Австралия. Большой барьерный «облом»

Татьяна 2017 M09 27
816
9
24
0

Когда-то очень давно мне попались на глаза картинки, невиданной красоты. Это были кораллы и разноцветные рыбки в бирюзовых водах Большого барьерного Рифа Австралии. И туда очень хотелось попасть...

Когда-то очень давно мне попались на глаза картинки, невиданной красоты. Это были кораллы и разноцветные рыбки в бирюзовых водах Большого барьерного Рифа Австралии. И туда очень хотелось попасть, чтобы увидеть всю эту красоту собственными глазами. И именно для этого мы полети в городок Кэрнс. И, кстати сказать, я не ошиблась в названии своего сегодняшнего поста и вот почему…

Из порта Кэрнса каждый день отправляются десятки туристических судов и больших и маленьких в сторону Большого Барьерного Рифа в надежде увидеть все то, что так красиво сфотографировано и представлено во всех туристических буклетах.

Наше круизное судно под названием «Sunlover Reef Cruises» было больше всех, выше всех и красивее всех ну и т.д. в порту. И мы, осчастливленные красивой оберткой нашего путешествия, пришли в порт к назначенному времени и погрузились на судно.

Что не понравилось сразу же – это то, что судно было полностью практически закрыто окнами, а места на крошечной открытой палубе практически не было вообще, тем более, что команда не разрешала там находится стоя и можно было только сидеть, но мест как водится свободных не было.

Вот люблю я китайцев, они впереди планеты всей не только в производстве товаров народного потребления, но и в завоевании места на отдельно взятой палубе:)

Предполагалось, что мы будем плыть до пантона, стоящего на рифах, около 2-х часов и единственным примечательным моментом была техника безопасности на судне, от которой народ валялся вповалку от смеха, потому как парень в спасжилете скакал как кенгуру при этом пытаясь застёгивать на себе все карабинчики и подтягивать ремешки. Потом другой член команды начал показывать народу, каким образом нужно использовать бумажный пакетик, если кого будет тошнить на борту, озвучивая своё представление характерными звуками. Те, кто до этого момента стойко пытался не ржать от прыжков в спасжилете в позе кенгуру – начали закатываться во весь голос.

Ради объективности скажу, что команда постаралась сделать настоящее шоу из такой нудятины на любом судке как техника безопасности, потому как только таким образом, наверное, можно привлечь внимание туристов слушать весь этот бред…

Два часа хода до платформы прошли в ужасной качке, совершенно никаких видов за окном и к тому же под постоянное пардон «блевание» туристов, особенно этим отличились китайские товарищи почему-то, а одну пожилую китаянку так и вообще пришлось высадить на ближайшем острове – так ей было плохо. В какой-то момент эти специфические звуки со всех сторон доконали и меня до того, что я чуть сама не воспользовалась бумажным пакетиком. Хотя, я девушка запасливая и мой рюкзак содержал волшебные таблетки от укачивания на воде.

Приблизились к платформе, которая на самом деле оказалась не такой и большой, как было нарисовано в буклете. Народ начал выходить с корабля.

Здесь мы должны были провести долгих 4 часа, которые, как было обещано, не оставят никого равнодушным, предлагая плавание, дайвинг, скатывание по трубе в воду, вертолётные прогулки за сумасшедшие деньги (380 баксов за 5 минут полёта) и катание на лодках с прозрачным дном.

На вертолёте решили не лететь, потому как наше австралийское путешествие опустошило все денежные запасы, «нажитые непосильным трудом», дайвинг и плавание для меня вообще табу, потому как я до сих пор так и не научилась плавать. Поэтому, вооружившись фотоаппаратом полезли в субмарину в надежде поснимать красивых рыбок, кораллы и водоросли. Ха-ха-ха!!!

Совершенно все вокруг стёкол было мутно-серым, никаких рыб, никаких кораллов и вообще ничего. Как сказал один из экскурсоводов за последние 10 лет кораллы стали очень сильно разрушаться и они из разноцветных и красочных стали серого цвета и практически на грани исчезновения.

Так что если сейчас уже здесь не на что смотреть даже дайверам, то через пару лет эта главная достопримечательность Австралии исчезнет окончательно.

В голове крутился вопрос – какого… какого тогда нас вообще сюда привезли, если кроме мутной воды весь корабль так ничего и не увидел. Поплавать в океане? Две швейцарские пожилые дамы, с которыми мы познакомились на корабле, пока плыли к платформе, сидели как и мы с вытянутыми лицами и переглянувшись друг с другом, не говоря друг другу ни слова, все поняли, что нас просто тупо надули…

Конечно, было ужасно обидно, что эта поездка так сильно разочаровала, и ради этого мы летели в этот самый Кэрнс три часа из Сиднея. Хотя, с другой стороны, проведя весь день в океане, где на все четыре стороны была лишь сверкающая гладь воды и ничего больше, я смогла спокойно пописать свои путевые заметки.

