«Kingsman-2: Золотое кольцо» – шикарная пародия на шпионские приветы из прошлого

openqazaqstan 2017 M09 21
461
6
11
0

Когда вы смотрите «Kingsman: Золотое кольцо», вас не оставляет странное ощущение. А именно: всё, что вы видите, выглядит просто нереально смешно, несмотря на то, что всё это где-то, когда-то, вы уже не раз видели.

Когда вы смотрите «Kingsman: Золотое кольцо» (Кингсман-2), это продолжение истории о спецагентах британской секретной службы, вас не оставляет странное ощущение. А именно: всё, что вы видите, выглядит просто нереально смешно, несмотря на то, что всё это где-то, когда-то, вы уже не раз видели.

Видели, безусловно! Десятки раз! Последние лет тридцать – едва ли не каждый год! Этот уже задолбавший, затёртый до дыр, такой классический в худшем смысле англосаксонский вариант спасения человечества, знакомый до каждого слова, до каждого выстрела... И вот опять. После внезапного уничтожения своего штаба героям приходится объединиться с аналогичной супер-секретной службой из США, чтобы теперь уже вместе распутывать злодейский заговор. Миру грозит неминуемая опасность от загадочных злодеев, на чей след не так-то просто выйти. И лишь работая сообща, супер-агентам удастся предотвратить грядущую катастрофу.

Ну не надоело, в самом деле, за тридцать-то лет?! Ну, сколько можно?

Однако в кассах кинотеатров – огромные очереди. Потому что, как рассказывают посмотревшие «Золотое кольцо» счастливчики, кино нереально смешное. И смешное оно из-за того, что перед нами не столько очередное спасение человечества, сколько нереально крутая пародия на весь этот шпионский кино-жанр. Пародия у Мэттью Вона, выступившего во второй части «Kingsman» в качестве режиссёра и сценариста, получилась действительно достойная.

К тому же, этот фильм безусловно стал событием в мире экшн-боевиков. Уровень задаёт не только актёрский состав, включая вернувшегося к исполнению главной роли Тэрона Эджертона и оружейника Марка Стронга, а также Джеффа Бриджесса, Джулиану Мур, Холли Берри, Ченнинг Татум и ряд других голливудских звёзд. Высочайшую планку формирует и качество спецэффектов, некоторые из которых вообще стали новым словом в кинематографе. Экшн в фильме – действительно фантастический. Сцены боя, погони, взрывы, убийства – картинка создаёт истинное наслаждение. Проработано всё до мельчайших деталей, от съёмок «летающей камерой» мурашки бегут по коже, а музыка, буквально «вписанная» в каждый выстрел, заводит и западает. Действительно, наверное, не будет преувеличением, что этот фильм – одно из ярких событий 2017 года в мире кино.

Хотя таковым, на наш взгляд, его сделали не только и не столько сцецэффекты, сколько именно пародийная составляющая. «Золотое кольцо» – удивительная по своей глубине пародия на шпионские фильмы, которую отличают намеренно возведенная в абсолют абсурдность и зашкаливающий градус безумия.

Да, этот фильм отличает парадоксальность, граничащая с... шизофреничностью. Однорукий бандит, которому по чистой случайности едва не оторвало голову, с помощью некоего «протеза» получает доступ ко всем штаб-квартирам секретной службы Kingsman. В результате глава наркокартеля Поппи взрывает ракетами все шпионские норы. Два выживших агента отправляются на спиртзавод в США, где находится база их американских коллег – секретная организация Statesman. Ковбои с электрическими лассо соглашаются помочь братьям-британцам, и теперь уже англо-американская команда спасителей мира бросает вызов Поппи вместе с её роботизированной бандой. Наркопринцессе при этом достаётся несладко: тут супер-агенты донимают, а внутри наркокартеля в это время затевается бунт под командованием переодетого в перья престарелого Элтона Джона. В итоге люди по всему миру начинают танцевать, совея от наркотического кайфа, и в результате у них лопаются глаза, а из носа хлещут потоки крови.

Вот такая, в двух словах, лента сюжета. Не правда ли, кажется, что его создатели смеются сами над собой? Причём, как ни странно, это у них получается. Мэттью Вону на самом деле удаётся пародировать на грани абсурда, создавая при этом действительно хороший юмор. Многие сцены предсказуемо вызывают гомерический смех всего зала. А чего стоят все эти эффектные взрывы, убийства, пролёты, размазывание соплей по бетону и прочее – все эти классические элементы экшна, отснятые то с обильным применением ускорений и замедлений, то – сложного вращения камеры вокруг действия, то каких-то ещё спецэффектов, взрывающих мозг.

Всё это шикарно, конечно. Хотя есть и ложка дёгтя. А как без неё? Основная проблема этого фильма заключается в том, что в нём не осталось практически ничего земного, ничего нашего, человеческого. Действие абсолютно лишено реалистичности и жизненности, это просто такой непрекращающийся, абсолютный сюр. Мы-то, естественно, понимаем, что сюр пародийный. Но хотелось бы всё же, хоть немного, ну хоть самую малость, за кого-то из героев переживать. Хотелось хоть чуть-чуть жизненности, хотя бы намёк на неё. Но нет... нет даже намёка.

Причём, стоит сказать, что к такому уровню качества сюжета создатели фильма пришли именно во второй части. Первая часть истории британских спецагентов ещё хоть как-то балансировала между сюром и более-менее земной историей простого парня, не по своей воле втянутого в глобальную войну шпионов и злодеев. Вторая же часть, к сожалению, оказалась уже начисто лишена такого баланса. Происходящее в «Золотом кольце» настолько оторвано от реальности, настолько фантасмагорично, что оно уже не трогает. Опасности не пугают, за героев не переживаешь, а за всей историей следишь, как за мультиком, думая не столько том, что же теперь ждёт всех этих ребят, а о том, что там ещё такое взорвётся, оторвётся, пролетит, полыхнёт или вылетит из-под земли.

Но, может быть, тем и хорош «Kingsman: Золотое кольцо», что его герои сквозь сюр и абсолютный фантазм ещё и умудряются донести до вас какие-то серьёзные месседжи? Да, да... То есть, на полном серьёзе эти месседжи явно бы «не прокатили», их бы вырезала цензура – та, их, американская. А так... так они прокатывают. Эти почти мультяшные парни умудряются не только показательно высмеять сам формат шпионского экшн-боевика, но и, между делом, ещё обозначить своё отношение к американскому президенту, к теме легализации наркотиков, к современным способам самовыражения, к геям. Такая философия между строк.

А может быть, нам показалось?

Отдельно следует сказать о драках. Они, на наш взгляд, феноменально... бездарны. Хотя, может быть, так и было задумано? Съёмка и эффекты, конечно, «вытаскивают» картинку, заставляя напряжённо следить за происходящим, но они же в целом и портят восприятие драк, лишая их даже намёка на хоть какой-нибудь реализм. Камера, фееричными виражами облетающая героев, словно смакует эффектные удары, выдержанные в сильно замедленном кадре. А само поведение героев при этом настолько круто, пафосно и героично, что вы вообще перестаёте видеть в них живых людей. Мужественность и решительность этих парней перед лицом верной смерти зашкаливают так, что не остаётся сомнений: это не люди, это – кто-то другой. Машины-убийцы, зомби, терминаторы – неважно, во всяком случае, чего-либо земного, человеческого они лишены напрочь. Поэтому в сцену просто перестаёшь верить. Народ не переживает за хороших парней, которые обязательно должны победить. Народ просто ржёт. Тупо, угорая, рассыпая попкорн под рядами кресел при очередном убийственном ударе.

То есть, ты как бы смотришь со стороны, ты оцениваешь экшн, вместо того чтобы переживать за героев.

Но вернёмся к сюжету. Как уже отмечалось, сюжет «Золотого кольца» – абсолютно тупой. Однако это не критика. Здесь (как и в целом применительно к данному шедевральному кинохиту) также работает принцип парадоксов: перед нами тот случай, когда «плохо» значит хорошо. То есть, то, что у «Золотого кольца» тупой сюжет, – это для данного фильма наивысшая похвала. Почему? Да потому что нормальный, классический «серьезный» сюжет напрочь испортил бы это кино. Да, банальщина здесь смотрится удивительно свежо. Горнолыжный курорт с базой злодеев-бандитов и обязательным шоу на фуникулёре выглядит не как копи-паст с чужих сюжетов, а как самостоятельная и притом шикарная пародия. Да и в целом «Золотое кольцо» это такой остренький, с перчиком, с тонким, но грубым сарказмом, такой истинно пародийный привет старому и уже изрядно поднадоевшему жанру шпионской драмы.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

11

Комментарии

0
Я первую часть ели как посмотрел. Слишком трешово... и это учитывая, что я Дэдпула осилил
0
Экшн есть, но "души" в фильме нет.
0
Кино на любителя. Заезженный, абсолютно бессмысленный сценарий фильма никак не может вызывать восторга, но возможно именно это придаёт фильму какую-то изюминку и притягивает своих фанатов
0
Только что то прочитал статью про фильм под названием Kingsman-2: Золотое кольцо. И сразу решил посмотреть трейлер, очень крутой фильм, обязательно свожу свою любимую на этот фильм. Как раз мы давненько не ходили в кино, возьмем попкорм, колу, и уйдем в мир 3D фантазии))
0
Странно, но Джулианна Мур вроде бы всегда предпочитала сниматься в триллерах или в драмах. А так, можно как нибудь сходить, очень хороший актерский состав.
Показать комментарии