• 68335
  • 100
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой опыт борьбы со спамом или как не тратить свое время на фигню

Первый раз я вышел в интернет еще в 1995 году, когда деньги брали не только за проведенное время, но и за трафик. И я до сих пор благодарен своему другу Михаилу, живущему сейчас за океаном, который сразу увидел в этом будущее. Именно он, пойдя на служебное нарушение, дал возможность выходить в это чудо,  которое сегодня для всех стало обыденностью, через свой корпоративный аккаунт, кажется тогда это был Sovam Teleport (который потом стал Russia Online, а потом Golden Telecom, а сейчас это подразделение Beeline). Модемный выход в сеть, скорость соединения 24-32 Кбит/сек. Ностальгия… Благо тогда не было практически трафикогенерирующих сайтов, и даже на такой скорости не было ощущения медленной загрузки сайтов.

А потом я решил завести себе почтовый ящик, открыл я его на сайте usa.net, который тогда еще был бесплатен. Эх, с каким волнением я ждал первого входящего письма, которое мне отправил все тот же друг Михаил. Как я внимательно писал свое послание ему же, тщательно обдумывая каждое слово… Как я тревожился, когда мне никто не писал, я переживал что наверно я никому не нужен :)

А потом я получил первое письмо на английском языке, уж и не помню конечно, от кого оно было, но я чуть ли не со словарем его переводил, немного удивившись тому, что мне, простому парню из Казахстана, предлагают купить кухонную посуду в Иллинойсе. Потом я начал все чаще и чаще получать письма на тот же языке –  о кредитных картах, банковских счетах, бизнес-предложения и т.д. и т.п. Я старательно все читал, переводил, даже отвечал :).

Однажды мне прислали предложение помочь простому нигерийскому принцу в изгнании вывести деньги их страны, для этого всего лишь нужно было отправить факс со своими банковскими реквизитами для получения каких-то несчастных 30 миллионов долларов. Но уже тогда интуиция и некоторый жизненный опыт, накопленный в безумные постсоветские времена, подсказали, что чудес не бывает. Это сейчас на «нигерийские письма» может купиться ну уж совсем далекий от интернета человек, а тогда многие из моих знакомых, уже приобщившихся к Сети, но еще не прекративших верить в сказки про «по щучьему веленью», с серьезным видом бегали на главпочтамт, чтобы отправить факс с реквизитами своего банковского счета, а потом убеждали меня и других людей занять им 1000-2000-5000 долларов на то, чтобы перевести их некоему адвокату, который сразу после этого отправит на их счет миллионы.  Короче дурдом, кто помнит, тот вздрогнет.

А потом писем стало не просто много, а колоссально много. Я начал задумываться – как с ними бороться? Я нажимал на ссылки, которые были в письмах, якобы для отписки. Сейчас-то понятно, что нажав такую ссылку, я в большинстве случаев просто подтверждал спамерам, что я реально читаю свой ящик и начинал получать удвоенный объем нежелательной корреспонденции. В конце концов, я сделал то, что потом делал еще несколько раз. Я просто взял и отказался от использования этого ящика, открыв новый, тогда это был, кажется, yahoo.com. Тут-то я и понял, что такое удовольствие – это когда открываешь почтовый ящик, а там ничего нет :)

Но радость моя длилась недолго, и уже в новый ящик начали поступать предложения не только о выгодном кредите или потрясающем инсайде о быстрорастущей стоимости акции компании «Джон Пупыркинд и массачусетская братва», но и об увеличении отдельных частей тела, улучшении функциональности тех же частей тела, а также предложения о местах, где я могу испытать результаты воздействия на себя предыдущих предложений :).

