодится )
1
Спасибо за дополнение! По банковским картам могу сказать, что я пользовался карточкой Астана Банк, на которой у меня были доллары, и они конвертировались по весьма невыгодному курсу 232 форинта за 1 доллар, когда в обменниках 1 доллар = 266 форинтов. C получением карты Citi банка, к сожалению, у наших граждан могут быть проблемы, ведь на сколько мне известно, они работают в Казахстане только с юр. лицами.
0
Проблем с Сiti банком не будет. А вообще, если не лень добираться, то выгодно будет поменять деньги в районе цепного моста. Выгодно без комиссии.
Показать комментарии