«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

crazy_dreamer 2017 M09 28
1258
4
34
0

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Это уже само по себе можно считать событием. Правда, в кинотеатрах заморачиваться с возрастным цензом не стали: если анимация, значит, для малышей. Именно поэтому было так мало вечерних сеансов: многие кинотеатры восприняли «Твоё имя» как детский мультфильм.

ДЕТИ И ИХ РОДИТЕЛИ

Родителей рейтинг тоже не слишком-то волновал. А тут он, к слову, 12+. Понятно, что ничего предосудительного, но сюжет малышам непонятен, а некоторые моменты – не подходят для их возраста. Соответственно, детям на сеансе становилось скучно. Они начинали шуметь, а "ценители прекрасного" вроде меня тихо звереть. Кстати, изначально в прокате картине хотели присвоить рейтинг 16+.

ЖАНРЫ

«Твое имя» соединяет в себе сразу сразу несколько жанров: и любовную историю, и фантастику, и отчасти мистику. Синкай смешивает в своей работе языческие традиции и урбанизированную реальность, плавно смещая акцент с двух главных героев до устройства вселенной в целом.

СЮЖЕТ

На первый взгляд сюжет фильма может показаться до боли банальным: мальчик  и девочка по непонятной причине во сне меняются местами. Но Макото Синкай добавляет в свое детище столько деталей, что история с обменом телами становится просто лейтмотивом.  Гораздо больше внимания уделяется, теме судьбы и бессилия человека перед предначертанным.

Всё начинается, конечно, с пары школьников: девочки Мицухи из небольшого провинциального городка и мальчика Таки из Токио, который проснувшись однажды в женском теле, долго щупает свою грудь и удивляется реалистичности снов. Так происходит раз за разом и этим двоим приходится приспосабливаться: несколько дней в неделю она проживает вместо токийского парня, подрабатывающего официантом в ресторане, а он – вместо девочки из японской глухомани, где нет даже захудалой кафешки.

ДЕТАЛИ

История довольно многогранна. Тут вам и приближающаяся к Земле комета Тиамат с периодом обращения в 1200 лет, и добивающийся переизбрания отец Мицухи - мэр прибрежного городка Итомори, и сама школьница, которая помогает бабушке в храме – храме бога, о котором никто уже ничего и не помнит. Детали медленно, но верно сплетаются в какой-то пространственно-временной клубок, и нужно смотреть очень внимательно, чтобы не потеряться во всех этих сюжетных поворотах.

О ПРОТОТИПАХ

Кстати, хотя городок Итомори – вымышленный, у него есть реальный прототип.  Это посёлок Коуми в префектуре Нагано, где родился автор картины Макото Синкай.

РАБОТА СО ЗВУКОМ

Если дебютная работа Синкая «Голоса далёкой звезды» – полностью его детище, то все остальные фильмы – результат командной работы. В создании фильма «Твоё имя» участвовало больше людей, чем обычно, причём среди участников были широко известные мастера своего дела. Например, автор впервые работал вместе с популярной японской рок-группой RADWIMPS.Работа над саундтреком заняла у них 18 месяцев. За это время было написано более двадцати мелодий и четыре песни.

ОТСЫЛКИ В АНИМЕ

В аниме есть несколько отсылок к предыдущей работе Макото Синкая — «Сад изящных слов»: название ресторана, в котором работает Таки, с итальянского переводится как «Сад слов», а учительница литературы в школе Мицухи  — главная героиня аниме 2013 года Юкари Юкино.

КАРТИНКА

В "Имени" реальный Токио и вымышленный городок Итамори прорисованы настолько детально, что после выхода из кинотеатра хочется заказать билет до Японии и научиться плетению. В общем, это наредкость оптимистичная картина: с токийскими небоскрёбами, мистикой японской провинции, взрослением и потрясающим звёздным небом. Но безупречный ли это фильм? Нет.

НЕ ДОДЕЛАЛИ

Сам Синкай рассказывает в интервью, что картина могла быть лучше, если бы у его команды было больше денег и времени. Два года оказались для них слишком коротким сроком. Синкай даже сказал, что не хочет, чтобы этот фильм смотрел Миядзаки, с которым его постоянно сравнивают: автор сказал,что Миядзаки точно заметит все недоработки и недостатки картины.

ВЫВОД

В «Твоем имени» действительно есть шероховатости. Однако если вы не противник аниме как жанра, то посмотреть его стоит. Оценят картину и те, кому нравится фильм "Дом у озера" с Сандрой Буллок.

И напоследок. Студия Paramount Pictures и компания Джей Джей Абрамса Bad Robot получили права на съёмки киноадаптации анимационного фильма «Твоё имя», который заработал в мировом прокате 355 миллионов долларов и стал самым кассовым аниме в истории кинематографа. Вот только не думаю, что это хорошая идея..

Оцените пост

34

Комментарии

1
и как приняли то? Что за бесполезная рецензия\недообзор? Где ответ о том, о чем говорится в заголовке?
0
Вот, пожалуйста, вам отзывы кинокз.
G1d67MSfudiA8rqR4K6EAiV75eb3WY.png
0
Упоминание похожего фильма в "Выводах" жуткий спойлер как мне кажется! Фильм классный, пост тоже.
0
Мне больше нравится японское порно, хотя из аниме тоже есть, что можно посмотреть.
Показать комментарии