А потом, когда e-mail стал уже очень необходим для бизнеса, борьба со спамом перешла в более активную стадию. Благо стали появляться различные программы, работающие например, на принципе фильтра Байеса, да и почтовые сервисы стали гораздо больше внимания уделять борьбе со спамом. На какое-то время возникло ощущение, что я смог побороть спам. Но и спамерские технологии тоже развиваются, эти злыдни тратят весь свой интеллектуальный потенциал на то, чтобы обходить хитроумные защиты…

Но результат этот многолетней борьбы на сегодня привел к определенным положительным результатам. Я смог изменить соотношение спама к нужной почте, сведя почти-что на ноль объем нежелательных сообщений в своих ящиках, а их у меня немало – корпоративных как минимум 3, к которым я имею отношение, и еще личных 3, которые я вынужден поддерживать из-за некоторых исторических особенностей :). Я посчитал, что еще 3 месяца назад я получал ежесуточно на все свои корпоративные адреса около 2500 спамерских писем и не более 15-20 (!) полезных. На личные адреса я получал в сутки около 1000 нежелательных писем и не более 10 полезных. Вот такие вот пропорции. И с учетом того, что трафик в нашей стране все еще платный :), это достаточно серьезно ударяло по кошельку, но что важнее – на это уходило время. Когда мне все это окончательно надоело, и я смог перебороть свою лень и все таки перейти в наступление, я произвел некоторые манипуляции и получил на сегодняшний день следующий расклад – количество спам-писем, которые все таки пробиваются ко мне составляет – на корпоративные адреса – не более 20 в сутки, а на личные – не более 5! Что я сделал для этого? Может идея и не нова, но я решил использовать мощнейший потенциал Google, и запустил две чуть-чуть отличающиеся схемы (исключительно для оценки эффективности)

Для корпоративных адресов:

  1. Я создал новый, незасвеченный в спамерских базах адрес, который точно никогда нигде публично в интернете не опубликую. Почту обслуживает корпоративный Exchange Server.
  2. Также я создал бесплатный транзитный почтовый ящик на gmail.com, который собирает почту с существующих корпоративных адресов через POP3, и редиректит их на корпоративный ящик. На этом этапе, судя по папке «Спам», отсекается почти весь нежелательный трафик.
  3. В качестве почтового клиента я использую Outlook, для которого я установил плагин AntispamSniper, который многие годы старался, помогал мне, вместе с The Bat! бороться со спамом. Теперь ему будет легче, потому как большая часть писем до него уже даже и не доходит, отсекаемые Google.

Для личных адресов:

  1. Я купил платный аккаунт (50 USD в год) у того же Google (Google Apps), создал на нем новый, опять же не засвеченный нигде адрес.
  2. На всех существующих почтовых ящиках я настроил редирект на новый платный гугловский адрес, соответственно гугловский спам-фильтр отсекает почти все, что мне неинтересно видеть.
  3. Читаю почту я тем же Outlook, а также через iPad встроенным «родным» клиентом Google.

Эти методы позволили мне вздохнуть спокойно, по крайней на некоторое время. И теперь у меня появилось свободное время, которое я могу потратить с гораздо большей пользой, чем на чтение всякой спамерской фигни.

Александр Чуб Chub
Вот такой я молодец
8 октября 2010, 11:25
8290

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alb
0
0
меня спасает обученный spamassasin+tunderbird. бесплатно.

Chub
0
0
Да, тоже хороший вариант, я его тоже использовал ранее (но не с Thunderbird, а на сервере с MDaemon и на клиенте с The Bat), но в моем случае он не совсем подошел.
нетю спама, странно))
лично для меня, gmail - лучшая почта
я вас не понимают - я пользую гымаил

и никогда ничего не настраивал !

и никакой тупой почты спама мусора у меня нет
я получаю только то что надо!

а у вас целая оборона от спама да еще платный (!!) за 50 баксов акаунт!!
Chub
0
0
Все работает отлично! Полтора года эксплуатации тому подвтерждение :)
Какие слова... супер, замечательная мысль
игра primitive wars

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28083
  • 10
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8143
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5868
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5617
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3840
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3083
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2018
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2155
  • 6