В казахстанских школах будут штрафовать за ношение религиозной формы

tala03 2017 M09 29
1352
94
37
0

Напомним, ранее в Мангыстауской области родители учениц жаловались, что их детей не пускают в школу из-за того, что девочки носят кимешек - казахский национальный головной убор.

В казахстанских школах будут штрафовать за ношение религиозной формы.

Штраф в размере 22 690 тенге будут платить родители детей, которые не носят школьную форму в здании учебного заведения. Об этом сообщили на брифинге в Атырауской службе коммуникаций.

В частности на брифинге обсуждался вопрос о родителях, которые не разрешают снимать дочерям платок. По словам начальницы управления образования  Нурсауле Сайлауовой, в школах увеличилась количество школьниц,которые не только носят платок, но и не поют гимн и не ходят на занятие по физической культуре и на рисование. Они утверждают, что это для них "Харам"

По словам Нурсауле Сайлауовой, в школе одна девочка рассказала, что ее родители заставляют носить платок, а сама она этого не хочет. И таких случаев очень много, когда родители принуждено заставляют детей носить религиозную одежду.

Согласно уставу, школьная форма должна быть юбка на 10 см ниже колен, белый верх и черный низ.

Если школьницы повторно нарушат правило школьной формы, то родители будут платить штраф в два раза больше.

Напомним, ранее в Мангыстауской области родители учениц жаловались, что их детей не пускают в школу из-за того, что девочки носят кимешек - казахский национальный головной набор.

Источник: azh.kz

Оцените пост

36

Комментарии

0
чую будет тута холивар )))
1
Правильно! Что им делать в школе? Биология харам за то что говорит об эволюции, География за то что земле больше 3 млрд лет, Физика за то что все может объяснить что все рационально, Химия за то что нефть это бывшие трупы, История за то что говорит о древних эрах с динозаврами. Вот что им учить там? Писать и читать их учит детский сад, вот пускай живут с этим.
-5
Вот они привязались до Религиозной одежды. Какой-то тоталитаризм и диктат. Покушаются на свободу совести и Вероисповедания. При этом конечно говорят: "мы не запрещаем Верить", а каноны-то запрещают соблюдать, если религия обязывает носить платок постоянно. Всякие быдлядские оправдание, мол есть порядок, все должны быть в одной форме, мы светская страна, у нас светская школа и бла, бла. Как для скота, типа вот тебе тут в загоне сидеть положено, а выходить из него не положено. Идти можно только туда, куда прутиком онят. Так положено. Форма вообще отстой. Делают из детей цыплят инкубаторских и не позволяют им выражаться, да иметь свое мнение, свои вкусы, свои предпочтения и т.д. Даже, если подойти к вопросу со светской стороны, то указывать людям, что им одевать на свою же собственную голову - это диктат и тирания. Они ломают волю детям тем самым. Если бы не было формы, класс был бы пестрее и смотрелся бы красивее, а так глаза устают, когда все одинаковые перед тобой. Будто один и тот же человек на принтере размноженный. Давит психически это. Раньше даже с ума сводили держа человека в комнате, где все одним цветом. Что-то такое нам в школе рассказывали, объясняя влияние и значение цветов.
Не ясно одно: что тут плохого, опасного и страшного? Они как-будто боятся Религии. Вот типа ни одна религия не может быть объявлена официальной, и не может быть навязана. Тогда почему объявляется официальным один язык, одна культура, навязывание национальной культуры и языка? Ведь это дискриминируют другие народы. А еще говорят когда, что это чуждо нашей культуре, так это национализм и нетерпимость. Навязывать только свою культуру и запрещать другие это дискриминация. Меня бесит например, что национализм и национальную культуру навязывают. Нельзя тогда и национализм навязывать, заставлять всех слушать камажайки, кызыл орики и ол сен емесы. Сейчас то вещание в общественных местах, только местным каналам разрешено. Это тоже навязывание. Если в обществе нельзя показывать свою Религиозную принадлежность и говорить даже о ней, то справедливым было бы запрещать в общественных местах показывать национальную принадлежность, носить саукелейки и включать во всю Ивановскую Дударайки, это не всем нравится. Верующие кстати не навязывают свою Религию. Носит девочка сама, на своей собственной голове платочек, а других не заставляет. А вот оденет девочка саукеле, наверняка ей запрещать не будут, а станут тупо аплодировать. Да и потом голову покрывали всегда у всех. Хиджаб это еще легкий платочек, а вот всякие кимишеки, да саукеле - это же целый дом тяжелый на голове. Хиджаб хоть и носить легче и смотрится он красивее.
3
А что такое религиозная одежда или религиозная форма? Разве такая бывает?
По-моему заголовок абсурдный.
Наверно нужно было написать, что в Казахстанских школах будут штрафовать за отказ носить школьную форму
-2
Религиозная одежда - хиджабы например, или рясы у батюшки. Тут именно этого вопрос касается. За джинсы, шорты ведь штрафовать не будут, а просто будут выговаривать и поучать. Я противник школьной формы. Это ломает волю детей во-первых, во-вторых: давит и напрягает, когда все перед глазами, как цыплята одинаковые.
Вот мы носили форму класса до пятого, потом на классном часе училка спросила: нужна ли форма. Все как один ответили: нет! А позже не из-за нашего мнения естественно, но форма стала забываться и мы были довольны носить то, что хотим. Настала эпоха 90-х. и форму забыли напрочь. Хотя все равно ходили все одинаковые с барахолки одетые в Жеванки. Адидасы, трико Монтана, джинсы, китайские двухстороние свитера с полосками как у Крюгера, турецкие Свитера с вязанными рисунками и т.д. Впочем особой разнообразности нет и сейчас. Джинсы свитер - зимой, джинсы футболка - летом - это классика. Других стилей красивых брюк, кроме джинс люди еще не придумали. И зачем в 80-х. портили джинсы на варенки? Мода, блин! yvision.kz
Показать комментарии