Голландия пролетает мимо чемпионата мира. Что не так?

Trequartista 2017 M10 10
1006
10
34
0

Федерация футбола страны, которая начала свое падение еще шесть семь назад. После яркого 2010-го, когда на полях ЮАР голландцы дошли до финала мундиаля, конвеер, который выпускал талантливую молодежь, неожиданно сдулся.

«Оранье» провалились, и нет никаких предпосылок, что они вернутся сильнее.

Злоба дня

Сборная Голландии выиграла у шведов со счетом 2:0, но футбольные фанаты со всего мира в бешенстве – подопечные Дика Адвокаата продемонстрировали, что за последние 3 года футбол в стране попросту умер. После неудачи в отборе к ЕВРО-2016 он находился в состоянии клинический смерти, а теперь все еще хуже. Настолько, что временами казалось – старая гвардия, отпылившая свое во время чемпионата мира 2014 года, никак не испортила бы своим присутствием общую картину. И даже критика в адрес ФИФА, которая не внесла никаких коррективов в систему квалификации в случае равенства очков в группе (кто забил больше Люксембургу – тот и прошел дальше), никак не спасает «оранжевых». Тотальный провал.

Кто виноват?

Федерация футбола страны, которая начала свое падение еще шесть семь назад. После яркого 2010-го, когда на полях ЮАР голландцы дошли до финала мундиаля, конвеер, который выпускал талантливую молодежь, неожиданно сдулся. ЕВРО-2012 именно поэтому и оказался крайне провальным – экс-наставник сборной Берт ван Марвейк уже тогда пытался сделать ставку на юнцов, но очевидно прогорел. Казалось бы, пора бить тревогу, но не тут-то было: футболисты вроде Йетро Вильемса или Анвара Эль-Гази не выросли в по-настоящему подающих надежды топов, до сих пор играя в чемпионатах уровня Эредивизи и Лиги 1 соответственно, однако этот факт был оставлен без какого-либо внимания.

Позже Луи Ван Гал публично раскритиковал футбольных чиновников своей страны, но все же согласился возглавить ее на ЧМ в Бразилии. Ставка на «старичков» вроде Кейта, ван Перси, Хунтелаара и Роббена сработала, так как будущие звезды (как тогда предполагалось) Блинд и Депай выполняли менее ответственные функции, да и к тому же, все 23 вызванных игрока сумели получить игровое время. Причина проста – схема 3-5-2 гарантировала надежность, не опираясь на индивидуальные таланты футболистов. Этот успех временно сумел сгладить промах руководства, не признававшего провала на детско-юношеском уровне.

Возможно, грамотный тренер сумел бы все исправить на уровне той работы, которую проделал Ван Гал, но назначение Данни Блинда буквально все убило. Тренер, лишь один сезон проработавший в качестве единоличного главного менеджера, был выбран в качестве спасителя на долгие годы вперед. Но снова промах – избитая и классическая 4-3-3, пик актуальности которой прошел лет так десять назад, снова была выбрана Блиндом в качестве передовой на фронте. Итог: даже Болгария сумела найти бреши между линиями и спокойной обыграть именитого оппонента.

Все, что было дальше – история. Это и назначение Дика Адвокаата, и третье пришествие Гуса Хиддинка. Оба коуча представители старой школы, причем их тактика ничем не отличалась от схемы Блинда-старшего. В сборной были игроки, чей талант можно было использовать максимально эффективно, а более средних партнеров расположить вокруг них. Но в игре голландцев было невооруженным глазом заметно, что каждый пытается играть в свой футбол.

Потерянное поколение и отсутствие новых героев

Арьен Роббен, 33-летняя икона современного футбола, оформил дубль в ворота Швеции, а после матча моментально объявил об уходе из сборной. Невероятно обидно, что такой игрок, два года назад буквально угрожавший зажечь на последнем для себя чемпионате мира, пролетает мимо такого масштабного события. Будучи самым возрастным, и в тоже время самым полезным игроком в команде, уже экс-капитан не понимал, чего конкретно от него требуют во время матча. Да, его гениальные смещения по флангу и удар с левой остались все еще при нем (видео ниже – прямое доказательство сказанному), однако взаимопонимания с товарищами на поле были далеки от идеала. После упомянутой игры с болгарами, Арьен пожаловался прессе о том, что тренеру стоило пригласить больше его старых приятелей по сборной, но мольбы так и остались без ответа. Все, что ему оставалось – пытаться найти головы Винсента Янссена и Бас Доста путем навесных передач. Сами понимаете, идея вообще не из лучших – играть как «Ростов» Бердыева, являясь Голландией.