На следующий день мы должны улетать дальше на самый север страны - в Дарвин, а это значит, что там будет очень и очень жарко, но я так надеюсь, что хоть там будет много всего интересного.

Исписала к этому моменту уже 14 огромных листов и когда разложилась со всем своим добром за столиком на палубе, народ смотрел на меня с великим изумлением:)

- Да, да, это ручка, говорила я им!

- Подходите, подходите, я и вас научу ею пользоваться:)

 

Но в завершении поста я все же немного напишу о том, что представляет из себя (теоретически) эта великая достопримечательность Австралии, пока она не исчезла окончательно из-за проблем экологии.

Большой Барьерный риф состоит из 3000 рифов и 900 прибрежных островов, и считается крупнейшим природным объектом, созданным живыми организмами. Площадь его значительно превышает территорию Англии.

Под водой, на глубине более десяти метров, кораллы светятся фантастическими красками – можно насчитать несколько тонов зелёного, фиолетового, красного цветов, а также чёрного, жёлтого, коричневого, горчичного и белого.

Учёные утверждают, что австралийскому рифу не более 400 тыс. лет, а самый интенсивный рост произошёл, когда повысился уровень вод Мирового океана. Многие участки сформировались за последние два столетия, при этом молодые рифы разместились на старых под водой на глубине от 15 до 20 метров.

Открыл Большой Барьерный риф всемирно известный мореплаватель Джеймс Кук. Он сделал это довольно для себя неожиданно – вечером, когда он проплывал над ними, в судно воткнулись зубчатые края кораллов и пронзили обшивку. Чтобы снять «Индевор» с рифов, экипажу корабля пришлось скинуть в воду тонны груза, в том числе и тяжёлое оружие – пушки. После этого Куку и его команде с трудом удалось остановить воду, покинуть коралловые лабиринты и даже завести корабль в устье реки для того, чтобы залатать многочисленные дыры и пробоины. Кэрнс, небольшой тогда городок на северо-востоке Австралии, находился в 160 км от места происшествия.

Естественно, Джеймс Кук был не единственным капитаном, чьё судно потерпело крушение из-за Большого Барьерного Рифа. На сегодняшний день зарегистрированы обломки около пятисот кораблей, среди них один из первых исследователей рифа, который пытался составить карту этого удивительного творения природы. В 1970 году здесь затонул первый танкер с нефтью, чуть не погубив тем самым не только коралловый риф, но и его обитателей.

Многие специалисты обращают внимание на то, что за последние тридцать лет было уничтожено более 50% кораллов Большого Барьерного рифа. Возраст – это не единственная причина, которая их разрушает. Одним из наибольших врагов рифа является морская звезда «терновый венец».

Случайно сфотографировала её в океанариуме Сиднея, так что с гордостью могу и вам показать эту «убийцу кораллов». Впервые она была замечена здесь полвека назад, когда приплыла с юга Тихого океана и осталась тут жить, закрепившись на кораллах. За одну неделю такая звезда съедает около метра кораллового рифа – поэтому можно только представить себе, сколько километров кораллов за эти годы поглотил «терновый венец». Бороться с вредителем нужно вручную – химию никто не рискует использовать, боясь навредить уникальной экосистеме.

В последнее время рост температуры морской воды вокруг рифов увеличился на полградуса. Это привело к обесцвечиванию рифов, так как цветные микроорганизмы, которые живут в клетках кораллов, стали ядовитыми, из-за чего полипы начали их отторгать.

И именно эту полную обесцвеченность мы и видели в нашем круизе. А те немногие цветные фотографии, которые вы видите в этом посте, я сделала в океанариуме города Перта:)

 

Оцените пост

24

Комментарии

0
копипаста отсюда "http://awesomeworld.ru/udivitelnye-mesta/bolshoj-barernyj-rif.html"?
0
оттуда! Самый хороший и грамотный текст, который нашла в интернете.
0
да, хорошо пишут. Я просто подумал что вы и на том ресурсе пишите =)
0
нет, но я решила скопировать оттуда интересности про ББР, чтобы у людей была информация, кроме моих заметок:)))
0
о, опыт, сын ошибок трудных
хорошо, что я туда не поехал)
Показать комментарии
Дальше