Вот почему я бы хотел жить в Астане

Павел Тенцер 2017 M09 22
2217
97
67
0

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.

Левый берег перестал быть музеем. Вы просто гляньте вечерком какая движуха где-нибудь по Достыку. А Мангилик Ел? А Кабанбай батыра какая движняковая стала, видели?!

Правый берег потихоньку превращается из отсталого перенасыщенного движением района Астаны в маленькую старую Европу.
Я вот просто восхищаюсь тем, какая уютная нынче улица Иманова в промежутке между Республикой и Валиханова. Столько кофеень, какие-то работают до вечера, какие-то круглосуточно, но везде уютно и тихо.

Астана перестаёт быть городом музеем. Я яро критиковал и поддерживал критику её "музейноных начал". Мне казалось, что для того, чтобы Астана обзавелась душой еще нужно очень много времени, и не факт, что даже оно поможет прижиться, приклеиться душе города где-то на этих пластиковых вертикальных платформах.
А сейчас, это очевидно, наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
Астана стала похожа на настоящую столицу. Такую, свежую, стремглав летящую к светлой надежде будущего. И я хочу обосновать это не великими постройками, проектами, выставками, театрами и футбольными матчами. Я хочу обосновать это ментальностью жителей города, которые потихоньку перестают быть южанами, восточниками, атыраускими или целиноградскими. Жители Астаны становятся воистину астанчанами. Это правда чувствуется.
В них, жителях, формируется отдельный взгляд на жизнь, отдельные интересы, отдельные черты характера. Хотя каждый из ее жителей, конечно же, может кардинально друг от друга отличаться, но количество интеллигентных, или стремящихся познать высокое людей становится разительно больше, чем в других городах нашей страны.
Нет, я серьезно. Раньше, для меня Астана была очередным областным центром, только с Байтереком, Триумфом Астаны и ЖК Гранд Алатау. Сейчас астанинцев отличает более позитивный взгляд на жизнь, больший патриотизм, большее желание стремиться чего-то добиться в жизни и большее желание работать. На самом деле, рядовые простые жители действительно хреначат на работе побольше любого такого же средстатистического коллеги из регионов.

Если спуститься ближе к фактам, то никто вряд ли кто-то сильно воспротивится тому, что Алматы в нашей стране любят больше, и тому, что Алматы по праву считается городом с наибольшей "душой". Поэтому раньше, для меня лично, сравнение Алматы и Астаны было как сравнение Сеула и Пхеньяна. Вроде две столицы, и не так далеко друг от друга, но какая разница между ними.
Сейчас тоже наверное нельзя сравнивать Астану с Алматы. Но, сейчас можно спросить, а куда бы ты хотел поехать жить/работать?! И этот вопрос действительно будет иметь место быть.

Ко всему прочему, Астана сейчас нагромождена различными событиями, а народ относится к этим событиям разительно отлично от того, что было раньше. Каждый будет обсуждать грядущий бой Головкина и Альвареса, но не каждый вспомнит, что через два дня не самый плохой диджей в мире David Guetta приедет на концерт. Мало того, что такой пример шикарно отражает отношение горожан к разным событиям городской жизни, но заодно показывает и патриотизм и возможность выбора и саму ценность событий.

Представьте, как мы бы все на каждом углу говорили о том, что в Костанае в центре будет играть сам Дэвид Гетта. И для некоторых, это бы стало главным событием лета. А в Астане - это очередное событие, которому балет в Астана-Опера могут предпочесть вполне реальные знакомые в вашем окружении.

Кстати, уровень этих событий, конечно стал подкупать. Происходит много всякого, и можно даже не успеть на всё. И это всякое может быть на любой вкус. Жаль, конечно, что в регионах такого нет. Но сейчас ведь речь о главном городе страны и его отличии как именно главного города от других.

В Астане твоя знакомая, с которой ты куришь кальян вечером и делишь счет пополам, с которой ты можешь обсудить перспективы в учёбе, работе и жалобы на вечно воспитывающих тебя родителей, может оказаться ведущей новостей национального телевидения (прямо как Эйприл О`нилл в Черепашках Ниндзя). А другая знакомая встречаться с парнем, который друг какого-нибудь чиновника и всё это не будет казаться сверхестественным. Городская жизнь в таком варианте будет насыщенна разными людьми разных рангов и всё это будет вплетено в одну общую систему с новыми автобусами, крутыми проектами градостроительства и большими скандалами.

**Ушел в картинки и воображение...

Почему я бы хотел жить в Астане?! Астана стала прекрасной, насыщенной возможностями и ощущением того, что будучи в Астане я нахожусь на гребне волны, прикасаясь к строительству своего собственного будущего.

Оцените пост

59

Комментарии

8
Сколько получил от акимата за эту заказуху?
-1
Честно, не заказуха. Просто я устал от негатива вокруг. А в этом году как-то по-другому посмотрел на Астану. Она мне открылась по-иному. И пока вдохновение не прошло, я решил написать о ней.
12
Если сравнить города Казахстана с людьми, проживающими в ней, то Астана выглядит примерно так - Богатейщий олигарх, наживший свой капитал за счёт обдирания народа. Наживший, обобравший народ и обдирающий до сих пор. То есть Астана, как кровопийца, а остальные города - доноры.
За счёт каких средств построена Астана? За счёт каких средств построено ЭКСПО и возводятся до сих пор грандиозные по размаху сооружения? Разумеется за счёт других регионов. Зачем тратятся огромные средства для того, чтобы во всех городах Казахстана отмечали день Астаны, а потом каждый город свой день рождения не может отметить должным образом?
Мне например глубоко наплевать на день рождения Астаны. Какое счастье она принесла казахстанцам, кроме тех, кто проживает в Астане? Живу в городе Актау, богатейшего нефтедобывающего региона страны. Убитый парк, стрёмные скверы, противная набережная, построенная по проекту сорокалетней давности и прочий негатив. Когда-то это был зелёный город и красивейший город Казахстана по тем временам ......... и стал бы самым красивым, еслиб не Астана и разгул коррупции.
Для чего нужна такая огромная столица всего лишь для 17-ти миллионов человек, проживающих в Казахстане?
Например в ФРГ, до присоединения к ней ГДР, в стране проживало 63 млн. человек. Это почти в 4 раза больше, чем в Казахстане. Столицей ФРГ был город Бонн, с численностью проживающих в нём всего 200 тысяч человек. Страна была самая развитая в мире, не смотря на маленькую столицу и на маленькое число членов правительства и чиновников.
Для чего в Казахстане такое огромное число "правителей" мира сего, для чего такая огромная столица, которая стремительно раздувается, как мыльный пузырь и скоро реально лопнет?
Алмату превратили Бог знает во что, а ведь такой был прекрасный город. В сто крат лучше, чем нынешняя Астана.
-5
Недавно тоже говорил с астанинцами. Они очень классные и открытые. Вот я всю жизнь жила на западе и у нас скажешь что-то лишнее сразу уят. Но вот астанинцы более открытые нет этих тупых казахских стереотипов. Даже будучи геем или лесбиянкой можно нормально гулять по городу не боясь получить в морду. И люди в Астане очень высокие и красивые и одевают только брендовую одежду воспитанные и образрванные и всегда помогут. Мне вот из всех казахстанцев нравятся астанинцы, алматинцы и актюбинцы самые воспитанные и приятные люди
1
Вот насчет лопнет не уверен. Про Москву когда-то тоже так говорили.
Показать комментарии