Тактические промахи

Консервативные 4-3-3 убили не только игру, но и менталитет голландцев. Уже упомянутый Ван Гал собрал дружный коллектив вокруг своих 3-5-2, и даже эта, крайне оборонительная схема могла принести намного больше, нежели третье место и борьба за место в стыках. Наличие центральных защитников в лице качественных Ван Дейка и Де Врейя позволяла играть иначе – у обоих процент отбора составляет 87%, а количество перехватов примерно 3,5 за матч. Правда, эти данные оба демонстрируют в играх за клубы, а «Саутгемптон» и «Лацио» давно играют куда быстрее и современнее нынешней «Оранье». Третий центральный деф не имел бы особой разницы – тот же юнец Рекик мог исполнить высоко расположенного обороняющегося, первым выходя на перехваты и вступая в борьбу.

Полузащита страдала больше. Если слева орудовал Дэйли Блинд, то справа это были либо Рик Карсдроп, либо Дэрил Янмаат. Оба игрока выступают в АПЛ, и прекрасно понимают, что такое беготня между линиями нападения и защиты, но этот потенциал в сборной не разглядели – судя по карте, которая выявляет средние позиции и линии передач голландцев за весь квалификационный цикл, они чаще всего оставались в опорной зоне, попросту снабжая вингеров мячом еще на ранней стадии атаки. Это что-то на уровне Венгрии и Греции.

С атакой и вовсе беда – на двоих Дост и Янссен забили всего 2 мяча, а крайне спорный вызов в сборную Райана Бабеля ожидаемо не принес ничего положительного. Пока Квинси Промес и Мемфис Депай тратили огромное количество времени на возню с мячом, так как крайние защитники редко оказывали поддержку в связи с вышеперечисленными действиями на линии, главной угрозой для соперника становился Роббен. Вингер «Баварии» брал инициативу в свои ноги и рвал по возможности. Ему крайне не хватало форварда, умеющего оттянуть на себя защитников и освободить больше простора для удара (лучше всего с этим справлялся Хунтелар), а частые травмы Уэсли Снейдера вынуждали его работать с Дэви Проппером – игроком умным, но крайне медленным.

К тому же, тренерская чехарда с одними и теми же наставлениями окончательно добили коллектив. Новый коуч обычно привносит что-то новое, искрометное, но ни один из трех специалистов не оказался таким.

Смотреть с 1:25: Хунтелар убирает двоих оппонентов на пути Роббена на подступи к штрафной

И все же…

Мы будем скучать по Голландии летом. Не всегда креативный, но очень яркий футбол всегда отличал команду до 2015 года, но затем все было потеряно – от классного поколения и упадка национальных клубов, до хоть какой-то вразумительной командной игры на поле. Проблемы все еще на поверхности, а до их решения - невероятно далеко. И становится только больно от понимания того, как долго мы еще не сможем наслаждаться некогда сильной сборной с по-настоящему легендарными персонажами.

Оцените пост

34

Комментарии

1
Очередной турнир без голландцев. Ушло поколение Роббена, Снейдера, Ван Перси и т.д. Печально.
1
Штаты сегодня ночью пролетели мимо. Скаклы позавчера. По ходу хороший будет чемп.
1
Это санкции )
1
Аха, если еще Россия наберет 0 очков, вот это будет интересно
0
а крайне спорный вызов в сборную Райана Бабеля ожидаемо не принес ничего положительного
---------------------------------
ну оба матча на которые он был вызван команда выиграла, или неужели именно он должен был наколотить 8 в последней игре, все было понятно уже после разгрома Люксембурга Швецией.
Показать комментарии