Две правды о 28 панфиловцах. История, которая повторяется, но ничему не учит

openqazaqstan 2017-9-27 23:07
2360
108
0
66

На днях немецкая общенациональная газета Die Welt назвала ложью подвиг бойцов дивизии Ивана Панфилова, которые остановили фашистские танки на подступах к Москве. Согласно переводу, который...

На днях немецкая общенациональная газета Die Welt назвала ложью подвиг бойцов дивизии Ивана Панфилова, которые остановили фашистские танки на подступах к Москве.

Согласно переводу, который публикует портал  Inosmi.ru,

«...1,7 миллиона россиян посмотрели историю о 28 бесстрашных красноармейцах, которые осенью 1941 года якобы самостоятельно остановили наступление немецкого вермахта на Москву. (...) Правда, военный спектакль основывался на советской военной пропаганде. 28 мучеников были ложью. В январе 1942 года историю выдумал один из редакторов военной газеты «Красная Звезда».

Стоп... Вначале короткое напоминание для тех, кто так, вдруг, случайно не в курсе. Речь идёт о событиях 16 ноября 1942 года, широко освещённых в литературе и кино. Когда началось последнее форсированное наступление немцев на Москву, бойцы одной из рот дивизии генерала Панфилова, во главе с политруком Василием Клочковым, держали оборону в районе разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска. В ходе четырёхчасового боя 28 солдат роты уничтожили 18 вражеских танков. Большинство бойцов прославленной панфиловской дивизии были выходцами из Казахстана.

Так вот. «Сенсация» от знатоков военной истории из Die Welt вполне предсказуемо вызвали шквал возмущения на просторах бывшего СССР, и в том числе у нас в Казахстане. Особенно обидно слышать такое, когда ты не только знаешь имена бойцов-панфиловцев, но кого-то из них даже встречал лично. Один из моих земляков в посёлке Балпык би (ранее – Кировск), что под Талдыкорганом, много лет живёт здесь в микрорайоне имени Ивана Шадрина. И земляк лично помнит этого человека, который жил именно здесь, в Кировске, и умер в 1987 году. Панфиловец Шадрин был отсюда, он – местный. В его честь тогда был назван целый микрорайон новых пятиэтажек в Кировске. И сейчас любой, кто проезжает по трассе из Алматы в Талдыкорган, видит их. Да, да – в одной из этих ярко-серых пятиэтажек жил панфиловец Шадрин.

А рядом, всего в двадцати километрах, находится аул имени Мусабека Сенгирбаева – другого панфиловца. И его здесь помнят старики. Это тоже был абсолютно реальный, живой человек. Его дети и внуки живут и работают здесь.

В Алматы есть улица имени Григория Шемякина. Он был отсюда, из этих краёв. И здесь тоже ещё живы люди, которые помнят его, живы и его родственники.

У нас в Казахстане помнят панфиловцев. Все они были абсолютно живые, реальные люди. Кто-то погиб там, у разъезда Дубосеково, кто-то уцелел. Выжили после того страшного боя немногие. Сегодня живы те люди, которые общались с ними, сидели с ними за одним столом. И если там, в Берлине, журналисты известного таблоида вдруг решили, что этих людей никогда не существовало на свете – что же, их можно только поздравить. Настоящие профессионалы сенсаций. Да, можно поздравить их, они неплохо заработали денег на своём «историческом открытии», а походу ещё и «русского медведя» пощипали-подразнили. Потешили своё тщеславие потомки побеждённых – кстати, тому медведю, может быть, оно даже и на пользу (ниже скажем, почему). Обижаться на них за это, что ли? Нам, потомкам победителей, надо быть выше этого.

Более обидно другое. Это было уже далеко не первое подобное заявление. И если вовсе не немцы являлись его «первоисточником». Дотошные немцы – они-то как раз взяли эту бредятину не откуда-то с потолка, они взяли её от своих русских соседей. В своих выводах борзописцы из «Вельта» ссылаются на вполне солидных российских спикеров. И вот это уже нам, здесь, действительно обидно.

Обидно, что в июне 2015 года не кто-нибудь, а целый глава российского государственного архива заявил, что история о подвиге 28 панфиловцев – сплошной вымысел. То есть, авторы из «Вельта» вполне могут сказать, что их журналистская совесть чиста: ведь первоисточником был не какой-нибудь их «дедушка Ганс», а российское официальное лицо. Лицо, извините, страны-победителя.

То заявление умника-архивариуса, помнится, возмутило как россиян, так и казахстанцев. Внучка генерала Панфилова даже предложила создать международную комиссию, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Однако, как это у нас водится, идея утонула в бесконечных согласованиях между различными ответственными представителями двух наших братских стран.

А немцы – они что? Они ничего. Услышали, да вот и написали. Было бы странным, действительно, если бы, получив такой информационный «подарок» от российских официальных спикеров, потомки штурмовавших Москву гитлеровских солдат оставили его без внимания. Нет, с точки зрения «Вельта» всё очень даже сходится. Немцы – они хорошо умеют считать и анализировать. Они вообще не любят каких-то иррациональных и не слишком правдоподобных вещей. Да, да, они тупо не верят, что 28 солдат могли уничтожить 18 танков и ещё человек 300 пехоты в довесок.

«Не смогут менее тридцати солдат взорвать 18 танков. Так не бывает. Это несопоставимые категории в военном деле. Это – простая математика», – напишет какой-нибудь немецкий военный эксперт в подтверждение сказанному «Вельтом». И рационально мыслящее население Германии им, конечно, поверит.

Глава российского госархива высказался очень кстати для рациональных немцев. Теперь их совесть, можно сказать, абсолютно чиста. Ведь они, кстати, и не торопились с выводами после того выступления российского главного архивариуса. Они политкорректно подождали ещё пару лет, пока бывшие победители там между собой разберутся, комиссии создадут...

Но победителям не до этого, увы. У них хватает других проблем. Хотя такие «сенсации», они, наверное, действительно полезны. Полезны хотя бы тем, что заставляют всех нас лишний раз вспомнить о том, кто мы есть на этой земле, а также почему, и благодаря чему (или кому) мы получили возможность жить, любить, вообще родиться.

Хотя можно не сомневаться, что подобные статьи будут появляться ещё. Чаще и чаще. Вообще, надо понимать, что такие публикации в «Вельтах», «Украиньских Новинах» и прочих симпатичных либеральных изданиях появляются не просто так. Они отражают тенденцию – тихий, малозаметный для многих современников, ползучий процесс переписывания истории. Начинается с отдельных эпизодов, как вот с этим боем у разъезда Дубосеково. Затем идут уже целые исторические главы, пересматриваются целые периоды. Дальше – больше. Население начинает, как говорят современные последователи доктора Геббельса, «хавать» этот корм. И вот для одних уже 28 панфиловцев – вымысел, для других Бандера с Шухевичем – народные герои-освободители. Нет сомнения в том, что новые поколения немцев, украинцев и, возможно, ещё многих других будут постепенно узнавать другую правду. Не ту правду, оставшуюся в истории, которая была написана кровью миллионов погибших в войне с нацистской коричневой чумой. А ту, которая в данном случае выгодна наследникам и продолжателям идей нацизма.

Что?.. Улыбаетесь? Нет, не смешно. Хорошо, как известно, смеётся... Да-да, тот.

В очередной раз, на очередном наглядном примере мы можем убедиться в том, что история развивается по спирали. Как и в том, что новые поколения живущих она, к сожалению, практически ничему не учит.

Открой для себя Казахстан

Канат Асылжанов

 

Оцените пост

66

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему