место в рейтинге
  • 395585
  • 12444
  • 242
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в КЗ?

Присказка: вообще говоря, большое состояние никогда не было меня самоцелью - скорее просто залогом определенного уровня комфорта и уверенности в завтрашнем дне.

Однако ставить перед собой финансовые цели само по себе достаточно полезное упражнение, потому что оно заставляет планировать наперед и трезво оценивать самого себя.

Например, достаточно популярной целью является достижения чистого состояния в 1 млн. долларов США (т.е. без долгов, активы за вычетом пассивов).

Вообще, насколько это достижимо в КЗ? не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача -  все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.

Понятно, что для условного жителя Нью-Йорка эта задача гораздо легче, потому что в Нью-Йорке выше зарплата и residual income (остаток доходов после расходов, доступный для сбережения).

Соответственно, чтобы эта задача навсегда не отпугивала, имеет смысл сделать поправку на стоимость жизни в разных странах. опять же, не вдаваясь в подробности скажу, что проще всего это сделать, сравнив оценку ВВП Казахстана по рыночному курсу к доллару и по курсу так называемого паритета покупательской способности. Например, МВФ дает такие цифры: 133,76 млрд. ДСША и 472,56 млрд. международных долларов (так называемый доллар Гири-Хамиса). Разделив второе на первое мы получаем, что по оценке МВФ цены в КЗ в 3.53 раза ниже, чем в США. Вот он - поправочный коэффициент.

Таким образом, чтобы почувствовать то, что чувствует долларовый миллионер в США, в Казахстане нужно обладать состоянием в 1 млн/3.53= 283 тыс. ДСША или где-то 100 млн. тенге.

Согласитесь, скопить 280 тыс. долларов США например к 40 ну или к 50 годам - это уже не выглядит так уж невозможно в КЗ. а по современным меркам 50 лет - это почти что молодость (азазаза, тут я вас подъебываю конечно. но и не старость тоже).

И вообще, по мнению собственников некоторых частных домов в Алмате или Астане, они уже давно эту задачу выполнили)) Правда, рынок недвижимости, а точнее покупатели, думают "слегка" по-другому)).

Тем не менее, я осознаю, что даже используя такую хитрость, цель все равно остается невероятно трудной для большинства казахстанцев.

Однако она перестает быть почти нереальной и все-таки переходит в плоскость теоретической достижимости.

А цели, как известно, должны быть challenging but attainable - трудными, но достижимыми.

P.S. Можно в этих рассуждениях пойти еще дальше - а что если бы я не я, Пьер Безухов, а лучший человек на свете? Что если бы США и Казахстан были бы экономически идентично сильными странами? Разница в ВВП на душу населения (ППС) - в 2.3 раза. Соответственно, можно применить еще и вторую поправку)) 283 тыс. /2.3 = 123. То есть, имея чистых активов 123 тыс. долларов США или где-то 42 млн. тенге, казахстанец чувствует то же самое, что американец чувствует, имея 1 млн. долларов чистыми активами.

В принципе, если у вас есть квартира в хорошем районе Алматы или Астаны, а также некоторая сумма сбережений, то вы уже не так далеки от этой цифры - либо вообще уже ее достигли. Ну то есть, живя где-то в Нью-Йорке, с вашим умом вы были бы долларовым миллионером. Ну если говорить точнее, не с вашим умом, а с таким умом, который занимал ту же перцентиль в Нью-Йорке, какую ваш ум занимает в Казахстане.

Кому-то может показаться это надуманным - как так, всего лишь хорошая квартира в Алмате/Астане и немного сбережений - и уже приравнивать их владельца к долларовому миллионеру? М, а почему нет? Некоторые квартиры в Нью-Йорке, с виду обычные трешки в хороших районах, вполне себе стоят около миллиона долларов. И вы думаете, что их владельцы прям себя чувствуют повелителями Нью-Йорка? Нет конечно. На минуточку представим 35-летнего хорошего адвоката, владельца такой квартиры, на которую он работал последние лет 7-8. Да он же чувствует себя лошком в Нью-Йорке по сравнению с топами мегакорпораций, владельцами средних бизнесов и хедж-фонд менеджерами. "Какой же я лошара", думает он, хотя его чистое состояние - 1 млн. долларов. "Надо было идти в трейдеры или в хирурги-ортопеды" - сетует он и льет горькие слезки лузера.

Так что все относительно.

convoluted
25 сентября 2017, 14:36
3321

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за содержательный комментарий
Я думаю, что число долларовых миллионеров в Казахстане – это искусственная проблема.

Благополучие казахского народа не зависит от ускоренного обогащения очень немногих, только от совместной заботы государства и общества, чтобы было как можно меньше бедных людей. (Это вообще принцип персонализма.)

