Прошел первый чемпионат Казахстана по футболу среди детей с ДЦП

1200
2
0
29

Ребята серьезно подошли к чемпионату, хорошо тренировались и пришли к результату. Уже в следующем году одна из команд будет защищать честь Казахстана на Чемпионате мира по футболу среди детей с ДЦП.

Примерно полгода назад я ездил в один из спортивных центров Федерации Футбола Казахстана, где начинали формировать команды для тренировок по футболу среди детей и юношей с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями. И вот на днях в Алматы уже прошел первый в истории Казахстана и Центральной Азии чемпионат по футболу 7*7 среди детей с ДЦП.

Организацией и поддержкой чемпионата занималась Федерация Футбола Казахстана. В этом году наша страна получила грант от Международной Федерации футбола среди детей с ДЦП (International Federation Cerebral Palsy Football) на проведение образовательного курса для тренеров этого особенного направления в футболе. Тренеры из разных регионов страны прошли обучение у международных экспертов, и получили сертификаты, разрешающие работать с особенными детьми. Результатом данной работы стало проведение первого чемпионата по футболу среди детей и юношей с церебральным параличом и неврологическими заболеваниями. В планах ФФК сформировать национальную молодежную сборную Казахстана по футболу для детей с ДЦП, чтобы участвовать в международных турнирах.

Вчера в санатории "Баганашыл", где и проходил турнир, прошло торжественное награждение команд. При участии тренеров, футбольной команды "Жетысу", воспитателей специализированного интерната №6 (именно ученики этого заведения участвовали в чемпионате).

У футбола для детей с диагнозом ДЦП есть особенности. В командах с каждой стороны играет 7 человек, а не 11 как в профессиональном спорте. Это разновидность футбола, специально созданная для людей с ограниченными возможностями. Она включена в программу паралимпийских игр, также официально признана ФИФА. Правила игры упрощены: поле гораздо меньше в размерах, отсутствует правило офсайда, мяч можно сбрасывать из аута одной рукой. Каждый тайм длится 30 минут, между таймами делается 15-минутный перерыв.

В зависимости от болезней участвующих существуют разные классы игроков в футболе 7x7:

Класс C5: спортсмены, которые испытывают неудобства, когда ходят, но не ощущают никакой боли, когда просто стоят или бьют по мячу.

Класс C6: спортсмены, страдающие нарушением координации во время бега.

Класс C7: спортсмены, больные гемиплегией.

Класс C8: спортсмены с небольшими патологиями, которые всё же носят статус паралимпийцев.

В составе команды должен быть хотя бы один игрок класса C5 или C6. Не допускается более двух игроков класса C8.

Я очень рад, что в Казахстане у детей с такими проблемами появилась возможность занять себя каким-либо видом спорта. Поскольку это не только физическая подготовка, но и социальная адаптация в обществе.

По мнению руководителя департамента по развитию массового футбола ФФК Ерлана Джамантаева, футбол ДЦП – это социально значимый проект для страны. Благодаря возможности обучаться футболу у особенных детей укрепляется не только здоровье, но и внутреннее моральное состояние, появляется уверенность в себе. За два дня чемпионата дети получили огромное удовольствие от мероприятия: носили профессиональную экипировку, играли и болели за свою команду, выкладывались и бились не шутку. Это заставляет особенных детей верить в себя, общаться, заводить друзей, мотивирует и дальше заниматься футболом, находиться в команде, играть.

Ребята серьезно подошли к чемпионату, хорошо тренировались и пришли к результату. Уже в следующем году одна из команд будет защищать честь Казахстана на Чемпионате мира по футболу среди детей с ДЦП.

Амир (11 лет) игрок команды, занявшей 2-е место, помимо игры в футбол также занимается плаванием. Тренировки по футболу и сам чемпионат ему очень понравились, он будет продолжать тренироваться дальше и намерен в следующем году занять уже 1-е место.

Стоит сказать спасибо ФФК за то, что они обеспечивают игроков футбольной экипировкой, инвентарем, выплачивают зарплату тренерам и прилагают все усилия для развития данного вида футбола в нашей стране.

Хочется пожелать всем детям, участвовавшим в турнире, всегда оставаться такими же сильными и идти к своим целям.

Оцените пост

29

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему