Большой экскурсионный автобус должен был забрать нас из отеля на весь день. И ранним холодным утром, а в августе на австралийском дворе еще царит «зима», мы как вкопанные стояли в назначенном месте. В назначенное время подкатил большой автобус и мы было двинулись в него садиться, но вышедшая девушка нас остановила, сказав, что ЭТОТ автобус только для японцев!
Эй, что за дискриминация такая – повозмущалась я сама себе. Раньше в Америке афроамариканцев не сажали в автобусы, а теперь что, сажают только японцев??? Пока я предавалась подобным мыслям, подошел точно такой же автобус, куда нас точно пустили, сверившись со списками.
Забрав из других отелей таких же туристов, как и мы, двинулись в Голубые Горы…
Через приблизительно часа полтора подъехали к смотровой площадке Эко-Поинт в этих самых горах и водитель предусмотрительно показал нам, как дебилам, картонные часы, на которых было стрелками указано время, к которому все должны были оказаться в автобусе:)
Ну что сказать, Голубые Горы это конечно не Альпы и не Эверест, хотя просторы, открывающиеся с этой смотровой площадки, были впечатляющими.
Кроме того австралийцы видимо понимая, что туристов в наше время сложно привлечь только панорамными видами устроили в этом национальном парке настоящий аттракцион в виде системы фуникулёров, парящих над пропастями и маленьких поездов, которые едут под откос почти с 80-ти градусным углом.
В кассе нам выдали бумажный браслетик со штрих - кодом, который позволял покататься на всем этом, вместо того, чтобы проходить многие и многие километры в пешей прогулке. Хотя желающих идти пешком тоже было предостаточно – молодежь, конечно же.
Лично мне очень понравился поезд, который спускался почти вертикально с горы, тем более, что нам посчастливилось сесть в первом ряду.
В перерывах между этими спусками мы проходили сквозь вековые, не тронутые цивилизацией места, сохранившиеся в своём первозданном виде миллионы лет, и подчас казалось, что из-за какого-то огромного папоротника, высотой с сосну вдруг появится голова динозавра или рядом пролетят давно исчезнувшие виды птиц. Юнеско даже внесло Голубые Горы в Списки Всемирного Наследия в 2000 году за уникальные образцы эвкалиптового леса.
Что удивило, так то, что в этих местах все было предусмотрено для инвалидов, специально оборудованы дорожки и приспособления, чтобы любой человек на ногах или без них мог полюбоваться дикой природой и не считать себя ущербным. И после урбанистического Сиднея, оказаться в чаще реликтового леса было конечно удивительно приятно.
Визитной карточкой Голубых Гор является гряда из трёх скал под названием - Три Сестры. Как не сложно догадаться гряда имеет три пика, которые в свою очередь имеют каждый своё название:
Ганнеду (высота 906 м); Вимла (918 м); Михни (922 м).
Согласно легенде, пики названы так в честь трех сестер из племени катумба, которое некогда жило в этих местах. Девушки этого племени влюбились в юношей – трех братьев из соседнего племени непин, но по законам племени такой брак оказался невозможен. Тогда молодые люди выкрали невест, после чего между племенами началось ужасное кровопролитное сражение. Шаман племени катумба превратил девушек в скалы, чтобы с ними ничего не случилось, но погиб во время битвы, а расколдовать красавиц никто так и не смог…
Так что теперь каменными красавицами можно только любоваться издалека
Странно, что европейцы предпочитают ездить в Австралию в ноябре и декабре, когда здесь стоит неимоверная жара и растительность просто выгорает. В момент нашего августовского пребывания было очень комфортно и все растения от маленьких до грандиозно высоких были ярко-зеленого свежего цвета и выглядели как в ботаническом саду. Проезжая мимо сельской местности глаза радовались домикам, утопающим в цветах и каждый такой домик был по-английски ухожен и свежевыкрашен.
Вообще нужно отметить, что не смотря на то, что сюда съезжаются со всего мира толпы дайверов и виндсерферов, не отличающихся особым этикетом и безупречным поведением в общественных местах, везде царит порядок и чистота…
Исследовав всё что можно в Голубых горах, автобус подвез всех к небольшому ресторанчику, где можно было пообедать. Не скажу, что это было вкусно, да и на вид не очень. Но в принципе как я потом убедилась для Австралии это нормально. Особым гурманством эта страна явно не отличается, и едят они в основном гамбургеры и сэндвичи, причем меня удивило, что большинство туристов заказывали гамбургеры из кенгуру. Не представляю, как можно приехать сюда, где кенгуру едят из рук и позволяют обниматься с собой и потом спокойно заказать себе обед из такого милого существа! Ну да ладно, все люди разные и мысли в голове у всех тоже разные…
Следующей остановкой был зоопарк «Featherdale».
Фазердейл считается самым большим частным парком дикой природы в Австралии. Изначально в 1953 году он и был именно зоопарком, но теперь это самый настоящий заповедник, где можно непосредственно контактировать с животными, кормить их специальной едой, которую продают на входе и даже некоторых потискать – тех конечно, кто сам этого хочет, а кенгуру с большой радостью такое позволяют.
Самыми милыми в этом парке были конечно же коалы и маленькие пингвинчики. Коалы как всегда высоко сидели на деревьях, обнявшись со их стволами в совершенно сонном состоянии, но пингвинчики устроили настоящее представление, вернее сказать один из них.
Он постоянно стучал лапками о своё тельце и истошно ругался на всех туристов, выпрашивая вкусняшки, это было очень смешно. Стоящий рядом со мной молодой парень даже и не фотографировал их, а просто пребывал в состоянии полнейшей эйфории с детской улыбкой на лице, он тихо стоял, облокотившись на ограду, не реагируя ни на кого больше, и я даже не знаю но отчего-то в тот момент я позавидовала ему.
Потому что забыть обо всем на свете и просто любоваться пингвинчиками, не делая селфи или простых фотографий – это особый дар немногих людей, сохранивших в душе что-то такое настоящее, что мы давно подрастеряли…
Иногда на дорожках парка попадались птички необыкновенной красоты. Не запертые по клеткам они просто клевали травку или пролетали над головами, хотя любой другой зоопарк мира был бы осчастливлен подобным экземпляром и обязательно бы упрятал за решетки такую природную красоту.
На глаза попался огромный белоснежный попугай какаду, роящийся в помойке. У нас по помойкам роются только кошки или вороны (бомжи не в счет), а здесь вот такие огромные попугаи.
Людей он не боялся совсем и подпустил меня с фотоаппаратом совсем близко, правда в какой-то момент посмотрел на меня таким недобрым взглядом, что мне самой стало страшно и я по-быстрому свалила с помойки.
После посещения этого зоопарка что-то внутри меня определенно изменилось и не потому, что я увидела каких-то потрясающе красивых и удивительных животных, хотя они реально были и красивыми удивительными. Я увидела в этом зоопарке необыкновенных людей, с которыми не встречалась, наверное, с юности. Я видела девушку, кормившую одной рукой кенгуру, а другой рукой нежно обнимавшей его за шею и прижавшейся в ней щекой и парня у вольерчика с пингвинами, так заворожено-умилительно смотревшего на них. Остались в нашем мире еще люди, способные притащиться на край света за всеми этими впечатлениями вместо того, чтобы проводить время, уткнувшись в свои планшеты и мобильники, не видя ничего и никого вокруг…