Мой опыт борьбы со спамом или как не тратить свое время на фигню

Александр Чуб 2010 M10 7
8377
7
0
0

Первый раз я вышел в интернет еще в 1995 году, когда деньги брали не только за проведенное время, но и за трафик. И я до сих пор благодарен своему другу Михаилу, живущему сейчас за океаном, который...

Первый раз я вышел в интернет еще в 1995 году, когда деньги брали не только за проведенное время, но и за трафик. И я до сих пор благодарен своему другу Михаилу, живущему сейчас за океаном, который сразу увидел в этом будущее. Именно он, пойдя на служебное нарушение, дал возможность выходить в это чудо,  которое сегодня для всех стало обыденностью, через свой корпоративный аккаунт, кажется тогда это был Sovam Teleport (который потом стал Russia Online, а потом Golden Telecom, а сейчас это подразделение Beeline). Модемный выход в сеть, скорость соединения 24-32 Кбит/сек. Ностальгия… Благо тогда не было практически трафикогенерирующих сайтов, и даже на такой скорости не было ощущения медленной загрузки сайтов.

А потом я решил завести себе почтовый ящик, открыл я его на сайте usa.net, который тогда еще был бесплатен. Эх, с каким волнением я ждал первого входящего письма, которое мне отправил все тот же друг Михаил. Как я внимательно писал свое послание ему же, тщательно обдумывая каждое слово… Как я тревожился, когда мне никто не писал, я переживал что наверно я никому не нужен :)

А потом я получил первое письмо на английском языке, уж и не помню конечно, от кого оно было, но я чуть ли не со словарем его переводил, немного удивившись тому, что мне, простому парню из Казахстана, предлагают купить кухонную посуду в Иллинойсе. Потом я начал все чаще и чаще получать письма на тот же языке –  о кредитных картах, банковских счетах, бизнес-предложения и т.д. и т.п. Я старательно все читал, переводил, даже отвечал :).

Однажды мне прислали предложение помочь простому нигерийскому принцу в изгнании вывести деньги их страны, для этого всего лишь нужно было отправить факс со своими банковскими реквизитами для получения каких-то несчастных 30 миллионов долларов. Но уже тогда интуиция и некоторый жизненный опыт, накопленный в безумные постсоветские времена, подсказали, что чудес не бывает. Это сейчас на «нигерийские письма» может купиться ну уж совсем далекий от интернета человек, а тогда многие из моих знакомых, уже приобщившихся к Сети, но еще не прекративших верить в сказки про «по щучьему веленью», с серьезным видом бегали на главпочтамт, чтобы отправить факс с реквизитами своего банковского счета, а потом убеждали меня и других людей занять им 1000-2000-5000 долларов на то, чтобы перевести их некоему адвокату, который сразу после этого отправит на их счет миллионы.  Короче дурдом, кто помнит, тот вздрогнет.

А потом писем стало не просто много, а колоссально много. Я начал задумываться – как с ними бороться? Я нажимал на ссылки, которые были в письмах, якобы для отписки. Сейчас-то понятно, что нажав такую ссылку, я в большинстве случаев просто подтверждал спамерам, что я реально читаю свой ящик и начинал получать удвоенный объем нежелательной корреспонденции. В конце концов, я сделал то, что потом делал еще несколько раз. Я просто взял и отказался от использования этого ящика, открыв новый, тогда это был, кажется, yahoo.com. Тут-то я и понял, что такое удовольствие – это когда открываешь почтовый ящик, а там ничего нет :)

Но радость моя длилась недолго, и уже в новый ящик начали поступать предложения не только о выгодном кредите или потрясающем инсайде о быстрорастущей стоимости акции компании «Джон Пупыркинд и массачусетская братва», но и об увеличении отдельных частей тела, улучшении функциональности тех же частей тела, а также предложения о местах, где я могу испытать результаты воздействия на себя предыдущих предложений :).

А потом, когда e-mail стал уже очень необходим для бизнеса, борьба со спамом перешла в более активную стадию. Благо стали появляться различные программы, работающие например, на принципе фильтра Байеса, да и почтовые сервисы стали гораздо больше внимания уделять борьбе со спамом. На какое-то время возникло ощущение, что я смог побороть спам. Но и спамерские технологии тоже развиваются, эти злыдни тратят весь свой интеллектуальный потенциал на то, чтобы обходить хитроумные защиты…

Но результат этот многолетней борьбы на сегодня привел к определенным положительным результатам. Я смог изменить соотношение спама к нужной почте, сведя почти-что на ноль объем нежелательных сообщений в своих ящиках, а их у меня немало – корпоративных как минимум 3, к которым я имею отношение, и еще личных 3, которые я вынужден поддерживать из-за некоторых исторических особенностей :). Я посчитал, что еще 3 месяца назад я получал ежесуточно на все свои корпоративные адреса около 2500 спамерских писем и не более 15-20 (!) полезных. На личные адреса я получал в сутки около 1000 нежелательных писем и не более 10 полезных. Вот такие вот пропорции. И с учетом того, что трафик в нашей стране все еще платный :), это достаточно серьезно ударяло по кошельку, но что важнее – на это уходило время. Когда мне все это окончательно надоело, и я смог перебороть свою лень и все таки перейти в наступление, я произвел некоторые манипуляции и получил на сегодняшний день следующий расклад – количество спам-писем, которые все таки пробиваются ко мне составляет – на корпоративные адреса – не более 20 в сутки, а на личные – не более 5! Что я сделал для этого? Может идея и не нова, но я решил использовать мощнейший потенциал Google, и запустил две чуть-чуть отличающиеся схемы (исключительно для оценки эффективности)

Для корпоративных адресов:

  1. Я создал новый, незасвеченный в спамерских базах адрес, который точно никогда нигде публично в интернете не опубликую. Почту обслуживает корпоративный Exchange Server.
  2. Также я создал бесплатный транзитный почтовый ящик на gmail.com, который собирает почту с существующих корпоративных адресов через POP3, и редиректит их на корпоративный ящик. На этом этапе, судя по папке «Спам», отсекается почти весь нежелательный трафик.
  3. В качестве почтового клиента я использую Outlook, для которого я установил плагин AntispamSniper, который многие годы старался, помогал мне, вместе с The Bat! бороться со спамом. Теперь ему будет легче, потому как большая часть писем до него уже даже и не доходит, отсекаемые Google.

Для личных адресов:

  1. Я купил платный аккаунт (50 USD в год) у того же Google (Google Apps), создал на нем новый, опять же не засвеченный нигде адрес.
  2. На всех существующих почтовых ящиках я настроил редирект на новый платный гугловский адрес, соответственно гугловский спам-фильтр отсекает почти все, что мне неинтересно видеть.
  3. Читаю почту я тем же Outlook, а также через iPad встроенным «родным» клиентом Google.

Эти методы позволили мне вздохнуть спокойно, по крайней на некоторое время. И теперь у меня появилось свободное время, которое я могу потратить с гораздо большей пользой, чем на чтение всякой спамерской фигни.

Оцените пост

0

Комментарии

0
меня спасает обученный spamassasin+tunderbird. бесплатно.

0
Да, тоже хороший вариант, я его тоже использовал ранее (но не с Thunderbird, а на сервере с MDaemon и на клиенте с The Bat), но в моем случае он не совсем подошел.
0
нетю спама, странно))
0
лично для меня, gmail - лучшая почта
0
я вас не понимают - я пользую гымаил

и никогда ничего не настраивал !

и никакой тупой почты спама мусора у меня нет
я получаю только то что надо!

а у вас целая оборона от спама да еще платный (!!) за 50 баксов акаунт!!
Показать комментарии