В противном случае, вы будете иметь то, что является всё более и более шокирующим на Западе – горстку все более богатых миллионеров и миллионы, миллионы все более беднее живущего населения.

См.: Евростат: четверть жителей ЕС под угрозой бедности. Хуже всего в Болгарии wiadomosci.gazeta.pl (09.12.2013).

"124,5 млн. человек, или 24,8 проц. населения в странах ЕС подвергается риску бедности или социальной изоляции"

Шок! Шок! Шок!

И ситуация в Евросоюзе с каждым годом ухудшается.
.
вы правы.

но я не рассуждал о мировых проблемах, я говорил о личностном целеполагании.
"Разделив второе на первое мы получаем, что по оценке МВФ цены в КЗ в 3.53 раза ниже, чем в США. Вот он - поправочный коэффициент."

Бред да и только, если сравнить цены в начале нулевых с нынешними американскими может и был этот коэффициент, а сейчас этого в помине нет удостоверится в этом очень просто в эпоху интернета.
это не мой бред, а бред Международного Валютного Фонда, так как оценку ВВП по ППС делают они.

мое дело было маленькое - разделить одну циферку на другую
Это не бред МВФ, а бред фантазеров местных которые отправляют им туфту а не статистику.

ND53YdTKd0bYrgya5mUkmbfheo4oek.jpg

2.15 за галлон молока в супермаркете, грубо 50 центов за литр или 170 тенге за литр.

UmYv8KhOyHu8vA6L6m39HtreU9nY3s.jpg
по молоку да, замануха.

с другой стороны сделать флюру в КЗ - 2000 тенге, в штатах - 70 тыс (200 баксов) - разница в 35 раз.

ну и где то в среднем вышли на 3.5 раз
флюру за 2 тыс. в шарашкиной конторе?
Наши цены на мед. услуги соответствуют качеству этих услуг. Дешевле помереть на дому чем ''лечится'' в наших ''дешевых'' клиниках
а флюра то причем? там все аппарат делает, врач смотрит узор но это не так прям сложно
бепслатно флюра делается в гос клинике)
Там километровые очереди
за 900 в приличном месте в центре города
лучше же чем 200 баксов?
Есть и за 170 тг, молоко. Покупать за 410 тг 1,5% - бред собачий
Ну как-то за 200 бакинских делать не приходилось, поэтому сравнить не могу, но главное, что цель достигается вовлечением меньших ресурсов
10 минут у меня заняло . И то пошла из-за того , что в круглые даты скрининг, аж домой позвонили из мед участка )
Моя гос клиника в центре города ))
Женская флюра мне больше нравится
Lesch
0
0
Идея хорошая и правильная. Вы не сделали окончательный вывод. Эта куча бабок, вложенная в недвижимость, по сути заморожена. Тогда как деньги должны работать. Стены нужно обналичить или по крайней мере заставить работать и приносить доход. А тогда уже и можно чувствовать себя повелителем Нью-Йорка, ну или хотя бы Бутаковки
я кстати не настаиваю, что активы должны быть именно недвижимыми - любыми.
Где то я видел информацию, что в Алматы числилось 11-12 тысяч миллионеров. То есть у этих людей состояние не меньше 1 млн. долларов. Но это было до девальвации тенге в 2014 году.
думаю их поубавилось, особенно тех, кто вложился в недвижку
Lesch
0
0
Трудно заработать только первый миллион :) Это не личный опыт, это я где-то читал. Но многие удивятся, сколько у нас миллионеров, которые приезжают на заправку и заправляют свой огромный джип "на тыщу" :) :) :) Люди плохо умеют считать деньги :)
неплохо бы помнить что 40-50% машин взяты в кредит
Помню в 2005 году мой сосед продал свою дачу в районе кок-тобе для сноса акимату за 1 300 000 $
Вот что значит совковая недвижимость которой более 50 лет))
чел очень удачно продал)
Уже тошнит от этих историй про миллионы за земли акимату. У каждого второго или родственник или друг детства обязательно такой найдется. Это были какие то единичные случаи в верхней части города преимущественно на подступах к Альфараби. Причем в своем большинстве давали не деньгами, а переселяли в оцененные по конским ценам квартиры это же застройщика в количестве 1 от силы 2 штук. Вопрос ставился очень просто и изящно - ты или соглашаешься, или идешь в жопу и получаешь по кадастровой стоимости тысяч 10 за свой участок с времянкой.
Да уж.........В те времена пустой участок в жо*е области стоит 100 000$, Вы скорее всего с такими людьми лично не знакомы, поэтому Вам и не вериться, у меня лично таких знакомых от 5 до 10-ти. Коттеджи в Акжаре стоили от 800 000$ не говоря про Кок-Тобе. Если не верите можете посмотреть в сводках новостей за тот год за какие суммы акимат выкупал земли на Восточной объездной.
хаха. Понятно, если это лондон там, нью йорк или кремниевая долина. Покупать в кз за такие деньги признак недалекого ума. Идиоты.
Еще раз делаю акцент на том, что выкупал - не значит что давали кому то на руки эти деньги. Их осваивали виртуально - за счет равноценных и не очень компенсаций недвижимостью по космическим ценам. Схема очень простая - у тебя есть земля, ты говоришь 500 000$, акимат говорит хорошо - на тебе две двушки по 250, все официально, с независимой оценкой как полагается. Поэтому потом ходили некоторые перцы и пальцы гнули, типа мне лям дали, я сходу две-три-четыре хаты купил. Кто то да, сумел крутануться и продать понятно уже по меньшей цене. В целом атракцион безграничной щедрости был, но не таким чтобы государство мешками денег себе в убыток чехлилось как все это представляют.

На а те коттеджи в Акжаре, много их люди покупали? Их тупо строили тысяч за 50-100, оценивали в 800 тысяч, а потом в своих банках брали невозвратные кредиты под залог с нереальной оценкой по рыночной стоимости и даже если . Естественно ничего не отдавали...забирайте, нам не жалко :)
Вначале акимат покупал тупо налом птм лично Назарбаев запретил выкупать земли за такие суммы, после этого акимат начал как вы говорите предлогать обмен итд.

В любом случае факт в том что в 2005-2006 гг, 2-х комнатная квартира в самале стоила дороже 3-х комнатной в Дубае)
NY-TBA
1
0
Это легко.

1. Накопить миллион долларов.
2. Приехать в Казахстан.
3. ...
4. Profit!
"Ну если говорить точнее, не с вашим умом, а с таким умом, который занимал ту же перцентиль в Нью-Йорке, какую ваш ум занимает в Казахстане."

С небольшой поправкой, что там мозги и талант ценятся и меритократия какая никакая есть. А у нас какого-нибудь племянника/братика/и тд могут поставить в нац компанию на пол ляма в месяц, если за него попросят - образование и опыт не в счет.
видите ли, в Нью-Йорке тоже есть богатые семьи, тоже есть этнические общины, тоже нужны связи.

но, наверное в КЗ этого все-таки больше.
Комментарий удалён администрацией
спасибо за поддержку
Автору пора жениться, мысли утекают вдаль.
судя по вашей относительности миллионеры в Америке пишут статьи "насколько вероятно стать долларовым миллиардером" XD
Обычная квартира, в который вы живёте - это не актив. Скорей даже наоборот. Активом она становится лишь когда будет приносить доход. Т.е если есть у вас квартира за 40кк , вы её сдаете, получаете допустим 250к тг ежемесячно, а сами живёте в комнате за 50к - тогда да, ваша квартира за лям - это актив.
NY-TBA
1
0
Детали не проработаны, но в общем-то ход мысли у него верный.
все, что можно продать за деньги и это не испортится в течение года - это актив.
Ну я в формальных определениях не силён. Так, верхушек по всяким Кийосаки нахватался)

Поэтому считаю так: актив, это нечто регулярно генерирующее доход, прибыль, денежный поток. Пассив - это то, что требует регулярных расходов.

Если ты в квартире живёшь - то несешь расходы на её содержание. Как минимум на коммунальные услуги. Стало быть, это пассив? Причем, что интересно - чем дороже твоя квартира, тем она больше - тем дороже ком. услуги - тем больше на неё расходы.

К примеру, номинальный миллионер, имеющий квартиру за лям долларов, платит ежемесячно коммуналку по 100к тг. А бомж-нищеброд, который вообще не имеет ничего, он не имеет таких расходов. Выходит, что бомж финансово более свободен и независим, чем тот номинальный миллионер. Смекаешь?)

Т.е. от одного лишь имущества толку нет. А вот если у тебя лям в предприятии, которое ежемесячно тебе генерит по 10к долларов - это уже вопрос другой. Это реально актив. И это действительно миллионер.

вы смотрите только на доходный метод оценки стоимости актива.

владелец квартиры в миллиона может ее продать и жить на проценты.

но в целом я вашу логику понял и частично согласен
e-rla
0
0
www.ratel.kz "Всего в 2016 году число миллионеров в мире выросло на 7,5% по сравнению с 2015 годом и составило 16,5 млн человек,"
16 миллионов человек! По всему миру...Самые разные страны, самые разные условия...
Отсюда вывод - работать надо.
Естественно, как будущий миллионер...)
Классный анализ! Интересно, какой уровень зп в Казахстане ставит в 99-ый перцентиль по доходу?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5616
  • 8
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2690
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2460
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2068
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1993
  • 36