Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Роман Ковалев 2017 M09 26
943
1
13
0

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона?

Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя. Дебютные эпизоды получились крайне противоречивыми и неровными. С самого начала авторы сериала дают понять, что данное видение "Стартрека" будет значительным образом отличаться от предшественников, даже от недавнего киношного ребута от Джей Джей Абрамса. Главное отличие здесь заключается в том, что шоу начинается довольно мрачно и совсем не оптимистично, что обычно отличало эту Вселенную от других. Здесь буквально в каждом кадре чувствуется депрессия, обречённость и неизбежность тёмных времён. Это не плюс и не минус, это просто такое решение создателей, которое может запросто разделить поклонников саги, самых ярых из которых называют "трекки", на два лагеря, тех кто "за" новое прочтение и тех, кто держится за канон.

Первой же бедой, которая бросается в глаза, является логика повествования. Уже за стартовый час авторы умудряются откровенно халтурить и демонстрировать глупость, как своих героев, так и собственную. Без спойлеров здесь не обойтись, но можно для начала вспомнить одну из открывающих сцен в пустыне, смысла в которой не больше, чем в фильмах Майкла Бэя, но те хотя бы не забывают быть эффектными.

Про логику же здесь также забывают легко и непринуждённо, не объясняя, к примеру, как выживает героиня Сонекуа Мартин-Грин, которую почему-то зовут Майкл(!) и которая должна была умереть уже в первые полчаса шоу. Эта проблема плавно перетекает в другую - невнятные герои. Главная (пока что) героиня является этаким аналогом Спока, т.к. выросла и обучалась у вулканцев, в частности, у отца Спока Сарека. Эту особенность за первые два эпизода практически никак не подчеркнули, мгновенно превращая Майкл в обычного, пусть и неглупого (с этим ещё, кстати, тоже можно поспорить) человека. Героиня Мишель Йео в "Дискавери" вообще включает режим Йоды и зачастую несёт полную чушь, не имеющую никакой важности, не говоря уже про смысл (опять-таки!). Персонаж Дага Джонса, которому как обычно довелось играть в гриме, вроде как должен разряжать сложившуюся обстановку, но вот незадача - шуток-то ему написать забыли. Из-за всей этой сценарной сумятицы герои между собой не взаимодействуют так, как это было у тех же Кирка со Споком, с Чеховым, Ухурой и прочими культовыми героями саги, они просто сосуществуют на одном корабле с весьма скудным, к слову, дизайном.

Другая сторона в лице клингонцев с обновлённым внешним видом также представлена не лучшим образом. Главным действующим лицом там является Т'Кувма, который пытается объединить 24 рода клингонцев, дабы вспомнить о величии собственной расы и дать отпор Федерации, которая, как бы, никого и не трогает. Получается типичный скучный антагонист с банальными мотивами и отсутствием хоть каких-то особенностей в характере.

С визуальной точки зрения у сериала проблем меньше, местами там действительно демонстрируются симпатичные сцены, масштабный эпизод с космической битвой для ТВ получился вполне приличным, но при этом не покидает ощущение, что "Дискавери" не топовый проект, а местечковая забава, на которую немного пожалели денег. Благо сейчас есть с чем сравнивать и, например, "Пространство" от SyFy на фоне этого "Стартрека" выглядит куда более солидным зрелищем (про семантику речи и вовсе не стоит).

Знаете, что ещё очень забавно? В дебютных эпизодах ни словом не упомянут USS Discovery, в честь которого и назван сериал. Зацепить зрителя с самого начала? Нет, не слышали. Авторы решили просто сделать некое весьма сумбурное, странное и не особо логичное предисловие перед основными действиями сериала. А вот будет ли кто-то после этого его смотреть - это большая загадка. Честно говоря, если не от Куртцмана, то от Фуллера ("Ганнибал", "Американские боги", "Мёртвые, как я") стоило ожидать более серьёзного подхода к столь великой Вселенной.

Трейлер:

Оцените пост

13

Комментарии

0
Печальненько как то. Буду смотреть свою полюбившуюся серию Дж.Дж. Абрамса)
Показать комментарии