Какой ювиженец принесет тебе удачу?

Kuanysh Zhunussov 2017 M10 4
145
24
7
0

Числа, числа и еще раз числа! Но на этот раз нам предстоит найти ответ на вопрос: Как подняться в ТОП-10 Yvi-блогеров? В общем написал я сегодня небольшую программу для парсинга* yvi аккаунтов...

Числа, числа и еще раз числа! Но на этот раз нам предстоит найти ответ на вопрос:

Как подняться в ТОП-10 Yvi-блогеров?

В общем написал я сегодня небольшую программу для парсинга* yvi аккаунтов, который пока что считывает лишь подписчиков и подписки определенного ювиженца. Считав данные первых 180 пользователей из годового рейтинга, мне стало интересно есть ли какая-либо взаимосвязь между определенными подписками/подписчиками ювиженца и его/ее рейтингом.

Итак, для анализа данных их нужно сначала составить. Отсортировав самых активных подписчиков и блогеров, на которые подписаны наибольшее количество ювиженцев из топ-180, были распределены 10 групп подписчиков и 9 групп подписок. Они были распределены таким образом, что с возрастанием номера группы увеличивается и его размер. Причем размеры увеличиваются экспоненциально (степень двойки). Другими словами, в первой группе один человек, во второй - 2, в третьей - 4, в четвертой - 8, и так далее.

Первая группа подписчиков (SR_1) состоит только из @orambaeva, которая подписана на 150 из 180 (оно и понятно - работа такая редактора). В SR_2: некий @usermail8762141383233190010 и @kondortour. А вот в первой группе подписок (SN_1) находится @niyazov, на которого подписаны 51 человек из 180. А в SN_2: @orambaeva и @Seattle. Вот как примерно все это выглядит:

Стоит отметить, что последняя колонка "TOP" означает принадлежность к TOP-10.

А вот так выглядят начала таблиц самых активных подписчиков (слева) и популярных ювиженцев, на которых подписаны пользователи из топ-180 (справа):

С данными разобрались, теперь давайте же выявим какую-нибудь закономерность (паттерны).

Вообще, я не особо шарю в статистике, но в этом семестре из-за важности предмета, взял курс "Statistical Methods" обучающий пользованию статистической программы JMP. И вот что нам говорит это программа:

1. Чтобы попасть в топ-10, неважно подписана ли @orambaeva на вас или нет. Хотя это может прозвучать очень не правдиво. Однако, мы же брали 180 ювиженцев, на 150 из которых наш редактор подписана. Поэтому, я думаю, что тут скорее @orambaeva стоит как первый босс к допуску в список ювиженцев. А после того, как она пустила тебя в клуб, то попадание в топ-10 уже не зависит от ее наличия в списке подписчиков.

2. Можете не подписываться на многоуважаемого г-на @niyazov, подлизывание не работает на yvi.kz

3. Есть достаточно сильная взаимосвязь с подпиской на группу SN_3. То есть возможно (возможно, а не вероятно) стоит подписаться к @Seattle, @theYakov, @endira, @bananovayaanna.

4. Также есть достаточно сильная взаимосвязь с наличием подписчиков из группы SR_3. Возможно (опять возможно, а не вероятно) неплохо бы иметь у себя в подписчиках @kondortour, @FrozenKing, @ZonaKZ, @Keyla_Ruhe (видимо активные ребята).

5. Что интересно, самый главный критерий для попадания в топ десятку - подписка на @codefathers (тут уже вероятно)

Короче, ничего особо дельного не нашлось. Думаю в следующий раз извлечь заголовки постов и попытаться там выявить какую-либо связь. Быть может есть ключевые слова для заголовка или еще что-то вроде. Ну об этом в продолжении

P.s. не пытайтесь найти какие-то ошибки в постановках задач и/или допущениях, ведь это так for fun

* Парсинг - это процесс анализа или разбора определенного контента на составляющие с помощью парсеров (скрипт, программа).

Оцените пост

7

Комментарии

1
по моему ты спутал причино следственную связь =)
1
не не все норм) я говорю просто о связи, выводов не делаю)
1
Уууу, какие приятности.)
0
Был бы это инстагром, может и работало б?)
Показать комментарии