Насколько вероятно стать долларовым миллионером в КЗ?

convoluted 2017-9-25 02:36
2482
52
0
76

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.

Присказка: вообще говоря, большое состояние никогда не было меня самоцелью - скорее просто залогом определенного уровня комфорта и уверенности в завтрашнем дне.

Однако ставить перед собой финансовые цели само по себе достаточно полезное упражнение, потому что оно заставляет планировать наперед и трезво оценивать самого себя.

Например, достаточно популярной целью является достижения чистого состояния в 1 млн. долларов США (т.е. без долгов, активы за вычетом пассивов).

Вообще, насколько это достижимо в КЗ? не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача -  все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.

Понятно, что для условного жителя Нью-Йорка эта задача гораздо легче, потому что в Нью-Йорке выше зарплата и residual income (остаток доходов после расходов, доступный для сбережения).

Соответственно, чтобы эта задача навсегда не отпугивала, имеет смысл сделать поправку на стоимость жизни в разных странах. опять же, не вдаваясь в подробности скажу, что проще всего это сделать, сравнив оценку ВВП Казахстана по рыночному курсу к доллару и по курсу так называемого паритета покупательской способности. Например, МВФ дает такие цифры: 133,76 млрд. ДСША и 472,56 млрд. международных долларов (так называемый доллар Гири-Хамиса). Разделив второе на первое мы получаем, что по оценке МВФ цены в КЗ в 3.53 раза ниже, чем в США. Вот он - поправочный коэффициент.

Таким образом, чтобы почувствовать то, что чувствует долларовый миллионер в США, в Казахстане нужно обладать состоянием в 1 млн/3.53= 283 тыс. ДСША или где-то 100 млн. тенге.

Согласитесь, скопить 280 тыс. долларов США например к 40 ну или к 50 годам - это уже не выглядит так уж невозможно в КЗ. а по современным меркам 50 лет - это почти что молодость (азазаза, тут я вас подъебываю конечно. но и не старость тоже).

И вообще, по мнению собственников некоторых частных домов в Алмате или Астане, они уже давно эту задачу выполнили)) Правда, рынок недвижимости, а точнее покупатели, думают "слегка" по-другому)).

Тем не менее, я осознаю, что даже используя такую хитрость, цель все равно остается невероятно трудной для большинства казахстанцев.

Однако она перестает быть почти нереальной и все-таки переходит в плоскость теоретической достижимости.

А цели, как известно, должны быть challenging but attainable - трудными, но достижимыми.

P.S. Можно в этих рассуждениях пойти еще дальше - а что если бы я не я, Пьер Безухов, а лучший человек на свете? Что если бы США и Казахстан были бы экономически идентично сильными странами? Разница в ВВП на душу населения (ППС) - в 2.3 раза. Соответственно, можно применить еще и вторую поправку)) 283 тыс. /2.3 = 123. То есть, имея чистых активов 123 тыс. долларов США или где-то 42 млн. тенге, казахстанец чувствует то же самое, что американец чувствует, имея 1 млн. долларов чистыми активами.

В принципе, если у вас есть квартира в хорошем районе Алматы или Астаны, а также некоторая сумма сбережений, то вы уже не так далеки от этой цифры - либо вообще уже ее достигли. Ну то есть, живя где-то в Нью-Йорке, с вашим умом вы были бы долларовым миллионером. Ну если говорить точнее, не с вашим умом, а с таким умом, который занимал ту же перцентиль в Нью-Йорке, какую ваш ум занимает в Казахстане.

Кому-то может показаться это надуманным - как так, всего лишь хорошая квартира в Алмате/Астане и немного сбережений - и уже приравнивать их владельца к долларовому миллионеру? М, а почему нет? Некоторые квартиры в Нью-Йорке, с виду обычные трешки в хороших районах, вполне себе стоят около миллиона долларов. И вы думаете, что их владельцы прям себя чувствуют повелителями Нью-Йорка? Нет конечно. На минуточку представим 35-летнего хорошего адвоката, владельца такой квартиры, на которую он работал последние лет 7-8. Да он же чувствует себя лошком в Нью-Йорке по сравнению с топами мегакорпораций, владельцами средних бизнесов и хедж-фонд менеджерами. "Какой же я лошара", думает он, хотя его чистое состояние - 1 млн. долларов. "Надо было идти в трейдеры или в хирурги-ортопеды" - сетует он и льет горькие слезки лузера.

Так что все относительно.

Оцените пост

76

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему