место в рейтинге
  • 127516
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ешь, молись, люби»: фильм для девочек от 15 до бесконечности

Создатель сериалов «Лузеры» и «Части тела» Райан Мерфи разродился экранизацией книги Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Одноименная голливудская драма уже стартовала в кинотеатрах Казахстана.

Два с лишним часа приключений героини Джулии Робертс в США, Италии, Индии и на Бали – вот коротко о том, что зритель видит на экране. Яркие и сочные пейзажи Европы и Азии, много еды, метания, сентенции, такое количество рефлексии в диалогах и монологах, что едва не захлебываешься ею, и самое главное – красивый актерский дуэт Джулии Робертс и Хавьера Бардема… Коктейль, конечно, на любителя, но женские сердца покоряет моментально. Особенно те, которые с благоговением когда-то прочитали роман Элизабет Гилберт и поставил его на почетное место на книжной полке.

А теперь о том, кому фильм смотреть не рекомендуется.

Не смотреть на голодный желудок! (Ешь,…)

Только в первой четверти фильма Лиз, главная героиня, жалуется на потерю аппетита (и к еде, и к жизни), остальные три четверти она ЕСТ. Итальянскую пасту, американскую индейку, странную пищу индийских идолопоклонников, пьет вино, индонезийские коктейли, капуччино с «наполеонами»… Причем, делает это явно с удовольствием, да таким, что не спасает заботливо взятый с собой в кинозал попкорн.

Не смотреть религиозным и верующим! (…,молись,…)

У Лиз особое отношение к религии, к которой героиня приходит с единой целью – полюбить себя и научиться, наконец, перестать ждать чего-то и жить моментом. Для этого, по мнению персонажа Робертс, подходит и итальянская мантра «счастье ничего не делать», и буддистские медитации, и переписывание чудодейственной книги индонезийского провидца. Только, в отличие от роли едока, героиня не совсем убедительна в качестве паломника. Если пиццу она уплетает прямо-таки с азартом, то двадцатиминутные медитации по утрам, похоже, не приносят ей явного удовлетворения.

Не смотреть одиноким и отчаявшимся! (…,люби)

Хэппи-энд, без которого Голливуд – не Голливуд, - это задумка еще изначальная, он есть и в книге Элизабет Гилберт. Правда, по признанию критиков, лишняя в сюжетной линии. Как бы то ни было, героиня обретет свое счастье, но, как и в случае с религией, как-то нехотя. Тем не менее, даже такой исход способен вызвать приступ катастрофической зависти у отчаявшихся девочек от 15 до бесконечности, а совсем не надежду на то, что все рано или поздно образуется, стоит только начать есть, молиться, и любить.

Какую оценку в итоге поставить фильму, каждый для себя решит сам. Вердикт же от Afisha.Today.Kz таков: если задумкой режиссера было показать жизнь метущейся американки, которой неуютно в огромном доме с высокооплачиваемой работой и довольно симпатичным мужем (читай: бесится с жиру), фильм удался на отлично. Если же в нем предполагалось изобразить путь человеческой души от полного захламления к просветлению, то здесь впору назвать «Ешь, молись, люби» провальной картиной. Кто недостарался в последнем случае – Мерфи или Робертс – пусть остается на их собственной совести.

8 октября 2010, 10:55
1228

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а мне кажется, что посыл не совсем верен. В книге есть очень интересная фраза. Где-то так. Я не хотела, как все женщины в разводе идти на танцы или рисовать. Дело в том, что после развода внутренний бзык, надо себя чем-то занять, срочно занять. Чтобы не начать пить и гулять на право и лево. И вот танцы, рисование или... путешествия. Вариант Лиз идеален. Посыл - смотреть всем женщинам в первые дни после развода.
а мне не кажется, что ее основная проблема, которая требовала решения, - развод. он был следствием самокопаний, а не их причиной
а я это все пролистала... как загнать себя в это состояние, я знаю, а вот выход )))
smerch
0
0
у этого фильма слишком узкая целевая аудитория, арт-хаус какой-то)
хмм, надо прочитать книгу поскольку фильм показался откровенно скушным
smerch
0
0
нереально скучный, еле как не заснули смотря. Думаю книга великолепна.
книгу не читал, но насколько понял - авторы фильма многое изменили
Ешь, молись, ебись! Тупой фильм.
Блин, Оль, я вот точно так же хотел написать в три абзаца =)
И в оценке фильма солидарен с тобой)
fabss
0
0
Пыталась читать книгу еще до того как вышел фильм иии... застряла дета на 5 главе... Книга, я п сказала, депрессивная - нисколько не отвлекает от собственных проблем. Читаешь и становится тошно от ее стенаний и соплей. А фильм показался скучноватым, хотя обожаю Джулию Робертс и тащусь от голоса Сергея Чонишвили *IN LOVE*. А можыд я мельчаю и мне подавай экшен, драйв, та триллер на худой конец.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11193
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3534
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3318
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3585
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2496
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1718
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1698
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1652
  • 5